Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Как выпарить конц серку без запаха?

apokrif99

Вопрос

Мне нужно убрать конц серную кислоту с раствора и при этом я не могу нейтрализовать её тк там уже есть нужная соль и мне не нужны сульфаты, при выпаривании она адски воняет сернистым газом, даже вытяжка не помогает, может есть варианты по типу фольгу сверху на колбу нацепить? но so2 не будет с алюминием же реагировать в таких условиях, или будет?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 14.02.2025 в 15:07, apokrif99 сказал:

Мне нужно убрать конц серную кислоту с раствора и при этом я не могу нейтрализовать её тк там уже есть нужная соль и мне не нужны сульфаты, при выпаривании она адски воняет сернистым газом, даже вытяжка не помогает, может есть варианты по типу фольгу сверху на колбу нацепить? но so2 не будет с алюминием же реагировать в таких условиях, или будет?

Помнится, получал я килограмм скльфата ртути(2) из окиси и серняги, и там надо было избыток серняги упарить. Упаривал на фарфором блюде непосредственно на плитке. Прямо в тягу. Улетала туманом, никакого SO2 не наблюл.

У вас что-то восстанавливает кислоту, поэтому и SO2 прёт. Это уже не упаривание. Если тяга не справляется - ну, так грейте медленнее. Или устройте зонтик из широкой воронки непосредственно над сосудом и откачивайте водоструйником.

Изменено пользователем yatcheh
  • 0
В 14.02.2025 в 15:07, apokrif99 сказал:

даже вытяжка не помогает,

вытяжку надо делать двойную. и от печки с колбой, и в лабе. + шланговый противогаз и очки.

и все это должно быть привычно и надежно.

тогда работаешь без напряга нервной системы и легких.

• 0
В 14.02.2025 в 22:19, yatcheh сказал:

Помнится, получал я килограмм скльфата ртути(2) из окиси и серняги, и там надо было избыток серняги упарить. Упаривал на фарфором блюде непосредственно на плитке. Прямо в тягу. Улетала туманом, никакого SO2 не наблюл.

У вас что-то восстанавливает кислоту, поэтому и SO2 прёт. Это уже не упаривание. Если тяга не справляется - ну, так грейте медленнее. Или устройте зонтик из широкой воронки непосредственно над сосудом и откачивайте водоструйником.

А потом воздуховоды плачут кровавыми слезами и падают... у меня щас воздуховод из 12Х17, но он тоже потихоньку портится - хотя гораздо медленней оцинковки.

• 0
В 14.02.2025 в 21:56, Максим0 сказал:

А потом воздуховоды плачут кровавыми слезами и падают... у меня щас воздуховод из 12Х17, но он тоже потихоньку портится - хотя гораздо медленней оцинковки.

Да, есть такое. Соседи - аналитики постоянно "отдымливают" сернягу при анализе на зольность, а воздуховод у нас общий, и у нас он постоянно сочится зеленовато-чёрной бякой прямо на стеллаж с посудой. Приходится ставить тазик.

• 0
В 15.02.2025 в 00:13, yatcheh сказал:

Да, есть такое. Соседи - аналитики постоянно "отдымливают" сернягу при анализе на зольность, а воздуховод у нас общий, и у нас он постоянно сочится зеленовато-чёрной бякой прямо на стеллаж с посудой. Приходится ставить тазик.

После этапа протыкаемости пальцем, воздуховод вскоре падает. Иногда ощупывай железяку чтоб посуду не побила.

• Спасибо! 1
  • 0
В 14.02.2025 в 21:56, Максим0 сказал:

А потом воздуховоды плачут кровавыми слезами и падают... у меня щас воздуховод из 12Х17,

Из стекла надо. На авит...видел стеклянные трубы отдают, как раз на такие бы цели....

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.