Перейти к публикации
Форум химиков на XuMuK.ru

Оксиды азота в выхлопах


KoLoS

Рекомендованные сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые - онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Очень часто приходится ощущать носом (токсикомании нет :) ) кисловато-сладковатый запах выхлопа у автомобилей на прогретых движках. Запах азотной кислоты, оксидами азота. Не то, чтобы у достаточно старых авто с износившимися катализаторами, чаще именно у новых машин. Он прямо-таки бьет в нос. Может быть, все экологи уже заморочены по поводу CO2, что забыли про NOx? Его содержание как-то регламентируется? Функция катализаторов - дожигать углеводороды, а разлагать оксиды азота кто будет?? Или это для природы? мол "азотные удобрения сами вносятся в почву под действием азотнокислых дождей" :D

  • Like 4
Ссылка на сообщение

Экологи считают что от СО и СО2 больше вреда чем от окислов азота, типа парниковый эффект и прочее. К тому же дизельные машины потребляют меньше горючего на единицу мощности, и если уж их начнут запрещать,то тогда вообще не на чем ездить станет. Хотя всё к этому идёт.

Изменено пользователем 1111111
  • Like 3
Ссылка на сообщение
  • 3 года спустя...

Прямо в названиях некоторых бензинов есть слово НИТРО. Есть подозрение, что именно такой бензин дает запах оксидов азота. Надо бы проверить, да глушитель жалко (и не только его).

  • Like 1
Ссылка на сообщение

Да, тоже последние полгода-год чувствую исходящий от проезжающих машин запах окислов азота. Довольно таки не приятная вещь!

 

Только вот не нашёл пока ответа - то ли это добавляют какие-то нитропроизодные в бензины для улучшения сгорания топлива или это азот окисляется на катализаторах дожигания топлива?

 

Так или иначе это гораздо хуже окислов углекислого газа - окислы азота вещь физиологически активная..

Ссылка на сообщение

На катализаторах азот с кислородом вряд ли соединится: температуры не те, да и откуда там кислород? Топливная смесь сгорела уже.

Если б существовал катализатор соединения азота с кислородом при таких мягких условиях, то азотку на производстве не получали бы через аммиак.

 

Если хотите экзотики, пищите источник окислов азота в системе NOS, это впрыск закиси азота в топливную смесь. Закись термически неустойчива и по идее разлагается при горении топлива. Но ДО горения ее смешивают с бензином, а там много всего может быть намешано ;)

Ссылка на сообщение

Оксид азота вроде как с новых дизелей идёт, либо это чистый углекислый газ без примесей полностью прогоревший на катализаторе, в принципе в самом топливе есть аминогруппы и их полно в КГФ

Ссылка на сообщение

А почему тогда от большинства бензиновых машин не пахнет окислами азота? Значит, реакция таки не идет. Даже искровой разряд в цилиндрах не помогает. Не согласен я с chemister2010. 

Аж заело - принюхался к выхлопам - от кого пахнет окислами азота. Анти-химик и 1111111 что-то знают (за это им респект и уважуха), пахнет от дизелей. Причину надо искать в новых сортах ДТ.

Ссылка на сообщение

Я тоже обратил на это внимание,но подумал,что мне показалось.Оказывается нет.Может это присадки какие в дизель для увеличения цетанового числа?Хотя первая мысль,что на закиси азота машины.Только думаю дороговато выйдет еще и  закись раскошеливаться(но у богатых ведь свои причуды).

Когда-то делал дымовушки из аммиачной селитры.Запах такой же.Поэтому и обратил внимание.

Изменено пользователем alex1908
Ссылка на сообщение

Может это присадки какие в дизель для увеличения цетанового числа?

 

Азотсодержащие добавки - это промоторы воспламенения, хотя цетановое число они тоже повышают.  Промоторы воспламенения ускоряют холодный запуск дизельных двигателей. В России допущены к применению изопропилнитрат и циклогексилнитрат (по книге: "Присадки и добавки." 1996.)

  • Like 2
Ссылка на сообщение
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика