Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Termoyad

Участник
  • Постов

    2051
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    4

Весь контент Termoyad

  1. Как уже было написано - это механическое разрушение анода. Тупо пылеобразный висмут. Он ведь хрупкий сам по себе, вот и разрушился немного. Учитывая, что большая часть висмута перешла в гидроксид ( белый ), а меньшая в пыль ( черную ) - получилась серая каша. Как вы проверили, что это не "простое вещество"? Рентгеноструктурный анализ делали?. Черной пыли там может быть мизер, а окраска всё-равно будет.
  2. За 1 день получить крупные кристаллы меди невозможно. Ну, то есть химически невозможно. Можно охлаждением расплава, по Чохральскому например. Или выделение из сплавов, в которых при охлаждении выделяется медь ( я таких не знаю, но это не значит, что их нет ). Можно подумать в сторону транспортных реакций... Для ЮХ это неосуществимо. Тут - либо электролиз с низкими токами ( проверено на собственной шкуре - за пару месяцев методом " самодельной батарейки" реально вырастить 1-1,5мм кристаллы, в микроскопе весьма и весьма привлекательные ), либо диффузия в геле ( тут нужны годы ). Природные кристаллы образуются за десятки и сотни тысяч лет.
  3. Да тут не в потенциалах дело. Допустим, что у нас имеется раствор хлорида железа (2) с концентрацией ( да не важно какой )... В первый момент ( скажем в 1 миллионную долю секунды ) контакта кальция с раствором возможно вытеснение железа. При этом идет конкурирующая реакция с вытеснением водорода ( это диссоциация воды + гидролиз соли ). При этом образуется гидроксид кальция - весьма сильное основание, которое за вторую миллионную долю секунды реагирует с хлоридом железа и образует гидроксид. А растворимость гидроксида железа ничтожна,- но там же еще и противоионы есть - становится еще ничтожней. А если учесть Кдисс гидроксида железа по второй ступени и термическое воздействие на поверхности кальция - то мы придем к самым минимальным концнтрациям ионов железа. Учитывая, что ионообменные реакции такого рода идут с огромными скоростями - получим, что в приповерхностном слое, где по идее и должно происходить вытеснение железа, ионов водорода - вагон, а ионов железа - куй. Собственно, таков механизм и для других металлов - магния, цинка. А вот люминь по-другому реагирует ( точнее - не реагирует ). И потенциалы здесь ни при чем.
  4. А мне вот интересно, если ксенон смогли окислит фтором ( или даже хлором ), то чем от ксенона отличается катион цезия? И можно ли его окислить? Ну, ксенон-то окислили...И ведь фториды криптона тоже есть, так что не надо тут про "кулоновское отталкивание"...
  5. Ну, бывает, всего не упомнить. Но различие в 10 тысяч раз и делает реакцию с карбонатом возможной с почти 100% выходом..
  6. Так оно и есть, если память не изменяет, то пр сульфата и карбоната различаются на 6-7 порядков.
  7. Только в условиях равновесия образуется 1-2% гидроксида натрия. Если не меньше.
  8. Вольфрам не плавится, значит около 3000( самый максимум ). Выше вообще не поднимается - испаряется алюминий.
  9. Если это действительно каловары, то работают они по следующей схеме: просят всё объяснить, расписать, чуть ли не нарисовать. Подробности выспрашивают до мелочей, вплоть до того, как кран в раковине открывать. Обещают много-много денег. А потом пропадают, получив всю нужную информацию нахаляву. Платить такие ребята не любят.
  10. Есть фильм на эту тему. Называется "Подарок". Где-то 80-90 годов. Фильмец достойный.
  11. На меня "бутират" не действует вообще. Было дело по молодости - напарники ( подельники ) выжрали по 4 крыжки, убились в хлам( хотели скорую вызывать, обошлось ), я на спор выпил остальное ( где-то 400 мл ) Ну, тех 4 косарей мне хватило на месяц нормальной жизни ( цены тогда были такими ). Никакого " прихода" я не почувствовал. Единственный факт - нарушение координации, но это скорее было от пива.
  12. Синтез карбида гафния проводится при 3000 и давлении порядка 1000 атм. Жидкая фаза там не образуется. Даже метод так называется - самораспространяющийся высокотемпературный синтез. К СВС и алюмотермия относится. В расплавленном оксиде алюминия нет химической связи? Да ладно! Видимо, всякие древнеегипетские боги плохо разбираются в химии.
  13. А почему потолок +400? Алюмотермический синтез проходит при температурах 2300-2500. А уж про плазмохимию я вообще молчу.
  14. Я вот всегда думал: если всякие метанолы этанолы и прочие изопропанолы в организме окисляются, то трет-бутанолу окисляться уже некуда. Так если его хлебнуть - то кайф будет вечным?
  15. С таким раскладом получается, что чай - это всегда немножечко суп
  16. А в вермикулите так много железа? Там же обычные алюмосиликаты. Никакие органические кислоты на него не подействуют. Да еще и карбонат железа.... Вещество крайне нестойко в окислительной среде ( в воздухе ).
  17. Никак. Гидроксил сядет или галоген какой. Ну и алюмогидридом потом его...
  18. Да почему же кончатся? Нагрели колбочку - воздух и вода с поверхности улетели, охладили колбочку - опять стенки насорбировали воды и воздуха. Ничего необычного, с таким эффектами в некоторых случаях приходится считаться А вообще - вопрос этот чисто теоретический, как ТС и написал.
  19. Кто пасётся на лугу? -Заготовки для рагу!
  20. Реакция с нитритом в кислой среде. Образуется диазосоединение, которое потом азот отщепляет.
  21. Масса изменится в реальном случае. 1. Сорбция и десорбция газов/жидкостей с внешних стенок сосуда при нагревании/охлаждении. 2. Возможное окисление/разложение вещества стенок сосуда при нагревании/охлаждении. 3. Т.к. большая часть сложной органики - вещества эндотермичные, то при разложении выделится некоторая часть энергии в виде тепла и рассеется в пространстве при охлаждении. Ну а там по известной энштейновой формуле можно и изменение массы посчитать. Если в 1 и 2 случаях изменение массы можно измерить, то в случае 3 изменение будет столь мало, что обнаружить его не удастся. Если случай идеализировать, т.е. отбросить пункты 1 и 2, то пункт 3 никуда не денется.
  22. 1. Перекисные производные железа очень неустойчивы, рассыпаются почти мгновенно. 2. Этот вариант приемлем, если увеличивается рн среды - возможно образование коллоидного раствора гидроксида железа, а он имеет такой характерный красно-коричневый цвет. Кстати, раствор феррата имеет не красную, а скорее красно-фиолетовую окраску. Сфоткайте штоле ваш раствор, рн померяйте.... 3. Феррата двухвалентного железа не существует в природе. окисление железа (2) происходит еще до стадии образования феррата, а уж если к готовому феррату добавить тот же железный купорос, то окисление произойдет мгновенно. Это вам не тормозные хлораты. По сравнению с ферратом даже перманганат - тормоз. 4. Цвет могут давать примеси. И органика и неорганика. Была например ничтожная примесь цианида и сульфида ( может образоваться при травлении улеродистых материалов ) - получайте роданид, окрашенный уже в весьма малых концентрациях. 5. Если брать 100% перекись водорода , то может и обратима. Очень слабо я в это верю.Мало того, что феррат со свистом будет окислять пероксид, так еще продукты восстановления феррата разложат каталитически тот пероксид с не меньшим свистом. 6. Всякие органические лиганды могут стабилизировать высшие валентности железа - 4 и 5, но это скорее экзотика.
×
×
  • Создать...