Леша гальваник Опубликовано 21 Марта, 2021 в 18:07 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2021 в 18:07 31 минуту назад, mirs сказал: Я сделал дисперсную среду проводящей, чтобы снять заряд. Ух, физикам-то дай волю, они и коллоидную в месте с электрохимией похоронят, ога)) Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 21 Марта, 2021 в 18:17 Поделиться Опубликовано 21 Марта, 2021 в 18:17 (изменено) 34 минуты назад, Леша гальваник сказал: они и коллоидную в месте с электрохимией Ну дык... Если в руке молоток, все проблемы становятся незабитыми гвоздями.. Сказание о переходе глобула-клубок совсем не похоже на химию полимеров. Изменено 21 Марта, 2021 в 18:35 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Марта, 2021 в 04:54 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2021 в 04:54 19.03.2021 в 19:57, Электрофил сказал: На правах флуда, искал именно 5 мм 20 мА светодиоды уф 365 нм (в отличие от мощных и смд эти мелкашки под правильным углом светят). Блин, только тестовых заготовок наделал с фоторезистом на фольгированном стеклотекстолите, солнце выключили! Одну успел протестить, 10-20-30-40-50 секунд, сдвигая "шторку", оказывается этот гад (Ordyl Alpha 340) уже при 10 с прямого солнечного без стекла засвечивается так , что смыть его содовым раствором на фоне 50 с засвеченного не представляется возможным. И светодиодом 405 нм тоже засвечивается. Чувствительный однако, придется в темной комнате при свете лампочки накаливания в 2/3 рабочего напряжения его пользовать. Спрятал свежий рулон в черной бумаге из чип и дипа в трубу люминевую - та точно является непрозрачным домиком. Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 24 Марта, 2021 в 10:56 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2021 в 10:56 (изменено) 21.03.2021 в 23:08, бродяга_ сказал: кури буквари. https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwi59ruf4sHvAhWMHHcKHVxrCTIQFjAPegQIEhAD&url=https%3A%2F%2Fdjvu.online%2Ffile%2FwcpXMUWgHmHBw&usg=AOvVaw07-mZ3ukYxpzoUzI27Vrch Тупиковая ветвь. Изменено 24 Марта, 2021 в 10:57 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Марта, 2021 в 13:05 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2021 в 13:05 (изменено) Нахера я дорогущих 365 нм светиков накупил, если как показала практика даже рассеянного дневного света сквозь ОБЛАКА и ТРЕХСЛОЙНЫЙ СТЕКЛОПАКЕТ хватает для качественной экспозициии этого фоточувствительного материала? 10 минут такой засветки, и усе, дорожки 0.5 мм не смываются и прекрасно вытравливается плата? Это пока сам не попробуешь, форумы "радиокот" читать бесполезно. Я понял, что свежесть сабжа и отсутствие его изначальной засветки от слова "0" решает все - иначе если он успел хватануть дозы, его отмыть будет так же проблемно, как и целенаправленно засвеченный слоновой дозой УФа, контраст рулит - тогда проблем нет Контраст должен быть от 0 до паспортного мДж/см2 и чуть более для запаса. С накаткой на плату тоже вопрос решился - купил ламинатор дешевенький, по отзывам годный для ЛУТ, допилил, и ЗБС, на сухую никаких воздушных пизирьков. Вот только отзывы радиолюбителей судя по всему чрезмерно оптимистичные - конкретно для ЛУТ температур эта кетайская говнопластмасса недолго проживет. 160 Ц на своем максимальном заводском нагреве - и то ползет и темнеет, а если темпер до 200 поднять, думаю потечет. По жалу паяльника, контролируемому правильной термопарой, течет. Воистину подтверждаю - если у китайского производителя появится возможность сэкономить 1 цент на партию товара в 100 к долл. , сэкономит обязательно Собсна ЛУТ после знакомства с таким качественным фоторезистом меня уже не интересует Его накатывать и 120 Ц на валах хватает. Изменено 24 Марта, 2021 в 13:19 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Марта, 2021 в 13:57 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2021 в 13:57 (изменено) Я сегодня еще и принтером своим на работе разжился! б/у, но блд из неубиваемых, почистить надо. Будет персонально мой, рядом с компом по юсб подключен, печатай свои фотошаблоны для плат на любой плотности тонера, хочешь аппаратно, хочешь программно залезь, хочешь самодельный тонер заряди в картридж Изменено 24 Марта, 2021 в 13:57 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Марта, 2021 в 15:43 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2021 в 15:43 (изменено) Думаю 30 секунд под прямое солнечное платку с фотошаблоном приклеенным на воде выставить перпендикулярно на улице без окон, и збс прокатит. Можно на ПМС приклеить - коэффициенты преломления примерно одинаковы с пленкой фоторезиста и шаблоном, а Солнышко наше-Ярило, является почти точечным источником излучения. Параллельные лучи Платка далеко не мелкая, двухсторонняя, дефекты нежелательны. Потому ЛУТ и отбросил в анналы истории. Но чувствую светики 365 нм пригодятся - там все будет подконтрольно, по секундомеру и по амперам/градусам цельсия. Изменено 24 Марта, 2021 в 16:34 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 24 Марта, 2021 в 16:31 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2021 в 16:31 11 часов назад, Электрофил сказал: Чувствительный однако, придется в темной комнате при свете лампочки накаливания в 2/3 рабочего напряжения его пользовать. Есть и варианты получше: 0. На лампочку накаливания поставить кусок полиимидной плёнки (она жёлто-оранжевая). 1. Работать при свете жёлтых светодиодов. Тогда не засветится. 1 1 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 24 Марта, 2021 в 17:05 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2021 в 17:05 (изменено) 2 часа назад, St2Ra3nn8ik сказал: Есть и варианты получше: 0. На лампочку накаливания поставить кусок полиимидной плёнки (она жёлто-оранжевая). 1. Работать при свете жёлтых светодиодов. Тогда не засветится. О красных+зеленых светиках уже думал. Будет нечто жОлтое, но годное для работы освещение! 465 нм, что стоят в светодиодных лампах даже 2700К, хэ его зэ, там его мало, но оно есть. И у меня такое подозрение, что "ордил альфа" оно засветит, если руки из жоппы. А руки всегда из неизвестного места, завтра синим светиком 465 попробую, голосую - сработает, только удельную поглощенную мощность излучения можно умножить на 3-30 минимум. Голосую за 100х относительно 365 нм. 10х относительно 405 нм. Зеленым 550 думаю не заведется "сколь угодно долго". Реакция в "фоторезисте" не заведется в смысле зеленым, желтым тем более, красным вообще ноль шансов. Хотя смотришь такой на красный светик (кетайский) через плотный зеленый светофильтр - и внезапно - "гармоники" есть! Сам видел, и на компакт-диске спектр смотрел - есть! Дифракционная решетка не обманет. Они всего лишь оранжевые, до фиолета очень далеко. Собсна если бы там были "фиолеты" - то вечный двигатель второго рода уже в руках. Изменено 24 Марта, 2021 в 18:57 пользователем Электрофил Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 24 Марта, 2021 в 20:08 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2021 в 20:08 9 часов назад, mirs сказал: Тупиковая ветвь. ты не теме. отсюда она тебе не интересна. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти