Astar75 Опубликовано 22 Июня, 2015 в 05:24 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 05:24 Здравствуйте. Попытался вчера получить азотную кислоту из концентрированной серной кислоты и калиевой селитры. Все эти два реактива насыпал в колбу бунзена перемешал их и закрыл "резиновой пробкой" (а зря), далее из патрубка колбы через "резиновый" шланг подсоединялось все это к холодильнику с прямой трубкой. Поставил колбу греть на плиту сначала на средней мощности,но позже попытался увеличить. Попер бурый газ и в колбу-приемник стали капать первые капли. Но потом меньше через минуту заметил что резиновая пробка начала плавиться, да и сам шланг не так заметно но тоже. В итоге я прекратил нагрев. Я так понял что это азотка так с резиной реагирует? Как лучше поступить и чем заменить резиновые пробки или шланги. Имеется стеклянная трубка, но на что бы ее прикрепить к колбе бунзена я не знаю. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 22 Июня, 2015 в 05:38 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 05:38 Колба бунзена для этого не предназначена! Ссылка на комментарий
Astar75 Опубликовано 22 Июня, 2015 в 06:00 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 06:00 (изменено) Колба бунзена для этого не предназначена! Ну к сожалению другой посуды не имеется. Может все таки есть какой то выход из имеющегося? Изменено 22 Июня, 2015 в 06:01 пользователем Astar75 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 22 Июня, 2015 в 06:38 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 06:38 Фторопласт может быть? Пробку фум-лентой уплотнить? А шланг лучше все-же стеклом заменить, думаю Ссылка на комментарий
Astar75 Опубликовано 22 Июня, 2015 в 06:48 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 06:48 Фторопласт может быть? Пробку фум-лентой уплотнить?А шланг лучше все-же стеклом заменить, думаю Стекло как раз имеется. Спасибо за совет. Да, и кстати смесь лучше не перегревать? Ведь выход NO2 не желателен? Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 22 Июня, 2015 в 09:46 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 09:46 Здравствуйте. Попытался вчера получить азотную кислоту из концентрированной серной кислоты и калиевой селитры. Все эти два реактива насыпал в колбу бунзена перемешал их и закрыл "резиновой пробкой" (а зря), далее из патрубка колбы через "резиновый" шланг подсоединялось все это к холодильнику с прямой трубкой. Поставил колбу греть на плиту сначала на средней мощности,но позже попытался увеличить. Попер бурый газ и в колбу-приемник стали капать первые капли. Но потом меньше через минуту заметил что резиновая пробка начала плавиться, да и сам шланг не так заметно но тоже. В итоге я прекратил нагрев. Я так понял что это азотка так с резиной реагирует? Как лучше поступить и чем заменить резиновые пробки или шланги. Имеется стеклянная трубка, но на что бы ее прикрепить к колбе бунзена я не знаю. Кроме фторопласта, полипропилен выдержит какое-то время. Вообще-то посуда на шлифах нужна Да, и кстати смесь лучше не перегревать? Ведь выход NO2 не желателен? Не важно, как вы греете. Учите физику, температура кипения от мощности нагрева не зависит. Ссылка на комментарий
chaus Опубликовано 22 Июня, 2015 в 11:22 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 11:22 Проще всё гораздо... Реторта и колба, это классический синтез азотки и сульфата натрия по Глауберу. Ссылка на комментарий
MSteam Опубликовано 22 Июня, 2015 в 11:26 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 11:26 Реторт щас днем с огнем не сыщещь. Да и фиговые они. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 22 Июня, 2015 в 11:53 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 11:53 (изменено) Фумка поверх резиновой пробки действительно помогает. Только мотать нужно так, чтоб многослойно закрывало все поверхности, но это каловарство. Даже самый обезумевший анархист каловар со смекалкой сделает одноразовую пробку из стеклоткани, пропитанной сернягой для герметизации. Изменено 22 Июня, 2015 в 11:55 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
antixrest Опубликовано 22 Июня, 2015 в 17:39 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2015 в 17:39 Может резиновая пробка от температуры плывет . Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти