Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Ускорить горение сахара


Братан Из Киева

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
1 час назад, Братан Из Киева сказал:

а я не жег его  сухим спиртом это и не спирт вовсе. я мокрым жег этанолом подогревая снизу. но если налить спирт в сахар он сгорает  первым. и вообще он его охлаждает. пока сахар не расплавится он не горит. плавится только верхушка и все спирт сгорел. только в емкости  подогревая снизу

сухой спирт это уротропин. Я предлагал его использовать

Изменено пользователем Игорь Михайлович
Ссылка на комментарий

Сдается мне, что показывал я детям как-то этот опыт: на кусочек сахара-рафинада наносится табачный пепел и потом уже - он поджигается от спички. Легко! Быстро!! Эффектно!!! В объяснении к этому опыту в оригинале, вроде как, было написано, что в составе табачного пепла есть соединения лития, которые действуют в данном случае, как катализаторы горения сахара. 

Ссылка на комментарий
13 минут назад, chemist-sib сказал:

на кусочек сахара-рафинада наносится табачный пепел и потом уже - он поджигается от спички. Легко! Быстро!!

много раз пробовал уловить этот эффект от пепла, но ничего существенного не замечал.

Ссылка на комментарий
47 минут назад, бродяга_ сказал:

много раз пробовал уловить этот эффект от пепла, но ничего существенного не замечал.

Нефиг фигню без табачную курить)) 

1 час назад, chemist-sib сказал:

соединения лития, которые действуют в данном случае, как катализаторы горения сахара

Известен ли механизм катализа

Ссылка на комментарий
18 минут назад, dmr сказал:

Нефиг фигню без табачную курить)) 

Известен ли механизм катализа

Объяснение участием лития выглядит сомнительным, тем более сам эффект под вопросом

Ссылка на комментарий
39 минут назад, avg сказал:

Объяснение участием лития выглядит сомнительным, тем более сам эффект под вопросом

Специально сунулся сейчас в Сеть (которая, как известно, знает все!) - эффект, таки - есть.

http://chemistry-chemists.com/Video/sugar_flame.html

Память не подвела! Насчет природы эффекта - ХЗ; в том детстве, в котором в память попала эта информация - просто воспринял ее, как данность и "отложил ее в дальний угол". ГлЫбже задумываться - лень...

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий

Карбонаты ЩМ катализируют горение сахара. В прошлом году сам проверял с тремя карбонатами: Li2CO3, Na2CO3, K2CO3 (Rb2CO3 и Cs2CO3 нема). Так вот,  Li2CO3 наиболее эффективен в качестве катализатора для данного процесса.

  • Спасибо! 3
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...