Техно Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 07:28 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 07:28 (изменено) Я рекомендовал провести количественное определение общего хлора в воде. Методика попадалась в практикумах. Да и определение HClO тоже Изменено 23 Декабря, 2019 в 07:29 пользователем Техно Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 07:28 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 07:28 8 часов назад, Лавров сказал: А между тем, основываясь ещё 5на исследованиях 19 века, Глинка даёт конкретные цифры: гидролизуется каждая третья молекула хлора, при н.у.. Т.е. хлорная вода весьма и весьма кислая субстанция. А Вы случайно не путаете понятия "хлорная вода" и "хлорированная вода"?! Ибо хлорная вода, "заправленная" до насыщения, если правильно помню, вообще, желтоватого оттенка и хлором с неё прёт - "мама, не горюй". Кто мы такие, конечно, с самим Глинкой спорить?! Хотя взглянуть на первоисточник (сканик) не помешало бы. А вот то, что удалось надыбать мне, хоть и жутко лениво было, честно признаться. Там (в книжке, то есть) есть IV глава, а в ней пар. 8 так и называется "Гидролиз хлора". Ознакомьтесь на досуге, от неча делать. Да и ТСу тоже, кмк, не бесполезно будет. Так вот, ни о какой "каждой третьей молекуле" там речи в помине нет, если я, вообще, что-то понимаю в химии. А экспериментальная часть, как Вы и писали, со ссылкой на труды Яковкина 1896-1899 г.г. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 09:51 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 09:51 Поискал о скорости испарения хлора со свободной поверхности воды. На прямое исследование как-то не наткнулся. Более-менее дает ответы следующая ссылка (на англ): https://aquanswers.com/how-long-does-it-take-for-chlorine-to-evaporate-from-tap-water-entirely/ там есть ссылки в ответе на более детальную информацию. Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 11:07 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 11:07 13 часов назад, Nemo_78 сказал: А Вы случайно не путаете... А вы не ппутаете, с кем спорите? разбавление должно сместить равновесие в строну кислорода. https://www.chem21.info/page/230175095103100143078063050118140185089072252133 И далее там же : https://www.chem21.info/page/132226191137008054163006045134215128218087040077 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 13:16 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 13:16 2 часа назад, Лавров сказал: А вы не ппутаете, с кем спорите? Ой! А с кем же это я случайно (по недомыслию, не иначе) спорить осмелился?! Вообще-то, с Вами пробовал, и не то, чтобы спорить, а усомниться в Ваших доводах. А, оказывается, с Самим Маэстро Н.Л. Глинкой приходится в заочную дискуссию вступать. Только в приложенных Вами страничках нет ни слова о 14 часов назад, Лавров сказал: основываясь ещё 5на исследованиях 19 века, Глинка даёт конкретные цифры: гидролизуется каждая третья молекула хлора, при н.у.. ссылке на исследования 19 века. Конкретные цифры есть, а ссылки, увы, не нашёл. Может, плохо искал... Ссылка на комментарий
Лавров Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 14:00 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 14:00 И далее там же - Это не убирается из редактора. Я привожу ссылки на конкретные цифры, данные по теме, а вы что-нибудь содержательное по теме сказали кроме срача?! В моём издании Глинки есть упоминание о работе 19 века, чт даёт вам эта информация?! Кому надо, пусть ищет источники, ставит эксперименты. В сети оно есть. Задача ТС мне не ясна пока. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 16:58 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 16:58 2 часа назад, Лавров сказал: что-нибудь содержательное по теме сказали... Т.е. читать и по гиперссылкам ходить Вас не научили? Хм... Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 18:33 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 18:33 Коллеги, ну давайте не переходить на личности! В конце концов, я подозреваю, что в воде, которая течёт из крана, вообще хлора нету. Прореагировал весь. Вот в бассейне хлор есть. Органолептически обнаруживается на раз-два. Правда, фитнес-клуб у меня из не самых дорогих (мягко говоря), так что на качество воды в бассейне пенять не принято в кругах посетителей сауны. Вот если эту воду отстаивать - там точно хлор улетучивается. А дома лью воду из-под крана - вода, как вода. И запаха нет, и жёсткость умеренная (хотя, по Казани - это где-как, на Советском раёне вода - жесть). Но дом у меня в бывшем цековском квартале, в центре, так там, наверное, до сих пор водоснабжение контора контролирует. Мне вообще эта тема близка. Было дело - работал я в ВОХРе на Водоканале. Охранял как раз - хлораторную станцию на улице Толстого (там, где главный офис). У меня даже пистолет был. Правда - в сейфе, а ключ - у начкара, тоже в сейфе. Но каждую смену приходилось открывать сейф, пересчитывать патроны, и расписываться. Фуражка ещё была. Одна на всю смену. И кирпич. Фуражку на шкафу хранили, и "педальный" надевал её утром, когда главный инженер через вахту проходил. "Педальный" - это кто сидел "не педали", вертушку открывал. Кирпич лежал рядом с педалью. Когда главный инженер проходил - кирпич клали на педаль. Собственно, главный инженер - единственный, у кого всегда и везде строго спрашивали пропуск, иначе он сильно огорчался. Хорошие были времена... 1 Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 18:49 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 18:49 14 минут назад, yatcheh сказал: Было дело -... Так, стало быть, и Вас охранное прошлое стороной не обошло? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 18:56 Поделиться Опубликовано 23 Декабря, 2019 в 18:56 (изменено) 12 минут назад, Nemo_78 сказал: Так, стало быть, и Вас охранное прошлое стороной не обошло? Да кем я только не работал... Вот вы знаете, что есть такие профессии - "съёмщик обуви с колодок 3-его разряда" (это я на фабрике "Спартак" сапоги тачал), или "размотчик бумаги 4-ого разряда" (это на полиграфкомбинате им. К.Якуба нарезал бумагу). Семечками торговал, пирожки с капустой жарил на продажу... Изменено 23 Декабря, 2019 в 19:01 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти