ALLOE Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 02:52 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 02:52 4 часа назад, farmaprim сказал: а по поводу очень узких специалистов - я бы сказал это их проблема. До сих пор не понимаю как врачи могут быть узкими спецами, т.к. они 6 лет учат общую медицину, причем все(ну кроме стоматологов), так что и дальнейшее развитие тоже могло бы продолжатся в широком спектре, как минимум учитывая что многие заболевания могут давать очень двойственные проявления, то же ущемление нервов в поясничной области спокойно дает проблемы с жкт, гинекологией, потенцией и если врач не развит "широко" то будь он гастроэнтерологом, урологом, сексологом или гинекологом ни как не предположит лечить спину, и это всего лишь один из множества случаев много и часто мне встречавшихся, как фармацевту. да и фармацевты, в волю своей профессии вполне могли бы знать и разбираться во всей медицине(разве что онко можно отделить), как ни крути, а если ты не лаборант, аналитик, технолог и т.д., а встечаешься с отпуском или назначением ЛС - то будь добр разбираться что ты отпускаешь/назначаешь, кому, от чего и для чего, и какой в конце концов будет эффект, как скоро и т.д. и т.п.... Да, медицина в неоплатном долгу перед вами, увы Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 03:19 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 03:19 3 часа назад, aversun сказал: Как к этому относится, не знаю Я тоже абсолютно не врач, но всё же, мне видится не малая вероятность, что это конкурентная борьба производителей. Как и весь этот КВ, видится большим бизнес проектом Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 03:25 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 03:25 1 час назад, aversun сказал: Интересно, а как с анальгином?... у нас он продается и применяется свободно. В "закордонье" вообще производные пиразолона - не в чести, отличие от того же парацетамола - гораздо более популярного у них НПВС. Кстати, именно благодаря импортных "эфералганам" и прочим "патентованно-поименованным" парацетамол стал популярен и у нас, потихоньку обходя традиционные аспирин с анальгином. И даже в качестве одного из наиболее частых "разбодяживателей" "уличного белого" идет именно парацетамол, но ни разу не видел там других НПВС. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 05:33 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 05:33 У разных НПВС разный профиль действия, т.е. соотношение 3 основных эффектов - жаропонижающего, противовоспалительного и обезболивающего. Например, парацетамол сильное жаропонижающее, но слабое противовоспалительное, у ибупрофена самое сильное противовоспалительное действие, у кеторолака - сильное обезболивающее действие, но почти нет жаропонижающего эффекта. 1 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 10:27 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 10:27 12 часов назад, farmaprim сказал: я надеялся может тут бывают клинические фармацевты, с опытом, статистиками... а по поводу очень узких специалистов - я бы сказал это их проблема. До сих пор не понимаю как врачи могут быть узкими спецами, т.к. они 6 лет учат общую медицину, причем все(ну кроме стоматологов), так что и дальнейшее развитие тоже могло бы продолжатся в широком спектре, как минимум учитывая что многие заболевания могут давать очень двойственные проявления, то же ущемление нервов в поясничной области спокойно дает проблемы с жкт, гинекологией, потенцией и если врач не развит "широко" то будь он гастроэнтерологом, урологом, сексологом или гинекологом ни как не предположит лечить спину, и это всего лишь один из множества случаев много и часто мне встречавшихся, как фармацевту. да и фармацевты, в волю своей профессии вполне могли бы знать и разбираться во всей медицине(разве что онко можно отделить), как ни крути, а если ты не лаборант, аналитик, технолог и т.д., а встечаешься с отпуском или назначением ЛС - то будь добр разбираться что ты отпускаешь/назначаешь, кому, от чего и для чего, и какой в конце концов будет эффект, как скоро и т.д. и т.п.... Откуда? Фармацевты химию знают крайне плохо. Им здесь не интересно Ссылка на комментарий
farmaprim Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 11:03 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 11:03 30 минут назад, Arkadiy сказал: Откуда? Фармацевты химию знают крайне плохо. Им здесь не интересно странно... с чего бы им плохо знать химию? глубоко ее знать возможно им и не надо, но все равно, может и не идеально, но должны бы знать( Как минимум вспоминая свои учебные годы и изучение 6-и направлений химии можно что-то да и знать, ну, побольше чем обычные обыватели(не химики) Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 11:20 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 11:20 8 минут назад, farmaprim сказал: странно... с чего бы им плохо знать химию? глубоко ее знать возможно им и не надо, но все равно, может и не идеально, но должны бы знать( Как минимум вспоминая свои учебные годы и изучение 6-и направлений химии можно что-то да и знать, ну, побольше чем обычные обыватели(не химики) Мне трудно сравнить обычного обывателя и того, который знает чуть- чуть больше, чем обычный обыватель. Просто об их знаниях химии я думал лучше. 1 Ссылка на комментарий
farmaprim Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 11:26 Автор Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 11:26 9 часов назад, aversun сказал: Интересно, а как с анальгином? Это не НПВС и по действию сильнее парацетомола... Во Франции он в черном списке, по этому они его и не рекомендуют, но у нас он продается и применяется свободно. Ну, во первых, фармакологически это НПВС(группа пиразолидинов) Во вторых - он имеет выраженное анальгетическое свойство, в меньшей степени жаропонижающее(в сравнении с парацетамолом), и почти не снимает воспаление ибо может быть блокирован стимулированием воспалительных рецепторов В третьих - в развитом мире в.т.ч. Франции был изъят из оборота, а так же запрещен к импорту, экспорту, отпуску в аптеках, производству, вся эта акция началась в развитом мире еще с начала 70-х годов прошлого века, так как было доказано развитие агранулоцитоза(снижение уровня лейкоцитов) у пациентов примниающих метамизол натрия(анальгин) как перорально так и парентерально. В четвертых - в "развивающихся" странах, а так же странах 3-го мира анальгин очень себе существует, где-то меньше(к примеру в моей родной Молдове - был введен как рецептурный, в.т.ч. и все торговые наименования которые его содержат, но рецепт класса "по предъявлению" , так сказать если фармацевт увидел, или сделал вид что увидел - то вполне законно может и отпустить метамизольчик), где-то больше(Россия, Украина, Беларусь - бери хоть Камазами) воть так воть с этим анальгиньчиком))) 1 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 19:22 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 19:22 У фармацевтов хорошая база по химии, а вот что они будут с ней делать, это уже их личное дело. Большинство ее забывает, некоторые (как я), развивают до следующего уровня. Развитие увеличивает выбор возможных профессий и занятий в жизни. Ссылка на комментарий
ONMedU Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 23:28 Поделиться Опубликовано 4 Апреля, 2020 в 23:28 2 часа назад, chemister2010 сказал: У фармацевтов хорошая база по химии, а вот что они будут с ней делать, это уже их личное дело. Большинство ее забывает, некоторые (как я), развивают до следующего уровня. Развитие увеличивает выбор возможных профессий и занятий в жизни. Если вас не затруднит, можно немного подробнее о тех самых "возможных профессиях"? Кем вы работаете? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти