Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ислам вопросы и ответы

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.01.2026 в 09:58, dmr сказал:

Мы здесь с вами уклоняться от темы ислама

и не будем: мы лишь уточняем: достижения учёных БЛАГОДАРЯ исламу или ВО ВРЕМЕНА ислама?

В 10.01.2026 в 11:31, Имбаверт сказал:

БЛАГОДАРЯ исламу или ВО ВРЕМЕНА ислама?

Ислам не ограничивает развитие науки речь была об этом и более того Ислам поощряет развитие науки речь была и об этом тоже 

Почему я и создал эту тему чтобы отвечать за Ислам а не за обвинения в том что религиозные фанатики средних веков в Европе сжигали учёных 

Изменено пользователем dmr

религии надо рассматривать и изучать все вместе. они все искажались со временем - это свойство человека

приспосабливать к удобной для управления людьми форме. 

тут важно не выплеснуть ребенка с водой. отделить зерна от плевел. тогда и только тогда возможно осознать смысл который пытались оставить прошлые цивилизации потомкам.

и там все очень просто и понятно в основе. 

бог и природа весьма тождественные понятия. так же есть простое понятие как мыслить и действовать в гармонии с природой или против. 

все остальное мишура нагроможденная на основной смысл в угоду пороков человека и их оправдание. 

В 10.01.2026 в 09:31, Имбаверт сказал:

достижения учёных БЛАГОДАРЯ исламу или ВО ВРЕМЕНА ислама?

Цикличность развития исламской науки рассматривается в истории и философии как чередование периодов мощного интеллектуального подъема, застоя и современного стремления к возрождению. Ключевой теоретической базой для этого анализа служит концепция

Ибн Хальдуна (XIV век), который первым описал циклическое развитие цивилизаций как живых организмов: рождение, рост, зрелость и упадок

А вот и у меня вопрос возник к атеистами. А то мне приходилось только отвечать))

Чисто на бытовом уровне. Вы же все достаточно взрослые люди, и вам наверняка приходилось уже хоронить близких и родных. 

Похороны, обустройство могилы, были чисто гражданские, светские, или все же с соблюдением религиозных обрядов? 

Попробую тегнуть оппонентов

@Имбаверт

@Paul_S

@apokrif99

@Хати

@Arkadiy

@Максим0

@Jeffry

@stearan

@St2Ra3nn8ik

@Никитин

@Nemo_78

Вроде бы все 

И второй вопрос как бы вы предпочли чтобы ВАС САМИХ хоронили чисто по гражданским обычаям по-светски или всё же с учётом религиозных обрядов? 

Искренне можете ответить? 

Изменено пользователем dmr
В 10.01.2026 в 11:31, dmr сказал:

Похороны, обустройство могилы, были чисто гражданские, светские, или все же с соблюдением религиозных обрядов?

Это зависит от того какой религии придерживался умерший человек и кто организует похороны, у меня это гражданские были. Если человек умер не внезапно, обычно он сам делится с близкими своими пожеланиями.

второй вопрос как бы вы предпочли чтобы ВАС САМИХ хоронили чисто по гражданским обычаям по-светски или всё же с учётом религиозных обрядов? 

Мне не нравится идея похорон как церемонии, где все собираются слушают священника и че-то вспоминают, я бы не хотел никаких церемоний и собрания близких. Из места погребения нравятся склепы, архитектурно выглядит красиво, но в целом без разницы. Если моим верующим родственникам хочется заказать отпевание для своего облегчения – пусть, но я бы не хотел.

• Спасибо! 1

вопрос возник к атеистам

Забавно, что меня Вы к атеистам причислили (хоть и замыкающим недлинный список).

Ибо мне помнится, что неоднократно уже упоминал, что отношу себя, скорее, к религиозным скептикам. А воинственный атеизм - это, кмк, тоже, своего рода, нигилистическая религия, даже фанатично радикальная. 

Но отвечу. Всех практически, кого из родни хоронить приходилось, упокоивали по православному обряду. Это, как верно было подмечено выше либо оговаривалось при жизни самими усопшими, либо было на совести ближайших родственников.

Замечу, к стати, что даже тут многие детали чисто церемониальной стороны вопроса весьма существенно разнятся от церкви и конкретного священника. Что лично меня всегда удивляло и даже смущало, наверное. Т.е. никакого строгого Канона, получается, нет. А есть только толкователи и их, соответственно, толкования...

Возможно, в Исламе всё строже, ибо там градус религиозной дисциплины на порядки серьёзнее. Но это только предположение, т.к. лично с этим не сталкивался. Как и с иудейскими похоронами.

Изменено пользователем Nemo_78
  • Спасибо! 1
В 12.01.2026 в 12:03, Nemo_78 сказал:

к атеистам причислили

Но в целом и собесед с вами у меня сложилось такое впечатление 

скорее, к религиозным скептикам

Если честно не совсем понимаю этот ваш изобретённый термин)) 

А на второй вопрос Вы не ответили? 

По поводу самого себя как бы вы хотели чтобы ваши родственники вас похоронили? 

Возможно, в Исламе всё строже, ибо там градус религиозной дисциплины на порядки серьёзнее.

На самом деле тоже как вы сказали есть много нюансов в зависимости от того где это читается кем это читается кем проводится ритуал есть достаточно Много мелких нюансов которые проходят по-разному 

Например у нас когда читают джаназа намаз над покойником 

В конце намаза дают Салям приветствие направо сначала и налево потом поворотом головы 

А в Мекке в мечеть аль-харам и в Медине после каждого намаза каждый день проходит джаназа намаз обязательно кого-нибудь хоронят 5 раз в день в этих городах и вот там в конце намаза Салям дают в одну сторону только направо 

Забавно

Что именно вы из всего списка ну и апокриф решили-таки ответить на мои вопросы. Остальные почему-то сочли для себя это не очень приемлемо 

В 12.01.2026 в 11:21, dmr сказал:

не совсем понимаю этот ваш изобретённый термин)) 

Да, вроде бы ж, я уже неоднократно давал пояснения по этому вопросу. Ну, и вот, хотя, признаться, не во всём согласен с этой статейкой...

А на второй вопрос Вы не ответили? 

Заметили?... Внимательный Вы наш...

По поводу самого себя как бы вы хотели чтобы ваши родственники вас похоронили?

Да как им заблагорассудится. Честно им так и сказал. На что мне, в шутку, правда, доченька так и ответила: "Уж не волнуйся! Так и быть, на поверхности падальщикам не оставим!"

Вот такая у меня шютница, дохтур высшей категории... Но я ей, всё равно, почему-то верю. Могут и в церковь занести, наверное... Зная, как любил я храмы посещать разные... Но это уж на откуп им оставлю. Наставлений по этому поводу оставлять не планирую.

• Like 3

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.