Художник67 Опубликовано 21 Июля, 2020 в 09:15 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2020 в 09:15 1 час назад, главный колбасист сказал: А что за хрень в табачном пепле,что катализирует горение ? Да вроде как считается - соли лития. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 21 Июля, 2020 в 09:19 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2020 в 09:19 Предлагаю пропитать бумагу простой содой и озолить. Так же гидроксидом лития после растворения металла из литиевой батарейки и так же озолить. Будут две каталитические массы для сравнения. 1 Ссылка на комментарий
Братан Из Киева Опубликовано 21 Июля, 2020 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2020 в 10:41 Короче прокалил соду и попробовал поджечь. Результат такой: 1. Просто сода способна тушить - ингибировать реакцию очень хорошо. Если добавить ее хоть чайную ложку - сахар гореть не будет даже в огне! Сжигал смесь в пламени метана-бутана смесь очень плохо горит и вскоре покрывается черной пеной, пламени почти не видно. Потом после выкипания пена превращается в уголь. 2. Если добавить прокаленной соды щепотку в столовую ложку и перемешать, горение такое же, как и без нее на глаз. Сахар надо греть. 3. Если добавить прокаленной соды щепотку в столовую ложку сверху, то даже если сахар не греть, он продолжает гореть сам по себе. Ура!!! 4. К сожалению, если проделать пункты 2 и 3 вместе, результат будет среднее горение. Надо будет слегка нагреть. 5. Если прокаливать чайную ложку с содой в пламени метана-бутана то пока пламя не попадет непосредственно на соду, она будет переходить в карбонат мега-долго минут 15 и не вся перейдет по внешнему виду. Если посыпать этой смесью сахар то гореть он будет плохо. Напрашивается вывод, что там есть гидрокарбонат. Наилучший результат - щепотка прокаленной соды сверху и калить надо не много а щепотку и не в посуде а в пламени. Я калил на железном прутке. Интересует - что я не так сделал, что при перемешивании карбоната с сахаром горит хуже? Может, он высасывает из сахара воду и превращается опять в соду? Хотя и так он должен превращаться в соду при горении и сахара и метана из-за выделения в результате горения воды (может я ошибаюсь). Хотелось бы знать как правильно перемешать, потому что с щепоткой горит только возле щепотки а много накалить я не могу. Хотелось бы знать как правильно калить Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 22 Июля, 2020 в 08:29 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2020 в 08:29 возможно важен размер частиц соды. щепотка крупного относительно порошка дает слабое неравномерное покрытие частиц сахара, а значит и неравномерную зону катализа, а увеличения количества приводит к ингибированию. тем видимо и эффективен пепел, что порошок очень мелкий, рыхлый, и при минимальном внесении дает хорошее покрытие. попробуйте пепел из костра. Ссылка на комментарий
Братан Из Киева Опубликовано 22 Июля, 2020 в 13:29 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2020 в 13:29 Я уже ничего не буду пробовать. Я устал экспериментировать с горением чего-либо и хочу заняться чем-то другим. Я пытался повторить сегодня утром позавчерашний опыт, но у меня ничего не получилось, пока я не добавил железа оксида. 21.07.2020 в 13:41, Братан Из Киева сказал: Наилучший результат - щепотка прокаленной соды сверху и калить надо не много а щепотку и не в посуде а в пламени. Я калил на железном прутке. Когда я калил на прутке, там образовывался оксид. Пока его в емкость с сахаром не положишь, нормального горения не будет. А когда я калил в ложке с нержавейки, никакого оксида не было. Наоборот, щепотка карбоната не так сильна, как щепотка оксида. Даже она тормозит реакцию. И если перемешать оксид железа и сахар, сверху положить щепотку соды то горение идет просто отлично. Но если добавить туда карбоната и перемешать, через несколько секунд из сахара вылезет "змея", правда не такая длинная, и вскоре смесь потухнет. https://pikabu.ru/story/kak_sdelat_faraonovyi_zmei_svoimi_rukami__neskolko_retseptov_6372598 Т.е. перемешивать карбонат с сахаром нельзя. В интернете есть инструкции по приготовлению змеи из сахара и соды. Но прокаленная сода работает почти так же как и не прокаленная. Предполагаю, что сахар во время нагрева снизу разлагается на углекислый газ и воду. Сода высасывает воду и становится обычной. И начинается змея. Но если положить кусочек прокаленной соды без оксида сверху, то сахар загорается после подогрева быстрее и лучше. Змеи нет. Предполагаю, что в пламени и вблизи него, температура такая, что она не дает соде восстановится. Наилучший результат дает 1. Щепотка соды и оксида наверх 2. Перемешанный оксид, щепотку карбоната на верх. Но повторюсь я не буду этим заниматься, я буду заниматься чем-то другим. Просто охота поделится результатом чтобы я не зря этим занимался Ссылка на комментарий
Братан Из Киева Опубликовано 22 Июля, 2020 в 13:42 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2020 в 13:42 Хотя, в интернете написано, что карбонат натрия растворим в воде, я почему-то думаю, что он все же превращается с водой в гидрокарбонат натрия назад Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 23 Июля, 2020 в 19:34 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 19:34 22.07.2020 в 18:42, Братан Из Киева сказал: Хотя, в интернете написано, что карбонат натрия растворим в воде, я почему-то думаю, что он все же превращается с водой в гидрокарбонат натрия назад Свежекалёный - микропористый, а переосаждённый - беспористый. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти