Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Протонная губка.

Alex Ferrum
Перейти к решению Решено chemister2010,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

@Paul_S к сожалению читаемую структурную формулу я нарисовать затрудняюсь.

Попробую примерно описать: если совсем уж примитивизировать, то это если в уротропине заменить все CH2 группы на нафталиновые, соединённые с атомами азота положениями 1 и 8, неподелённые электронные пары азота направлены к центру молекулы, в отличии от уротропина, у которого электронные пары направлены от центра молекулы. Есть ещё 4 CH группы соединённые с нафталиновыми группами в положениях 2 и 7.

• Решение
В 17.10.2025 в 11:13, Alex Ferrum сказал:

Попробую примерно описать: если совсем уж примитивизировать, то это если в уротропине заменить все CH2 группы на нафталиновые, соединённые с атомами азота положениями 1 и 8, неподелённые электронные пары азота направлены к центру молекулы, в отличии от уротропина, у которого электронные пары направлены от центра молекулы. Есть ещё 4 CH группы соединённые с нафталиновыми группами в положениях 2 и 7.

Идея в целом понятна, но там не все так просто, там геометрия особая нужна, чтоб протон зажать.

Вы почитайте еще про протонные тюрьмы, там как раз протон попадает в хорошее координационное окружение и его даже анион натрия выдрать не может (на этом принципе был синтезирован "инвентированный гидрид натрия").

• Спасибо! 1

Именно с вашим соединением я не сталкивался, но исходя из данных статей о протонных губках можно предположить, что жесткое крепление азотов ухудшит связывание протонов, а присоединение второго протона создаст проблему отталкивания. 

Я как-то искал самые сильные основания. Протонные губки и протонные тюрьмы не нашли широкого применения в синтезе, так как от них потом сложно отбирать протон. Да и основность их на уровне щелочей. Хотя на их принципе были сделаны некоторые популярные ненуклеофильные основания типа DABCO.

Вот ненуклеофильные фосфазены более популярны - они где-то на 10 порядков сильнее щелочи. Хотя нуклеофильные основания все-таки пока рекордсмены по основности - они еще на 10-20 порядков сильнее фосфазенов. 

• Спасибо! 1
В 18.10.2025 в 09:41, chemister2010 сказал:

Протонные губки и протонные тюрьмы не нашли широкого применения в синтезе, так как от них потом сложно отбирать протон.

А зачем вообще они могут быть нужны?

и еще конечно интересно подобные соединения обработать водородом или протонами облучить, раз они прям тюрьмы, то может таким макаром можно отдельный катион или ассоциат атома водорода в виде вещества получить? Понятно что у него будет довольно высокая энергия, но все таки не запредельная.

В 19.10.2025 в 01:35, ash111 сказал:

и еще конечно интересно подобные соединения обработать водородом или протонами облучить, раз они прям тюрьмы, то может таким макаром можно отдельный катион или ассоциат атома водорода в виде вещества получить? Понятно что у него будет довольно высокая энергия, но все таки не запредельная.

В статье выше показано пару примеров, но там используется высокая основность без нуклеофильности. 

Наверно можно делать какие-нибудь анион-радикалы из просто радикалов. 

У коллекции свободных протонов слишком большая энергия отталкивания будет. 

• Спасибо! 1
В 19.10.2025 в 11:33, chemister2010 сказал:

У коллекции свободных протонов слишком большая энергия отталкивания будет. 

ну пусть оно будет газом, делов-то)) наоборот прикольно, самый тяжелый газ из представимых. хотя бы на сам процесс посмотреть поглощения протонов.

Конечно я бы еще закрыл всё снаружи какими то третбутилами чтобы этот заряд не вылез через сопряженную систему кудато наружу.

В 17.10.2025 в 11:13, Alex Ferrum сказал:

Я думаю, получить даже углеводородный каркас такой молекулы, без аминогрупп, было бы весьма затруднительно. Хотя я не Вудворд. Но без внешних CH-групп такая структура может получиться методом самосборки, если нагреть в автоклаве под давлением нафталиновый 1,8-диол с аммиаком в соотношении 3:2 в каком-нибудь диглиме присутствии, например, соли лития. Темплатный синтез. Но тогда нам в середине будет сидеть ион лития, который хрен выгонишь.

• Спасибо! 1
В 19.10.2025 в 01:35, ash111 сказал:

Даже если данные соединения не находят или не найдут широкого или хоть какого-то практического применения, то это можно узнать только синтезировав и изучив свойства этих соединений. Это во-первых.

А во-вторых количественное накопление знаний рано или поздно приведёт к их переходу в качественную сферу. Большинство фундаментальных открытий и прорывов в науке (и не только в химии) возникали не спонтанно и внезапно, а по мере накопления информации и знаний на определённом этапе происходил переход из количества в качество!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.