Саша устинович Опубликовано 21 Мая, 2020 в 08:15 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2020 в 08:15 Здравствуйте! Есть вопрос, Подойдет ли 55% HNO3 ( в смеси с 98% H2SO4) для нитрование целлюлозы или бензола? Раньше исполтзовал 67% азотку и все шло отлично. Но увы, азотка со временем закончилась и на данный момент есть доступ только к 55% . Пройдет ли нитрование с такой концентрацией? Заранее огромное спасибо! Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 21 Мая, 2020 в 11:15 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2020 в 11:15 Серной наверно немного больше взять надо. Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 21 Мая, 2020 в 15:55 Поделиться Опубликовано 21 Мая, 2020 в 15:55 (изменено) 17 часов назад, Саша устинович сказал: Подойдет ли 55% HNO3 На толуол точно пойдет я сам так делал. Просто остается избыток толуола и все. С нафталином это не работает, я делал раз 5 и нихрена не получилось. Точнее получалось всякое гавно, но никак не то что надо. Ну я думал может температура нитрования не та и все дела, или еще чего. Но сейчас могу сказать это однозначно концентрации азотки не хватало. Ну то есть надо брать 65% минимум на нафталин. Насчет бензола и целлюлозы, скажу так - надо пробовать. Может пойдет, а может и не пойдет. Лучше перегнать азотку до азеотропа тогда. Потому что 65-68% это точно прокатит, а 55% хер его знает, и если не прокатит тогда один хуер надо будет переделывать. Поэтому имхо смысл пупка рвать себе, лучше сразу перегнать азотку в азеотроп ну будет 67-68% она тогда и все. Я бы так сделал бы. Поскольку намудился уже с ебучим нафталином. Иначе если чего не пойдет тогда надо думать, то ли азотка не та, то ли температура не та, то ли еще хуй поймешь чего не то. А так с азеотропом будет сразу ясно че не так, это если мало ли не что-то будет не получаться. Изменено 21 Мая, 2020 в 15:56 пользователем the_Rion Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 22 Мая, 2020 в 07:26 Поделиться Опубликовано 22 Мая, 2020 в 07:26 для целлюлозы надо пересчитать серную кислоту в смеси что бы воды было около 10% (не больше 15) иначе пойдет просто гидролиз целлюлозы. и нитровать в такой смеси нужно часов 12, может еще и с нагревом. Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 21 Октября, 2020 в 12:32 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2020 в 12:32 А почему при нитровании азотной кислотой в растворе уксусной кислоты нужно добавлять каталитическое количество NaNO2? Без этой добавки нитрование не идёт ни в какой мере - проверял. Не получается представить каталитический цикл. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 21 Октября, 2020 в 12:55 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2020 в 12:55 17 минут назад, фосолиф-кимих сказал: А почему при нитровании азотной кислотой в растворе уксусной кислоты нужно добавлять каталитическое количество NaNO2? Без этой добавки нитрование не идёт ни в какой мере - проверял. Не получается представить каталитический цикл. Если речь идёт о нитровании в боковую цепь ароматики, или в альфа-положение карбоновых кислот, то очевидно, что примесь HNO2 облегчит генерирование радикалов NO2* А вот про нитрование в ядро, я что-то не слышал про такой катализ. Раствор азотки в уксусной кислоте - более мягкий и селективный нитрующий агент, чем нитросмесь с сернягой. 1 Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 21 Октября, 2020 в 13:10 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2020 в 13:10 9 минут назад, yatcheh сказал: Если речь идёт о нитровании в боковую цепь ароматики, или в альфа-положение карбоновых кислот, то очевидно, что примесь HNO2 облегчит генерирование радикалов NO2* А вот про нитрование в ядро, я что-то не слышал про такой катализ. Раствор азотки в уксусной кислоте - более мягкий и селективный нитрующий агент, чем нитросмесь с сернягой. Вот именно. Меня тоже удивило необходимость NaNO2 при нитровании в "ядро" в этой индийской методике. Проверил и ним и без него. Действительно NaNO2 необходим. Видимо это влияние сульфамидной группы напротив. Ссылка на комментарий
Сергей 56 Опубликовано 23 Октября, 2020 в 05:28 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2020 в 05:28 21.05.2020 в 18:55, the_Rion сказал: На толуол точно пойдет я сам так делал. Просто остается избыток толуола и все. С нафталином это не работает, я делал раз 5 и нихрена не получилось. Точнее получалось всякое гавно, но никак не то что надо. Ну я думал может температура нитрования не та и все дела, или еще чего. Но сейчас могу сказать это однозначно концентрации азотки не хватало. Ну то есть надо брать 65% минимум на нафталин. Насчет бензола и целлюлозы, скажу так - надо пробовать. Может пойдет, а может и не пойдет. Лучше перегнать азотку до азеотропа тогда. Потому что 65-68% это точно прокатит, а 55% хер его знает, и если не прокатит тогда один хуер надо будет переделывать. Поэтому имхо смысл пупка рвать себе, лучше сразу перегнать азотку в азеотроп ну будет 67-68% она тогда и все. Я бы так сделал бы. Поскольку намудился уже с ебучим нафталином. Иначе если чего не пойдет тогда надо думать, то ли азотка не та, то ли температура не та, то ли еще хуй поймешь чего не то. А так с азеотропом будет сразу ясно че не так, это если мало ли не что-то будет не получаться. Нитровал толуол? Ссылка на комментарий
the_Rion Опубликовано 23 Октября, 2020 в 15:25 Поделиться Опубликовано 23 Октября, 2020 в 15:25 9 часов назад, Сергей 56 сказал: Нитровал толуол? Да, он нормально нитруется азоткой 56%. Все как в прописях, только вместо азотки плотностью 1,4 я брал азотку 56%, а серняги и толуола как по прописям, все хорошо нитруется, ну правда остается немного толуола не прореагировавшего. Или можно укрепить азотку до азеотропной, я пробовал. Надо перегнать с дефлегматором, все что менее чем при 120С кипит я выбросил, правда сейчас холодно и у меня гналось максимум до 110С, я отогнал все что кипело до этой температуры, а то что в кубе осталось у нее плотность была 1,38 и это примерно 63-64% азотка. А выше не грелось потому что холодно и плита не вытягивает, не хватает мощности. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти