Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Влияние физических полей на термодинамические и физические свойства веществ

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 24.01.2025 в 19:50, chemister2010 сказал:

Гравитация создает эффект давления на вещество - я думаю будут те же эффекты, что и при увеличении давления.

В сущности - да. Но в отличие от давления гравитация создаёт градиент плотности, т.к. источник давления - масса вышележащего вещества. Тут могут быть забавные следствия, но ощутимые только при запредельных ускорениях в миллиарды g.

• Like 1
В 24.01.2025 в 08:24, dmr сказал:

кажется, чисто умозрительно, что увеличенная Гравитация(инерционная сила) будет уменьшать температуру кипения и конденсации соответственно

Дайте мне центрифугу с 10e10 g, я покажу вам жидкий гелий при комнатной температуре...

• Отлично! 1
В 24.01.2025 в 22:33, podlyinarod сказал:

Дайте мне центрифугу с 10e10 g, я покажу вам жидкий гелий при комнатной температуре...

При таких g уже начинается нейтронизация вещества. Гравитация нейтронной звезды около 1011 g.

• Like 1

При вытяжке оптоволокна вес волокна (поправка на гравитацию) играет свою роль (влияет на натяжение при вытяжке), когда высота башни составляет метров двадцать, причем пропорционально квадрату диаметра волокна.    При моделировании нанесения покрытий на высоких скоростях приходится учитывать не только силы тяжести, но даже Архимедову силу (плавучесть), когда волокно входит в материал покрытия (смолу).   Это ещё не считая вязких сил и сил поверхностного натяжения.    

Простой пример:  При завершении процесса волокно обрезают, и если диаметр мал, то вязкоупругость приводит к прыжку хвоста вверх, но если диаметр достаточно большой, то вес хвоста волокна этого не допускает. 

В 24.01.2025 в 15:17, yatcheh сказал:

Реально - в поле силы тяжести будет меняться плотность реальной жидкости, а значит и все её физико-химические свойства. 

А вот как будут меняться - тут бы я не рискнул какие-то общие законы выводить.

Да и изменение будет далеко от запятой. 

Вот не пришёл в голову такой пример который говорит что градиент не только по плотности но и по концентрации солей в поле даже обычный гравитации земной имеет место быть хотя вы стали отнекиваться от своего же утверждения. 

В поле обычной земной гравитации существуют пресные реки которые стекают в солёные моря. И концентрация солей из моря никоим образом не переходит в реки. А что это такое если не влияние гравитации на градиент концентрации солей о котором собственно вы сами говорили но потом почему-то стали отнекиваться

В 24.01.2025 в 21:50, chemister2010 сказал:

Гравитация создает эффект давления на вещество - я думаю будут те же эффекты, что и при увеличении давления.

Это в статичной системе А в динамичной системе как допустим на центрифуге

В 31.01.2025 в 04:50, dmr сказал:

В поле обычной земной гравитации существуют пресные реки которые стекают в солёные моря. И концентрация солей из моря никоим образом не переходит в реки. А что это такое если не влияние гравитации на градиент концентрации солей о котором собственно вы сами говорили но потом почему-то стали отнекиваться

Вы можете проверить это простым экспериментом: подайте в море насосом пресную воду по шлангу снизу вверх. И (о чудо) соль не станет под действием гравитации опускаться по шлангу навстречу потоку воды.

Причина незасоливания рек, что скорость потока >> скорости встречной диффузии.

В 31.01.2025 в 15:00, Вольный Сяншен сказал:

скорости встречной диффузии

А как измеряется скорость диффузии 

Разве не скоростью молекул?

Скорость молекул насколько мне известно, намного больше скорости течения рек

То есть на диффузию, каким-то образом влияет Гравитация?

В 31.01.2025 в 15:05, dmr сказал:

А как измеряется скорость диффузии 

Разве не скоростью молекул?

При диффузии в вакуум скоростью молекул, а при диффузии в среде, а конкретно в конденсированной фазе, любое движение "вперёд" тут же чередуется движениями "назад" и вбок, и скорость отходит на третьи роли. А на первые выходит вязкость и характер взаимодействия с частицами среды (сольватация и пр.).

Изменено пользователем Вольный Сяншен
В 31.01.2025 в 04:50, dmr сказал:

Гравитация тут не имеет никакого отношения к делу. Скорость диффузии в жидких средах - сантиметры в секунду. Скорость течения рек на порядок больше. 

В 31.01.2025 в 20:32, yatcheh сказал:

Гравитация тут не имеет никакого отношения к делу. Скорость диффузии в жидких средах - сантиметры в секунду. Скорость течения рек на порядок больше. 

Скорость течения в центрифугах ещё больше. Поэтому я и спросил может ли возникнуть градиент концентрации центрифугах

В 31.01.2025 в 20:32, yatcheh сказал:

сантиметры в секунду.

А это поддаётся расчёту какому-нибудь или чисто эмпирически

Может ли например однофазная система в состоянии покоя, типа вода спирт соль, состояние покоя солёная водка однофазная система. Если раскрутить её на центрифуге хорошенько может ли она превратиться в двухфазную

Хотя нет водка - это слишком крепкая. С небольшим содержанием спирта солёный водный раствор может ли превратиться в двухфазную систему если хорошенько его раскрутить

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.