Romix Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 05:40 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 05:40 (изменено) В 08.11.2024 в 10:12, Romix сказал: Есть розетки ко всем батарейкам мира с одной... Во по типу такой, эта на моём опыте заряжала любые цилиндрические батарейки, только что попробовал прямоугольную, ни хера не заряжает, у нее персональная зарядка к ней идёт USB, через неё всё норм... До этого однажды заряжал ей прямоугольную другую... Изменено 17 Ноября, 2024 в 05:53 пользователем Romix Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 06:03 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 06:03 В 17.11.2024 в 00:27, Shizuma Eiku сказал: Потому что советские законы заставляли всех граждан принудительно работать К советским законам относится и потребности в пище, одежде, жилище и (у нормальных людей) в созидательном труде и помощи соотечественникам? В 17.11.2024 в 00:27, Shizuma Eiku сказал: Работа тоже была полностью регламентирована с бюрократической стороны Ёмкая и бессмысленная фраза. Очень похожа на написанное ИИ. В отличие от Вас ИИ, когда я возмущённо указывал на чушь, которую он написал, извинялся и признавал свой промах. Вы насчёт жс кооперативов в СССР - мнение (именно мнение, а не знание) своё не поменяли? Или у вас, джинов, это впадлу - перед людьми извиняться, признавая свою неправоту и пустой трендёж? Я за советское время успел на 2-х заводах поработать - так начальники были разные, однако, предоставляли мне полную свободу и самостоятельность в определении целей моей работы и способа её выполнения. Я после ВУЗа пришёл на завод, где диплом писал, и спросил шефа: чем мне заниматься. Шеф сказал: тем, чем сам сочтёшь нужным. Может Вы судите по своему положению? Нормальные люди сами представляют своё место в производственном процессе. А вот некоторым трескунам необходима, действительно, регламентация рабочего времени, ибо они, будучи отпущенными с работы, кидаются писать обо всём на свете на проф/форуме. И, если б их деятельность была не В 17.11.2024 в 00:27, Shizuma Eiku сказал: полностью регламентирована , то и они на работу б забили, а форум утонул бы в информационном белибердозе. В 17.11.2024 в 00:27, Shizuma Eiku сказал: В 17.11.2024 в 00:01, москатель сказал: Мой дед (в хрущёвское время) вступил в жилищный кооператив, под названием "Дома научных работников". Может быть, это уступка со стороны правительства академическим работникам? Уступка требованиям этих работников, за горло берущим наглецам? Вы откуда черпаете свои бездонные мнения? Подслушиваете разговоры подвыпивших сантехников в библиотечной курилке? В 17.11.2024 в 00:27, Shizuma Eiku сказал: В 17.11.2024 в 00:01, москатель сказал: Вот откуда у Вас такое всегда безапелляционно уверенное мнение? Вы опрос проводили? Детально в архивах исследовали вопрос? Тогда ведь газа не было, водопровода в большинстве частных домов тоже, о канализации лишь мечтать можно было - В поселке железнодорожников, где жили мои бабка с дедом, и газ был (я с детства помню газовый счётчик у них на кухне, который привлекал моё внимание своей необычностью, и водопровод. Сливная канализация. Дед в чулане сделал туалет с унитазом. Мечты у Вас, однако: В 17.11.2024 в 00:27, Shizuma Eiku сказал: о канализации лишь мечтать можно было В 2007 проектант, согласовывая проект нашего предприятия, встретил требование Роспотреба (санэпидстанщиков) о прокладке канализации. И я узнал, что ни у одного предприятия и частного дома по нашей улице нет централизованной канализации. Даже у соседей - госпредприятия фельдъегерской службы с цехами и автомойкой - была выгребного типа. Не знаю людей, чьи мечты были бы "о канализации". У джинов, конечно, по другому может быть. В 17.11.2024 в 00:27, Shizuma Eiku сказал: В 17.11.2024 в 00:27, St2Ra3nn8ik сказал: Милорд, вероятно, не знает про такую технологию, как газовое отопление. В СССР оно не могло распространиться в частных домах т.к. в то время инфраструктуры природного газа еще не было, по только что построенным трубопроводам он шел в Европу. - решил джин, подслушав разговор бухих сантехников: Слышь, Петрович, а во, ведь, время было: ни тебе канализации, ни сантехников, а? Точняк, Вась, и газу тоже не было - потому, как ифра, тьфу, инвро, в общем ничо не было! Жопа, одним словом! И представляшь: люди жили! 2 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 08:32 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 08:32 В 16.11.2024 в 22:04, Shizuma Eiku сказал: во времена СССР частные дома не котировались как сейчас, хорошим жильем считалась именно квартира Вы про те времена не знаете примерно ничего. Берёте факт (переселение из домов в квартиры) и выдумываете собственную интерпретацию. Причины переселения были в первую очередь экономические - переезд в города поближе к работе, в самих же городах естественно участки под частную застройку не выделялись. В небольших посёлках тоже работал экономический фактор, богатые предприятия строили работникам индивидуальные дома с участками, а бедные - многоквартирные. 1 Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 09:16 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 09:16 В 16.11.2024 в 15:24, москатель сказал: Бардак нарастал к концу, видимо, из-за неумения управлять выросшим хозяйством, не вмещающимся в старую систему управления Это, видимо, главная причина. А ещё к концу 70-х был исчерпан ресурс, до того питавший рост советской экономики. Это были примерно те же ресурсы, которые позже обеспечили быстрый рост Китая (только Китаю ещё и технологии на халяву давали). В первую очередь это демографический ресурс - массовое переселение в города для обеспечения промышленности, причём переселялись уже почти готовые работники, взрослые и образованные. Этот ресурс был исчерпан, из-за чего уже 70-е стали массово привлекать детей и горожан к уборке урожая, в деревне перестало хватать работников. Но их уже не хватало и в городах, сотни тысяч вьетнамцев завозились не только в Москву и Ленинград, но и на заводы малых городов. Во-вторых, дешевизна рабочей силы при Сталине и её удорожание при Хрущеве-Брежневе. В третьих, легкоизвлекаемые сырьевые ресурсы были исчерпаны, а технологии извлечения остальных не были отработаны. В целом это был кризис экстенсивного хозяйства, а интенсивное в СССР так и не получилось, тот самый догматизм помешал. 1 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 10:21 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 10:21 В 17.11.2024 в 12:32, Вольный Сяншен сказал: В 16.11.2024 в 23:04, Shizuma Eiku сказал: во времена СССР частные дома не котировались как сейчас, хорошим жильем считалась именно квартира Вы про те времена не знаете примерно ничего. Берёте факт (переселение из домов в квартиры) и выдумываете собственную интерпретацию. А я вспомнил: после смерти деда бабушка сменялась своим "особнячком" на квартиру в 9-ти этажке. Ей было не под силу более за садом ухаживать. Но, кто сменялся с ней? Отец многочисленного семейства - ему понравилось и то, что сад рядом с домом и дом особняком стоит. То есть, разные были люди и разные мотивы их переселения. Сейчас на улице, где наше предприятие расположено, с одной стороны - предприятия, а с другой - частные одноэтажные домики с садами. С крыши столовой нашего предприятия виден центр города - то есть, мы находимся ~ в 1-1, 5 км от центра. И люди и сейчас живут(как, видимо, и жили) в частных домиках, не ведая, что некий библиотечный джин за них всё решает. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 17:34 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 17:34 В 17.11.2024 в 09:03, москатель сказал: К советским законам относится и потребности в пище, одежде, жилище и (у нормальных людей) в созидательном труде и помощи соотечественникам? Без понятия в какую юридическую формулировку всё это было завернуто, но в реальности труд в позднем СССР являлся принудительной обязанностью каждого человека. Поскольку государство являлось истинным работодателем, оно без труда определяло перечисленные блага - пищу, одежду, жилье - которые получали эти люди. И, в общем, всё это было отвратительным по современным меркам качества, скажем, советские овощи сейчас бы и продать не смогли, как и советскую одежду, ну а советское жилье продается лишь потому что в стране другого нет, если-же выбирать, то и в хрущевке мало кто захочет жить при наличии альтернативы. В 17.11.2024 в 09:03, москатель сказал: Вы насчёт жс кооперативов в СССР - мнение (именно мнение, а не знание) своё не поменяли? А почему его нужно менять? Судя по описанному - академическому работнику в качестве привилегии (!) государство позволило участвовать в приобретении кооперативного жилья, а он всё равно оплатить не смог. Т.е. рисуется картина крайней недоступности такого жилья. В 17.11.2024 в 09:03, москатель сказал: Я за советское время успел на 2-х заводах поработать - так начальники были разные, однако, предоставляли мне полную свободу и самостоятельность в определении целей моей работы и способа её выполнения. Я после ВУЗа пришёл на завод, где диплом писал, и спросил шефа: чем мне заниматься. Шеф сказал: тем, чем сам сочтёшь нужным. И это прекрасно что позволяли выбирать сферу деятельности Я писал про то, что труд был принудительным т.е. нельзя было не участвовать в деятельности вовсе. В 17.11.2024 в 09:03, москатель сказал: Может Вы судите по своему положению? Нормальные люди сами представляют своё место в производственном процессе. Думаю, что при предоставлении определенной свободы, финансирования и доступа к оборудованию с реактивами, я мог бы самостоятельно очень многие химические процессы с нуля наладить вплоть до полулабораторного масштаба В 17.11.2024 в 09:03, москатель сказал: А вот некоторым трескунам необходима, действительно, регламентация рабочего времени, ибо они, будучи отпущенными с работы, кидаются писать обо всём на свете на проф/форуме. И, если б их деятельность была не В 16.11.2024 в 23:27, Shizuma Eiku сказал: полностью регламентирована , то и они на работу б забили Не нужно всех судить по себе. В 17.11.2024 в 09:03, москатель сказал: Уступка требованиям этих работников, за горло берущим наглецам? Уступки далеко не всегда делаются только в рамках борьбы, когда нужно за горло брать. Просто правительство решило хоть немного повысить низкий уровень жизни академических работников и позволило этим людям самим себе жилье купить (сейчас такая формулировка, конечно, выглядит смешной) - это ведь добрая воля, и такое случается. В 17.11.2024 в 09:03, москатель сказал: Подслушиваете разговоры подвыпивших сантехников в библиотечной курилке? Я из тех людей которые вообще никогда не подслушивают т.к. им абсолютно всё равно что там другие делают. У меня всегда избыток собственных дел, чужие меня не касаются. В 17.11.2024 в 09:03, москатель сказал: В поселке железнодорожников, где жили мои бабка с дедом, и газ был (я с детства помню газовый счётчик у них на кухне, который привлекал моё внимание своей необычностью, и водопровод. Я так понимаю, в 1980-х привлекал газовый счетчик ребенка потому что он никогда таких не видел? И это наверняка был ещё не самый последний населенный пункт СССР - можно лишь догадываться чего никогда не видели люди в совсем глухих местах. В 17.11.2024 в 09:03, москатель сказал: В 2007 проектант, согласовывая проект нашего предприятия, встретил требование Роспотреба (санэпидстанщиков) о прокладке канализации. И я узнал, что ни у одного предприятия и частного дома по нашей улице нет централизованной канализации. Даже у соседей - госпредприятия фельдъегерской службы с цехами и автомойкой - была выгребного типа. Об этом и речь - если еще в 2007 (почти 20 лет назад, между прочим) оставались определенные проблемы с канализацией, то о какой канализации в частном секторе можно было говорить во времена СССР? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 18:05 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 18:05 В 17.11.2024 в 11:32, Вольный Сяншен сказал: Вы про те времена не знаете примерно ничего. Берёте факт (переселение из домов в квартиры) и выдумываете собственную интерпретацию. Причины переселения были в первую очередь экономические - переезд в города поближе к работе, в самих же городах естественно участки под частную застройку не выделялись. В небольших посёлках тоже работал экономический фактор, богатые предприятия строили работникам индивидуальные дома с участками, а бедные - многоквартирные. Речь шла о том что квартиры в СССР были предпочтительнее домов; в определенный момент соотношение изменилось на противоположное. В 17.11.2024 в 12:16, Вольный Сяншен сказал: Это были примерно те же ресурсы, которые позже обеспечили быстрый рост Китая (только Китаю ещё и технологии на халяву давали). Важнее не рост в абсолютных величинах, а в относительных. На момент переноса производства в Китай уровень жизни там был никакой, особенно после Культурной революции, следовательно, китайцы лишь подтянулись с очень низкого уровня на более-менее современный, то-же самое произошло в СССР в 20-м веке. В 17.11.2024 в 12:16, Вольный Сяншен сказал: В первую очередь это демографический ресурс - массовое переселение в города для обеспечения промышленности, причём переселялись уже почти готовые работники, взрослые и образованные. Низкоквалифицированная рабочая сила не определяет производительность современной экономики. В 17.11.2024 в 12:16, Вольный Сяншен сказал: Этот ресурс был исчерпан, из-за чего уже 70-е стали массово привлекать детей и горожан к уборке урожая, в деревне перестало хватать работников. Ручная уборка урожая следствие не недостатка людей в СХ, а недостатка специализированной техники там. В сельском хозяйстве работает техника в первую очередь - сколько сотен человек на уборке урожая нужно чтобы заменить один комбайн? В 17.11.2024 в 12:16, Вольный Сяншен сказал: Во-вторых, дешевизна рабочей силы при Сталине и её удорожание при Хрущеве-Брежневе. Да, государство взяло на себя новые социальные обязательства. В этом есть еще такая подковырка, что отказаться от взятых обязательств очень трудно с политической точки зрения. В 17.11.2024 в 12:16, Вольный Сяншен сказал: В третьих, легкоизвлекаемые сырьевые ресурсы были исчерпаны, а технологии извлечения остальных не были отработаны. Маловероятно. В России куча ресурсов, да и немерено неразведанных. В 17.11.2024 в 12:16, Вольный Сяншен сказал: В целом это был кризис экстенсивного хозяйства, а интенсивное в СССР так и не получилось Сразу ряд негативных факторов - общемировая плохая экономическая обстановка, безумно высокие траты на вооружения и постоянное поддержание армии военного времени, неадекватные для реальной производительности экономики социальные обязательства, взятые на себя государством, конечно, бездарное руководство. Вслед за экономическим кризисом политический не заставил себя долго ждать. В 17.11.2024 в 13:21, москатель сказал: И люди и сейчас живут(как, видимо, и жили) в частных домиках, не ведая, что некий библиотечный джин за них всё решает. Дык чего бы им не жить? Не весь ведь частный сектор снести успели. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 19:52 Автор Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 19:52 (изменено) В 17.11.2024 в 17:34, Shizuma Eiku сказал: то и в xpyщeвкe мало кто захочет жить при наличии альтернативы. То-то люди из современных roвнocтpoeк - вepтикaльныx бapaков в хpyщёвки при первой же возможности бегут! Изменено 17 Ноября, 2024 в 19:54 пользователем St2Ra3nn8ik 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 20:56 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 20:56 В 17.11.2024 в 22:52, St2Ra3nn8ik сказал: То-то люди из современных roвнocтpoeк - вepтикaльныx бapaков в хpyщёвки при первой же возможности бегут! Чё? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 21:56 Поделиться Опубликовано 17 Ноября, 2024 в 21:56 В 17.11.2024 в 22:52, St2Ra3nn8ik сказал: То-то люди из современных roвнocтpoeк - вepтикaльныx бapaков в хpyщёвки при первой же возможности бегут! Это уже слишком... Хотя и современные квартиры зачастую кривые как хрущевки, тем не менее, трудно найти человека который предпочтет хрущевку. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти