Митя Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:27 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:27 (изменено) Хм, интересно, есть ли какие-нибудь опыты, подтверждающие/опровергающие нашу дискуссию (можно ткнуть где прочитать/посмотреть =) )? Тогда осмелюсь предположить, что ментол - противоположность капсиацину: ощущение свежести вызвано только восприятием организма... Просто одно время мне в голову закралась мысль: Если ментол реально охлаждает поверхность, то тогда можно "заработать" ангину попивая теплую воду, предварительно "смазав" ротовую полость ментольчиком (поскольку, известно, что при переохлаждении горла, подрывается иммунитет и, как следствие, резко увеличивается численность микробов в ротовой полости, что приводит к не самым приятным для организма последствиям - прим. автора). Хотел было даже провести такой опыт, да вот руки все никак не доходили. я бы даже само жжение назвал психосоматикой. А Вы два термометра помажьте капсаицином и ментолом в одинаковых растворах(масляных) и следите за температурой Жжение в данном случае не является психосоматикой, так как у психосоматики причины психические. Изменено 22 Января, 2016 в 11:27 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:28 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:28 Вы сначала придумайте физический механизм охлаждения. Если вы окунете руку в легкокипящий растворитель ацетон, эфир, метанол, этанол, а потом ее оттуда выньте, то почувствуете реальное охлаждение - растворитель испарится - а нужную на испарение энергию, заберет из вашей руки. Такое охлаждение можно даже измерить термометром - смочите растворителем тряпку и заверните в нее градусник - он покажет температуру ниже комнатной. Тоже самое можете проделать и с ментолом 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:32 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:32 Вы сначала придумайте физический механизм охлаждения. Если вы окунете руку в легкокипящий растворитель ацетон, эфир, метанол, этанол, а потом ее оттуда выньте, то почувствуете реальное охлаждение - растворитель испарится - а нужную на испарение энергию, заберет из вашей руки. Такое охлаждение можно даже измерить термометром - смочите растворителем тряпку и заверните в нее градусник - он покажет температуру ниже комнатной. Тоже самое можете проделать и с ментолом Нет его, физического механизма. А если пролить эфир под тягой на пальцы - становится очень холодно. Тут всё понятно. Ссылка на комментарий
ty-karamba Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:42 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:42 А Вы два термометра помажьте капсаицином и ментолом в одинаковых растворах(масляных) и следите за температурой Жжение в данном случае не является психосоматикой, так как у психосоматики причины психические. На счет психосоматики согласен: некорректно выразился. Я имел ввиду, что есть ощущение того, чего на самом деле нет. Или же тепло - это реакция тела на импульсы рецепторов и они вполне реальны? Вы сначала придумайте физический механизм охлаждения. Если вы окунете руку в легкокипящий растворитель ацетон, эфир, метанол, этанол, а потом ее оттуда выньте, то почувствуете реальное охлаждение - растворитель испарится - а нужную на испарение энергию, заберет из вашей руки. Такое охлаждение можно даже измерить термометром - смочите растворителем тряпку и заверните в нее градусник - он покажет температуру ниже комнатной. Тоже самое можете проделать и с ментолом Это не то, поскольку при этом не происходит никакого испарения, а если и есть, то оно настолько не значительно, что оно не даст такой эффект Интересен сам факт, что после приема мятной конфетки все, что ранее было теплым, теперь кажется холодным, ну конечно, не горячий чай/кофе, хотя он будет казаться менее горячим. В этом смысле вижу только один выход: выпить изрядного количества воды или обильно подышать теплым воздухом, находясь под действием ментола. И по результатам эксперимента доказать теорию о природе действия данного вещества на организм, проще говоря: заболею - физика, не заболею - игры разума. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:51 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:51 (изменено) На счет психосоматики согласен: некорректно выразился. Я имел ввиду, что есть ощущение того, чего на самом деле нет. Или же тепло - это реакция тела на импульсы рецепторов и они вполне реальны? Это не то, поскольку при этом не происходит никакого испарения, а если и есть, то оно настолько не значительно, что оно не даст такой эффект Интересен сам факт, что после приема мятной конфетки все, что ранее было теплым, теперь кажется холодным, ну конечно, не горячий чай/кофе, хотя он будет казаться менее горячим. В этом смысле вижу только один выход: выпить изрядного количества воды или обильно подышать теплым воздухом, находясь под действием ментола. И по результатам эксперимента доказать теорию о природе действия данного вещества на организм, проще говоря: заболею - физика, не заболею - игры разума. Импульсы реальны и ощущение тепла реально. Как ощущение вообще может быть не реальным? А вот нагрева или охлаждения нет. Заболею/не заболею - очень неточная оценка, т.к. охлаждение само по себе не вызывает заболевания(хотя обморожение может быть). Попробуйте лучше щедро намазать подмышку "финалгоном" или "капсикамом", а когда начнёте непроизвольно выкрикивать проклятия в мой адрес, измерить там температуру. Она будет около 37(что объясняется просто притоком крови), хотя Вы будете ощущать это как будто там тысяча солнц . Изменено 22 Января, 2016 в 11:51 пользователем Митя Ссылка на комментарий
ty-karamba Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:59 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 11:59 Ну на счет капсиацина в курсе, не раз "подгорал", щедро намазав "КАПСИКАМЧИКА". Однако порой эффекта вообще не было, пока не смочил место водой/пОтом, потом как зажжется, ужс. Интересная теория, надо будет проверить... на кошках . А по сути: более менее прояснился вопрос, есчо бы доказуху/научобоснование и вообще было бы шоколадно. Спасибо всем, кто участвовал, за время. Если руки дойдут до опыта, то результаты приведу для истории так сказать Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 22 Января, 2016 в 12:24 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2016 в 12:24 Вот Вам теория: https://scholar.google.ru/scholar?hl=ru&q=trpv1&btnG= https://scholar.google.ru/scholar?q=trpv1+%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B0%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD&btnG=&hl=ru&as_sdt=0%2C5 Ссылка на комментарий
АртМарк Опубликовано 2 Февраля, 2023 в 11:14 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2023 в 11:14 Здравствуйте! хочу спросить о устойчивости капсиацина к этиловому спирту, в инете пишут "что алкоголь может нейтрализовать действие капсиацина, но лучше всего с этим справляется чистый спирт поскольку он растворяется в нем" Эта фраза меня немного ввела в ступор, может растворяется перепутано с распадается. Написано что капсиацин в жестких условиях гидролизуется с превращением в ванилиламин. Но насколько эффективен спирт в разложении вещества? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 2 Февраля, 2023 в 20:00 Поделиться Опубликовано 2 Февраля, 2023 в 20:00 В 22.01.2016 в 11:36, Митя сказал: Капсаицин(и другие лиганды рецепторов) вызывают возбуждение рецепторов, качественно такое же, как в норме, но превосходящее по силе. То есть, рецепторы работают нормально. Серная кислота вызывает реакции, качественно отличные от нормальных. А если смотреть шире, то да: планета Земля тоже обладает раздражающим действием - после взаимодействия с ней возникает гиперемия и/или повреждение тканей . выходит, у нас есть рецепторы на Землю!? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 3 Февраля, 2023 в 16:29 Поделиться Опубликовано 3 Февраля, 2023 в 16:29 02.02.2023 в 11:14, АртМарк сказал: Здравствуйте! хочу спросить о устойчивости капсиацина к этиловому спирту, в инете пишут "что алкоголь может нейтрализовать действие капсиацина, но лучше всего с этим справляется чистый спирт поскольку он растворяется в нем" Эта фраза меня немного ввела в ступор, может растворяется перепутано с распадается. Написано что капсиацин в жестких условиях гидролизуется с превращением в ванилиламин. Но насколько эффективен спирт в разложении вещества? Не разлагается капсаицин от спирта, а только растворяется. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти