Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Синтетический этанол


Dnepr36

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
1 час назад, terri сказал:

А я бы обратила внимание и на этот способ - из этилацетата.

Спасибо Вам. Но, к сожалению, и метил и этилацетат взлетели в цене. Раньше мы пользовались рекуператом ЭА, и он содержал иногда до 20% спирта. Сейчас то производство ликвидировано. Вообще, на дешёвых этил и метилацетатах проблем -то и не был (я вспомнил). Как на ароматику перешли спирты и понадобились.

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
24.12.2019 в 18:18, creck сказал:

 А подойдет полиэтилен в качестве этилена для спирта?

 

24.12.2019 в 19:01, Kumiho сказал:

С деполимеризацией замучаетесь. Процент выхода маленький: при термодеструкции полиэтилена образуется лишь 1% мономера.

Может производить деструкцию полимера водяным паром. Тогда есть шанс, что в местах разрыва цепи будут присоединяться гидроксилы и получится смесь спиртов, которую лишь надо будет разделить.

  • Facepalm 1
Ссылка на комментарий
  • 1 год спустя...

а если пиролизить целюлозу (деревяшки или солому и др) на левоглюкозан - его будут дрожжи на этанол жрать ?

 

почему на заводах предпочитают гидролиз кислотный с расходом кислоты вместо пиролиза при пониженом давлении ? при пиролизе вместе с левоглюкозаном полезут более трудно очищаемые примеси ? при крупном заводском производстве технологичнее перколяционный гидролиз вместо пиролиза в узком диапазоне температур сбезводным нагревом ?

 

в пещере с каменным топором проще пиролизить без кислотных расходников с водоструйным насосом на холодной воде.

Ссылка на комментарий
В 26.12.2019 в 14:55, Митя сказал:

Гидрашка при домашнем производстве будет содержать значительную примесь фурфурола

если фурфурол идет со стадии гидролиза - там же можно сначала почистить гидролизну глюкозу от жидкого фурфурола кипячением на выпарку фурфурола или осаждением (кристализацией) глюкозы из общей жижи ? или это нарушает принцип дешевизны производства ?

 

при гораздо более быстром пиролизе фурфурола тоже полезет вроде много - но можно же чистить от фурфурола растворимые сахарообразности до начала получений таких же легкокипящих спиртов чтобы потом иметь меньше трудности с очисткой уже спирта от фурфурола.

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий
18.12.2022 в 01:24, user2022 сказал:

а если пиролизить целюлозу (деревяшки или солому и др) на левоглюкозан - его будут дрожжи на этанол жрать ?

 

почему на заводах предпочитают гидролиз кислотный с расходом кислоты вместо пиролиза при пониженом давлении ? при пиролизе вместе с левоглюкозаном полезут более трудно очищаемые примеси ? при крупном заводском производстве технологичнее перколяционный гидролиз вместо пиролиза в узком диапазоне температур сбезводным нагревом ?

 

в пещере с каменным топором проще пиролизить без кислотных расходников с водоструйным насосом на холодной воде.

 

При пиролизе не получаются сахара, там летят кислоты, спирты и много другой бяки. 

Ссылка на комментарий
В 18.12.2022 в 20:25, chemister2010 сказал:

При пиролизе не получаются сахара,

согласно древним книжкам пиролизеров - при около 250..300ц и давлении около 15 мм рт. ст. первичный глюкозан деполимеризации целюлозы отгоняется с выходом до 70 процентов. попозже тоже поминали - https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskie-prevrascheniya-tsellyulozy-pri-pirolize . там вообщем написаны страшные буквы - типа выход мономера целюлозы при пиролизе можно поднять до более 50 процентов весьма простыми изменениями условий деполимеризации. основной вопрос почему этого обычно нету на больших заводах капиталистов.

 

вот если давление высокое - тогда уже глюкозан дальше разваливает на кучу разной химии.

 

так глюкозан который глюкоза без одной воды он тоже сахар ? это вроде в обычном кухарении движение сахара к карамелизации при пиролизе.

 

там же по книжкам напечатано пиролиз при малом давлении мало выгоден промышлено в ретортах - потому добыча глюкозы на больших заводах идет перколированием с большим количеством воды и прилично диссоциирующей кислятины типа соляной или в худшем случае серной. но при гораздо меньших градусах около 180 чтобы выхлопная глюкоза относительно медлено разваливалась дальше за время пребывания в гретом виде. также подача градусов прокачкой раствора горячей кислоты идет намного лучше прогрева деревях в бочке через стенку.

 

есть предположение при пиролизе даже десятки процентов побочных продуктов к полезному глюкозану будут гораздо более вредными разной живности типа грибов и очистка выхлопа сложнее варианта с перколяционным протонолизом ? с другой стороны когда есть много времени но нету источника кислоты на протонолиз в пещере с костром - это тоже может быть вариантом добычи годных сахаров из деревях. также после протонолиза надо иметь много извести на нейтрализацию остатков кислятины чтобы выхлопную жижу смогли жрать грибы.

 

итого выходит разница:

1. перколяционный протонолиз - нужны химрасходники кислота + нейтрализаторы + оболочки на давление с опасностями взрыва (+технадзор за аппаратами под давлением) + насосы прокачки кислоты +арматура кислотоупорная весьма вместе с насосами прокачки.

2. пиролиз - нужна технология очистки глюкозана от десятков..сотни+ разных примесей вместе с фурфуролом. нужно время чтобы держать градусы около 260..280ц в навале плохо теплопроводящих деревях. из бонусов - нету потребности в химрасходниках, нету оболочек под позитивным давлением с опасностями взрыва.

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Вот нашел примерно исходное описание Головы гонки целюлозы на левоглюкозан от 1959 - http://polymsci.ru/static/Archive/1959/VMS_1959_T1_9/VMS_1959_T1_9_1295-1304.pdf . С картинкой гоночной установки. Ну давление там было похоже особо научное в 1е-5 мм рт. ст. - для повседневных бытовых гонок вроде должно хватать около 15 мм рт. ст. от водоструйных насосов на холодной воде.

 

Итого:

1. Гонка идет достаточно долго - на выход где-то более 80 процентов от мах выхода надо часа 2 при около 300ц. При исходной навеске порядка 10 гр. При килограмах и десятках кг похоже зависит от размера грелки и может быть до многих часов.

2. Левоглюкозан таки отлетает сколько-то от целюлозы в гоночном пространстве - но летит достаточно коротко и оседает достаточно близко от исходной целолюлозы. Или надо знать какими нужно держать градусы трубопровода до конденсатора чтобы не засрало трубопровод посаженой пастой наглухо раньше времени.

 

Во многих книжках указано левоглюкозан легкогидролизуем (до глюкозы ?). Но в показаном описании из великих древностей нет указания чем гидролизовали до редуцирующих веществ. Просто погреть с какой-нить бытовой кислотой ?

 

По размеру выхода - максимальный выход идет из натуральных плотно упакованых целюлоз. Но выход может сильно падать при минерализации исходной смеси более 0.5..1 процента. Так понял минерализация примерно зольность исходных дров. Если в кусковых дровах (или опилочных брикетах и др) зольность будет излишняя - надо будет разваривать дрова на целюлозу (очищать от лигнина) и как-то дочищать целюлозу перед гонкой до минерализации в доли процента. Перегонять натуральную чистую хлопковую вату дороговато будет и добывать ее обычно сложно. Тряпки-бумага и похожий мусор может быть излишне загрязнен минералами и может надо будет также подчищать для получения приличных выходов по левоглюкозану.

 

"Сахер, дрожжи, вода...."

 

Цена сахара около 60..70/кг. Цена березовых сухих достаточно чистых опилок в брикетах около 9/кг товарно или вообще самолесоповалом по билету или подбором валежника без документов. При хорошем выходе около 25 процентов по весу на уже почти или совсем глюкозу таки в 2023 выгодно пробовать перегонять деревяшки.

 

"Жаль, что ничего "непитьевого", бросово дешёвого нет."

 

Дык в обормот нельзя пускать дешевое жидкое горючее - на нем начнут ездить и упадут доходы продавцов ездовых жыж.

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...