prikol1 Опубликовано 13 Августа, 2014 в 19:28 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2014 в 19:28 Она же кипит при 450, может легче перегнать из шашки. Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 13 Августа, 2014 в 19:35 Поделиться Опубликовано 13 Августа, 2014 в 19:35 А как потом посуду от этого всего отмыть при отсутствии растворителя растворяющего серу? Ссылка на комментарий
alex1908 Опубликовано 14 Августа, 2014 в 03:59 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2014 в 03:59 Ведь продается кормовая сера в магазинах для животных.Например вот http://pettown.ru/node/191 Или она тоже с гипсом? Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 14 Августа, 2014 в 04:07 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2014 в 04:07 Она же кипит при 450, может легче перегнать из шашки. При недостаточной герметичности вспыхнуть может. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Августа, 2014 в 05:50 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2014 в 05:50 Вот про растворение в щелочи и осаждение кислотой - интересный способ. Можете в уравнениях реакции процесс расписать? Каков выход серы? Сам я тоже покопался в литературе и удалось найти следующее: 4S + 6NaOH = Na2S2O3 + 2Na2S + Вода. В свою очередь: Na2S + 4S = Na2S(S)4 (только не понятно, это для сухого Na2S или можно в водном растворе?) Насколько я понимаю, на 1 грамм серы надо взять 1,87г "Крота" и сварить до растворения, но так как в шашке только 75% серы, то берем 1,33(3)г шашочной смеси на 1,87г NaOH. В итоге у нас получиться такое кол-во Na2S, которое сможет присоединить еще 2 грамма серы(если в водном растворе такое все же прокатит). А вот про часть высаживания серы кислотой я вразумительной инфы не нашел. Какие там формулы будут? Перейдет ли часть серы в газы? Там не только полисульфиды получаются, но и к тиосульфату сера присоединяется. И фсё это прекрасно идёт в водном растворе. Серы растворяется много. Весовое отношение S/NaOH - от 1.5 до 2 (может и больше можно). Я это проделывал - никаких проблем. Берёшь 20%-й раствор щёлочи - и погнали (собственно, концентрация тут не очень важна). Растворяется быстро, ну, подогреть слегка можно. Получается раствор от жёлтого до тёмно-красного цвета. Кислоты надо брать столько, сколько взято щёлочи (от количества серы не зависит) - по уравнению полной нейтрализации NaOH. При действии кислоты полисульфиды дают полисульфаны (H2Sx), а политиосульфаты - серу и SO2. Этим SO2 полисульфаны окисляются до серы: 2H2Sx + SO2 = (2х+1)S + H2O Сера валится, в растворе остаётся соль натрия. В качестве кислоты я брал уксусную. Приливать кислоту надо при хорошем перемешивании, лучше под слой жидкости, что бы не терять SO2 из-за локального повышения концентрации. Выход - количественный. 5 Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 14 Августа, 2014 в 07:48 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2014 в 07:48 Спасибо. А что будет с гипсом? Кстати, магазинная уксусная кислота 70% - это и есть 70% р-р CH3COOH? Или эти 70% чисто для домохозяек и к реальной концентрации отношения не имеют? Ссылка на комментарий
grau Опубликовано 14 Августа, 2014 в 08:37 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2014 в 08:37 Спасибо. А что будет с гипсом? Кстати, магазинная уксусная кислота 70% - это и есть 70% р-р CH3COOH? Или эти 70% чисто для домохозяек и к реальной концентрации отношения не имеют? Мне как-то раз мамуля подала к пельменям 70%-ную уксусную эссенцию, заверив, что это "разведённый уксус". После апробирования, могу Вас твёрдо заверить, что эти 70% имеют самое непосредственное отношение к реальной концентрации. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 14 Августа, 2014 в 08:47 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2014 в 08:47 (изменено) Мне как-то раз мамуля подала к пельменям 70%-ную уксусную эссенцию, заверив, что это "разведённый уксус". После апробирования, могу Вас твёрдо заверить, что эти 70% имеют самое непосредственное отношение к реальной концентрации. Всё правильно - Ваша мама имела в виду, что это не ледяная кислота. Изменено 14 Августа, 2014 в 08:48 пользователем Митя 1 Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 14 Августа, 2014 в 08:56 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2014 в 08:56 Всё правильно - Ваша мама имела в виду, что это не ледяная кислота. ЛУК к пельменям - то что надо 1 Ссылка на комментарий
SilverKay Опубликовано 14 Августа, 2014 в 09:37 Поделиться Опубликовано 14 Августа, 2014 в 09:37 Я так понимаю, чтобы взять нужное кол-во молей CH3COOH для реакции, надо эту кислоту на весах отмерять? Не зная плотность, миллилитры объема бесполезны? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти