Paul_S Опубликовано 19 Июня, 2020 в 10:48 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2020 в 10:48 3 минуты назад, M_GM сказал: Век живи - век учись. Рад, что и вы на этом форуме узнали что-то новое. Для себя Ссылок никаких, как я и думал Гуд бай, учитель! Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Июня, 2020 в 21:31 Поделиться Опубликовано 19 Июня, 2020 в 21:31 14 часов назад, ammolanginthemusic сказал: в овр если реакция идет в обратную сторону то знак потенциала меняется или как? например Al3+/ Al -1,70 к Al/ Al3+ +1,70 к (просто пример) и еще ... Где взять или как самому расчитывать потенциалы продуктов, которых нет в таблице? ведь бывает какой нибудь че нить редкое типа AsO4(-) например(просто пример) и его или его продукта нет в таблице, как быть? Ясен пень - меняется на противоположный. Если потенциала нет в таблице - можно попробовать сконструировать его из частных реакций. Если не выходит - то жопа жопная, теоретически его не вычислишь. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 20 Июня, 2020 в 05:25 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 05:25 6 часов назад, yatcheh сказал: Ясен пень - меняется на противоположный. Чувствуется, что дурной пример заразителен. Рассмотрим частный случай окислительно-восстановительного потенциала - электродный потенциал. Когда металлическую, скажем цинковую пластинку опускают в раствор соли этого металла, на ней возникает определенный заряд, определенный потенциал. Этот заряд и потенциал зависит от - природы веществ (металл, соль, растворитель); - концентраций; - температуры. Возникает он в результате установления равновесия между двумя реакциями, одну из которых можно считать прямой: Zn2+ +2е = Zn , другую - обратной: Zn -2е = Zn2+, и служит по сути дела характеристикой этого равновесия. Этот потенциал договорились определять относительно потенциала ст. водородного электрода, причем считать его отрицательным, если он меньше потенциала ст. водородного электрода, и положительным в обратной ситуации и обозначать соответствующим образом (Е(Zn2+/Zn) =-0,76В) и называтьокислительно-восстановительным потенциалом данной сопряженной пары Zn2+/Zn. Зависит ли заряд пластинки, ее потенциал или его знак от того, какую реакцию прямую или обратную рассматривает в конкретный момент конкретный талантливый химик? Разумеется - нет! Но может знак и значение потенциала зависит от того, какая реакция преобладает на пластинке в некоторый конкретный момент? Замкнем внешнюю цепь между цинковым и водородным электродом - получим работающий гальванический элемент. Какая реакция при этом протекает на цинковой пластинке? Разумеется: Zn -2е = Zn2+, (Слышны возгласы: "Ахти-господи! Пошла обратная реакция! Значит ) ( потенциал цинковой пластинки очевидно поменял свой знак! ) ( Теперь он равен +0,76 В!!!" ) Да ничего подобного. Окислительно-восстановительный потенциал цинка сохранил свой знак и при поддержании стабильности температуры и концентраций будет сохранять свое значение. Именно отрицательное значение потенциала обеспечивает переход электронов с цинкового электрода на водородный и протекание реакции окисления на цинке. Хорошо. Уберем водородный электрод и поставим вместо него какой-нибудь магниевый (Е(Mg2+/Mg) =-2,4В). Может это что-нибудь поменяет в значениях, знаках цинкового потенциала? Ничего подобного. Он сохранит свое отрицательное значение и при поддержании стабильности температуры и концентраций будет сохранять свою величину. Но он будет все-таки менее отрицательным чем магниевый электрод, что обеспечит переход на него электронов и протекание реакции Zn2+ +2е = Zn. Мы рассмотрели частный случай ОВР, но думаю, вывод можно распространить и на другие ее виды. Окислительно-восстановительный потенциал есть постоянная характеристика окислительно-восстановительных свойств сопряженной пары Ox/Red, не меняющая своего знака в зависимости от направления конкретного процесса и зависящая от: - природы веществ (Ox/Red, среда); - концентраций; - температуры. 1 Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 20 Июня, 2020 в 08:12 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 08:12 10 часов назад, yatcheh сказал: Ясен пень - меняется на противоположный. Возьмем тогда вот такой пример. Реакция выделения водорода в щелочной среде: 2H2O +2e-= H2 + 2OH-, Eo = -0,828 В Получается, по вашей логике, при рассмотрении обратной реакции окисления водорода потенциал должен изменить свой знак? H2 + 2OH- =2H2O +2e-, Eо = +0,828 В ? Тогда, с термодинамической точки зрения, окисления водорода невозможно при потенциалах меньше +0,828 В. Но это никак не сочетается с опытом. Например, работа метал-гидридных электродов или водородных электродов в Ni-H2 элементах. Ведь там (Ni-MH) окисление водорода начинается уже при потенциалах немного положительнее -0,828 В. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июня, 2020 в 16:50 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 16:50 11 часов назад, M_GM сказал: Окислительно-восстановительный потенциал есть постоянная характеристика окислительно-восстановительных свойств сопряженной пары Ox/Red, не меняющая своего знака в зависимости от направления конкретного процесса и зависящая от: - природы веществ (Ox/Red, среда); - концентраций; - температуры. Zn -2e = Zn2+ E0 = -0.76В Zn2+ +2e = Zn E0 = +0.76В По-вашему, в обоих случаях потенциал полуреакции равен -0.76В? Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 20 Июня, 2020 в 18:55 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 18:55 1 час назад, yatcheh сказал: Zn -2e = Zn2+ E0 = -0.76В Zn2+ +2e = Zn E0 = +0.76В По-вашему, в обоих случаях потенциал полуреакции равен -0.76В? Во-первых, в таблицах стандартных окислительно-восстановительных потенциалов реакция записывают в виде реакций восстановления. Так что по вашей логике: Zn -2e = Zn2+ E0 = +0.76В Zn2+ +2e = Zn E0 = -0.76 В А во-вторых, не имеет значения, в какую сторону реакцию записывать. Ведь потенциал потому что и называют равновесным, потому что он характеризует протекания сопряженных окислительно-восстановительных реакций в состояния равенства их скоростей. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июня, 2020 в 19:07 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 19:07 11 минут назад, FixMe сказал: Во-первых, в таблицах стандартных окислительно-восстановительных потенциалов реакция записывают в виде реакций восстановления. Так что по вашей логике: Zn -2e = Zn2+ E0 = +0.76В Zn2+ +2e = Zn E0 = -0.76 В А во-вторых, не имеет значения, в какую сторону реакцию записывать. Ведь потенциал потому что и называют равновесным, потому что он характеризует протекания сопряженных окислительно-восстановительных реакций в состояния равенства их скоростей. У меня простой вопрос. Потенциалы полуреакций Zn -2e = Zn2+ E0 = +0.76В Zn2+ +2e = Zn E0 = -0.76 В По знаку разные, или одинаковые? 14 минут назад, FixMe сказал: в состояния равенства их скоростей. Мы о термодинамике говорим, при чём тут скорость реакций? В термодинамике отсутствует понятие времени Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 20 Июня, 2020 в 19:51 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 19:51 Справочник химика т.3 не поддерживает традицию и в нем потенциалы в виде реакций окисления. Значения потенциалов те же. 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 20 Июня, 2020 в 20:14 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 20:14 (изменено) 1 час назад, FixMe сказал: Zn -2e = Zn2+ E0 = +0.76В Zn2+ +2e = Zn E0 = -0.76 В Так я не понял, бро, ты чё,, меня затроллить решил? Ты какого хера пургу метёшь, я же правильно потенциалы полуреакций нарисовал Zn -2e = Zn2+ E0 = -0.76В Zn2+ +2e = Zn E0 = +0.76В А ты - гонишь, внаглую гонишь, ямщик! Так кто-нить мне ответит на простой вопрос - знаки потенциалов полуреакций будут ОДИНАКОВЫЕ или РАЗНЫЕ??? 14 часов назад, M_GM сказал: Чувствуется, что дурной пример заразителен. Так как? Изменено 20 Июня, 2020 в 20:15 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
FixMe Опубликовано 20 Июня, 2020 в 20:26 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2020 в 20:26 (изменено) 14 минут назад, yatcheh сказал: Так я не понял, бро, ты чё,, меня затроллить решил? Ты какого хера пургу метёшь, я же правильно потенциалы полуреакций нарисовал Zn -2e = Zn2+ E0 = -0.76В Zn2+ +2e = Zn E0 = +0.76В А ты - гонишь, внаглую гонишь, ямщик! Так кто-нить мне ответит на простой вопрос - знаки потенциалов полуреакций будут ОДИНАКОВЫЕ или РАЗНЫЕ??? Химфак МГУ так пишет Справочник Рабиновича тоже, хотя евреям веры нету Изменено 20 Июня, 2020 в 20:30 пользователем FixMe Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти