Вадим Вергун Опубликовано 12 Апреля, 2015 в 19:45 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2015 в 19:45 Карбонатов если много, может дорого обойтись подкисление. А может обмен с хлоридом меди 1? У него растворимость 6 мг на 100 мл, у йодида 0,02 мл. Но хлорид в насыщенных хлоридах растворим, разбавить раствор - и выпадет йодид.. Учитывайте тот малый факт что у меня временно нет никаких реагентов (вообще никаких). Думаю так количественно определить: уберу карбонат избытком уксуса, и залью раствор медного купороса, выпадет йод , йодид меди, и хлорид меди , после отмою осадок ит йода и хлорида и взвешу йодид на самодельных рычажных весах. А Вы думали как в каменно веке люди жили. Проблема в том, что йод в водорослях - в составе органики, не растворимой в воде. То, о чём вы толкуете - это разложение органических иодидов острым паром (патент, который коллега ZаеcЪ вам скинул). При 100С это не пройдёт. Количественное определение элемента при низком содержании - это обычно не бывает простой задачей. Впрочем, я не аналитик, не могу давать советы космического масштаба, и космической же... мн-э-э... умности Или не выпадет... Тут нужны убойные методы ловли. Может чего то на тему электрохимического определения? Однако я в этом вовсе не разбираюсь. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 12 Апреля, 2015 в 19:50 Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2015 в 19:50 ... Однако я в этом вовсе не разбираюсь. О! Да мы коллеги! Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 12 Апреля, 2015 в 19:53 Автор Поделиться Опубликовано 12 Апреля, 2015 в 19:53 О! Да мы коллеги! Ну если потолковать логически то можно вести электролиз раствора пепла при этом по началу на катоде будет окисляться йод (его же легче окислить), после бром и хлор. Вопрос в том как понять что весь йод окислился и пошел окисляться бром, вроде смотрят как-то на напряжение однако что именно не ясно. Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 05:41 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 05:41 (изменено) Йод там органический, связанный - шо там экстрагировать-та? Нормально экстрагируется 80% этиловым спиртом, сначала отогнать большую часть спирта, затем обработать спиртовой раствор с йодом серной кислотой, если йод там есть то полетит точно, его только сконденсировать надо будет. А если из золы то вот нашёл способ: Для получения иода из золы морских водорослей ее обрабатывают водой и после упаривания раствора оставляют его кристаллизоваться: большая часть содержащихся в золе хлоридов и сульфатов выпадает при этом в осадок, а иодистые соли как более растворимые остаются в растворе. Иод извлекают затем обработкой раствора хлором либо двуокисью марганца в серной кислоте (элементарный хлор можно получить аналогично - взаимодействием соляной кислоты с двуокисью марганца или с перманганатом калия, который дороже, но реагирует с HCl энергичнее) Изменено 13 Апреля, 2015 в 05:37 пользователем 1111111 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 05:53 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 05:53 Там йоду нет там йодиды. разве при наличии кислорода,и высоких температур,йодиды не окислятся? К чему тогда был вопрос,о том не улетел-ли йод,при озолении? Кислород все-же посильнее должен быть,как окислитель,тем более при высоких температурах... Ну или типа так окислить ваши иодиды? 4NaI + 4HCl(разб.) + O2 = 2I2↓ + 4NaCl + 2H2O Условия: комн., на свету Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 07:51 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2015 в 07:51 (изменено) разве при наличии кислорода,и высоких температур,йодиды не окислятся? К чему тогда был вопрос,о том не улетел-ли йод,при озолении? Кислород все-же посильнее должен быть,как окислитель,тем более при высоких температурах... Ну или типа так окислить ваши иодиды? 4NaI + 4HCl(разб.) + O2 = 2I2↓ + 4NaCl + 2H2O Условия: комн., на свету Поймите тот факт, что йодидов в золе очень мало и потому прежде чем окислять, нужно сконцентрировать йодиды. Тут другое дело вылезло, при сгорании в золе остается значительное количество угля. Возникают опасения ни будет ли этот уголь сорбировать йодид ионы из раствора. Фотография золы Не грузит фотографию, печально... Изменено 13 Апреля, 2015 в 07:52 пользователем Вадим Вергун Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 17 Апреля, 2015 в 20:26 Автор Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2015 в 20:26 Неожиданный поворот: после того как реакция с перекисью и крахмалом золы, не дала окрашивания, я уж и забыл за поставленный на печи в банке раствор полученный при промывке золы, раствора было не много не более 100мл. Кристаллы начали выпадать лишь когда воды практически не осталось, выпало около 10г кристаллов неправильной формы. И тут начались странности: оные кристаллы пр реакции их раствора с уксусом не давали даже мизерной доли газа, следовательно карбоната там нет, что очень не характерно для водорослей. С крахмалом и перекисью происходило мутное черно-серое окрашивание, суть данной реакции в том чтоб окислить йод и связать его крахмалом, окисляет ли перекисть (3%) йод? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Апреля, 2015 в 20:31 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2015 в 20:31 С крахмалом и перекисью происходило мутное черно-серое окрашивание, суть данной реакции в том чтоб окислить йод и связать его крахмалом, окисляет ли перекисть (3%) йод? Окисляет. С крахмалом какие-то не те цвета получаются. Пишут, что синий - никогда не видел. Обычно - коричневый, или чорный. Хотя, может, это только когда йода мало - синий цвет получается, а я ТГФ на перекиси смотрел, а там перекисей дофига. 1 Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 17 Апреля, 2015 в 22:25 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2015 в 22:25 С крахмалом и перекисью происходило мутное черно-серое окрашивание, суть данной реакции в том чтоб окислить йод и связать его крахмалом, окисляет ли перекисть (3%) йод? Окисляет, но чтоб количественно, вроде бы нужна кислота сильная - серная или соляная. Синий крахмал - с очень разбавленным йодом, с высокой концентрацией скорее чёрный. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 18 Апреля, 2015 в 10:52 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2015 в 10:52 Окисляет. С крахмалом какие-то не те цвета получаются. Пишут, что синий - никогда не видел. Обычно - коричневый, или чорный. Хотя, может, это только когда йода мало - синий цвет получается, а я ТГФ на перекиси смотрел, а там перекисей дофига. У меня обычно серо-коричневый получается, при совсем следовых количествах йода - розовый с серым или сиреневый с серым оттенком. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти