podlyinarod Опубликовано 10 Января, 2025 в 09:46 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 09:46 (изменено) В 10.01.2025 в 12:27, pauk сказал: Конкретно можно грызть флюорит (плавиковый шпат), он мягше гранита, зубы будут целее. Аппетит приходит во время грызни. И апатиту конец... Изменено 10 Января, 2025 в 09:47 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Кошачий Туалет Опубликовано 10 Января, 2025 в 10:40 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 10:40 Если хлороводород ядовит лишь относительно, только вследствие своих кислотных свойств, то фтороводород ядовит сам по себе, как и его соли, которые ядовиты в отличие от хлоридов, как то так.. Ссылка на комментарий
Кошачий Туалет Опубликовано 10 Января, 2025 в 10:46 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 10:46 Кстати раньше, когда я был еще совсем "юным химиком" в аптеке продавались таблетки с названием натрия фторид. И помню что в названии был точно фторид, а не какой нибудь там флюорат, а именно фторид. Уж не знаю что в них там бвло намешано, но таблетки были желтого цвета, в воде растворялись не полностью, образуя жидкость такого же желтого цвета. Я растолок их тогда в порошок и поместил в пузырек с надписью NaF, в полной уверенности что это он и есть) Ссылка на комментарий
главный колбасист Опубликовано 10 Января, 2025 в 10:57 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 10:57 Так фтористый натрий применяют против гниения древесины. И никто не дохнет как бы. Кроме микрофлоры. У нас на каком то объекте бочки его были. Было совершено хищение в размере одной банки. До сих пор валяется где то. Цвета белого порошок. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 10 Января, 2025 в 11:37 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 11:37 В 10.01.2025 в 15:46, Кошачий Туалет сказал: Кстати раньше, когда я был еще совсем "юным химиком" в аптеке продавались таблетки с названием натрия фторид. И помню что в названии был точно фторид, а не какой нибудь там флюорат, а именно фторид. Уж не знаю что в них там бвло намешано, но таблетки были желтого цвета, в воде растворялись не полностью, образуя жидкость такого же желтого цвета. Я растолок их тогда в порошок и поместил в пузырек с надписью NaF, в полной уверенности что это он и есть) Это не NaF. По описанию точь-в-точь таблетки фурацилина. Применяется как антисептик. Фтора в них нет. Натрий есть в виде NaCl. В одной таблетке 800 мг NaCl супротив 20 мг собственно фурацилина. Но и этого достаточно для окрашивания раствора в жёлтый цвет. В воде фурацилин растворяется плохо, поэтому лучше растворять таблетки в горячей воде. Фторид натрия бесцветный, как и его раствор. Растворимость его в воде невелика (~ 4%), но она несравненно выше растворимости фурацилина. 2 Ссылка на комментарий
Кошачий Туалет Опубликовано 10 Января, 2025 в 12:34 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 12:34 В 10.01.2025 в 14:37, pauk сказал: Это не NaF. По описанию точь-в-точь таблетки фурацилина. Применяется как антисептик. Фтора в них нет. Натрий есть в виде NaCl. В одной таблетке 800 мг NaCl супротив 20 мг собственно фурацилина. Но и этого достаточно для окрашивания раствора в жёлтый цвет. В воде фурацилин растворяется плохо, поэтому лучше растворять таблетки в горячей воде. Фторид натрия бесцветный, как и его раствор. Растворимость его в воде невелика (~ 4%), но она несравненно выше растворимости фурацилина. Ну вот, а я мечтал раздобыть серной кислоты и получить из него плавиковую) В 10.01.2025 в 14:37, pauk сказал: Это не NaF. По описанию точь-в-точь таблетки фурацилина. Х з, может быть конечно и фурацилин, ну написано было точно- натрия фторид) Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 10 Января, 2025 в 16:46 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 16:46 Фторид натрия и сейчас продается в таблетках по 1-2 мг для профилактики кариеса. https://vitaexpress.ru/product/natriya_ftorid_tab__drassas_ddetey_1_1mg__30_apels_vkus/ https://www.rigla.ru/product/49494?srsltid=AfmBOopj-wFzFaBDWuNH353FEqW2bhm2WF3GwWbjZPoHg8Z0_SYOBEZK 1 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 10 Января, 2025 в 16:47 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 16:47 В 09.01.2025 в 21:15, yatcheh сказал: Я бы верил книге ВВП, а не каким-то левым сайтам. Тут у меня даже тени сомнения не возникает. А что скажете по тетрафториду кремния? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 10 Января, 2025 в 16:48 Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 16:48 В 10.01.2025 в 10:46, Кошачий Туалет сказал: Кстати раньше, когда я был еще совсем "юным химиком" в аптеке продавались таблетки с названием натрия фторид. Есть у меня три "блистера" с Советских времён (кто-то из родных отдал за ненадобностью). Дозировка 1 мг., остальное вспомогательные вещества, вроде крахмала, талька и т. п. Назначение препарата - пополнение запаса фтора в организме для укрепления зубов (его недостаток тоже вреден). В 10.01.2025 в 11:37, pauk сказал: Это не NaF. Нет-нет. Есть такой препарат, см. выше. Если хотите, могу фото сделать. Но завтра. 1 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 10 Января, 2025 в 16:48 Автор Поделиться Опубликовано 10 Января, 2025 в 16:48 (изменено) В 09.01.2025 в 19:54, BritishPetroleum сказал: Противоречивые данные по токсичности фторовдорода. В книге вредные вещества промышленности ПДК фтороводорода на порядок ниже чем хлороводорода (0.5 мг на м3 против 5 мг на м3 ), те там фтороводород идет как серьезный ядовитый газ с поледствиями. На сайте химическом одном ПДК +- одинаковые Вопрос: кому верить? Для меня хлороводород довольно безобиден если не вдыхать его прямой грудью во все легкие, как дела обстоят с фтороводородом? По хим сайту какаято нереальная токсичность SiF4 по сравнению с HF. Больше чем на порядок! ВВП по ПДк молчат Изменено 10 Января, 2025 в 16:49 пользователем BritishPetroleum Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти