Перейти к содержанию
Форум химиков

Быстросгорающая эпоксидная смола.

Максим0

Рекомендуемые сообщения

В 25.04.2026 в 09:06, Максим0 сказал:

"Бомбистор" конечно интересный вариант, вот только в кустарном исполнении (по крайней мере в моих условиях) это будет сродни ювелирной работе

Ага, а полное изменение технологии изготовления электроники - работа топорная, да. :)

Что там сложного? Обычная пиротехника.

В 25.04.2026 в 09:06, Максим0 сказал:

пайка, как самый высокотемпературный процесс, потребует снижения температуры, с ПОСами возгорание будет гаратированно - но это лечится переходом на достаточно легкоплавкий припой

С сильным падением прочности и надёжности пайки. И электроника ваша всё равно потребует "электронного запала". Так в чём профит? При всём уважении, но сомневаюсь, что ваши наработки в __схемотехнике__ требуют такого параноидального подхода. :)

В 25.04.2026 в 08:19, Максим0 сказал:

У легкосгорающей эпоксидки, помимо печатных плат, возможна целая серия интересных приложений

Это да. Но не для "секретной электроники". Прошло то время, уже полвека как.

Если в мелкой серии для плат, то технология целлулоида уже готова, добавить хлопка и вуаля.

В 25.04.2026 в 11:21, podlyinarod сказал:

Ага, а полное изменение технологии изготовления электроники - работа топорная, да. :)

Что там сложного? Обычная пиротехника.

С сильным падением прочности и надёжности пайки. И электроника ваша всё равно потребует "электронного запала". Так в чём профит? При всём уважении, но сомневаюсь, что ваши наработки в __схемотехнике__ требуют такого параноидального подхода. :)

Это да. Но не для "секретной электроники". Прошло то время, уже полвека как.

Если в мелкой серии для плат, то технология целлулоида уже готова, добавить хлопка и вуаля.

Иногда устранение вещдоков сохраняет свободу. А значит должно выполнятся надёжно и качественно, и уж точно без демаскирующего звука взрыва.

В 25.04.2026 в 08:19, Максим0 сказал:

Поясни. Для определённости рассмотрим полимеризацию диглицидилового эфира тетранитрозопирокатехина с этилендиамином. Какая ожидается главная побочная реакция?

У легкосгорающей эпоксидки, помимо печатных плат, возможна целая серия интересных приложений - поэтому мне интересно научится её получать..

Не вижу проблемы. Но тетранитрозопирокатехин  скорее всего изомеризуется в оксимохинон. Да и нитрозирование в 4 положения скорее всего невозможно.

Проще тринитрорезорцин и пикриновая кислота

В 24.04.2026 в 20:26, podlyinarod сказал:

Это отстой и практически нигде не применяется.

У меня лежат куски ещё Совестского х/б тесктолита. Нормальный материал. Лучше гетинакса.

В 24.04.2026 в 20:26, podlyinarod сказал:

сильно выигрывает по термостойкости

Максим0 она как раз не требуется.

В 25.04.2026 в 19:48, St2Ra3nn8ik сказал:

У меня лежат куски ещё Совестского х/б тесктолита. Нормальный материал. Лучше гетинакса.

Когда я работал на радиозаводе технологом, там  платы для военная продукции были стеклотекстолитовые толщиной от 0,5 до 3 мм, еще были платы, точнее резонаторы на лавсане, полиметилметакрилате и фторопласте.

А платы для телевизоров делали на гетинаксе.

Изменено пользователем Arkadiy
  • Like 1

А у меня неподалёку в музее лежит кусок ещё палеолитического топора. Кремень - нормальный материал. Лучше дерева.

А стандартным процессам в электронике - требуется.

Нет, разработать новую технологию - можно. Но проще, дешевле и быстрее бомбистор поставить.

В 25.04.2026 в 17:06, Arkadiy сказал:

Не вижу проблемы. Но тетранитрозопирокатехин  скорее всего изомеризуется в оксимохинон. Да и нитрозирование в 4 положения скорее всего невозможно.

Проще тринитрорезорцин и пикриновая кислота

Он у меня уже есть и могу сделать много - когда пойму как из него получать ценные продукты вместо говн. Чистейший тетранитрозопирокатехин даёт хлопок при нагреве на жале паяльной станции до 160оС. Многодневное хранение при 100оС вызывает появление смолистых веществ и газов. При комнатной температуре свойства стабильны.

Проще не значит лучше, он слишком дубовый, даст меньше диапазон для манёвра между порогом внутреннего горения и детонации.

Изменено пользователем Максим0
В 25.04.2026 в 23:57, podlyinarod сказал:

А у меня неподалёку в музее лежит кусок ещё палеолитического топора. Кремень - нормальный материал. Лучше дерева.

А стандартным процессам в электронике - требуется.

Нет, разработать новую технологию - можно. Но проще, дешевле и быстрее бомбистор поставить.

Несколько штук - проще, сотню - сомнительно. Специализированной оснастки-то нет.

В 25.04.2026 в 22:18, Максим0 сказал:

Несколько штук - проще, сотню - сомнительно. Специализированной оснастки-то нет.

Под материал плат "специализированная оснастка" по сравнению с бомбисторами начнёт как-то окупаться с минимум десятков тысяч плат.

У термита (название "термистор" уже занято, так что пусть будет мирмекистор) нет газов на выходе. У вашего "недопороха" - их будет полно. И зачем?

Изменено пользователем podlyinarod
В 26.04.2026 в 01:46, podlyinarod сказал:

Под материал плат "специализированная оснастка" по сравнению с бомбисторами начнёт как-то окупаться с минимум десятков тысяч плат.

У термита (название "термистор" уже занято, так что пусть будет мирмекистор) нет газов на выходе. У вашего "недопороха" - их будет полно. И зачем?

10000 бомбисторов без спецоснастки я годами буду делать! Это вы считаете окупание?

Газы обеспечат сдув и перемешивание медной фольги и  деталей.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.