Игорь Михайлович Опубликовано 19 Июля, 2020 в 12:25 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 12:25 (изменено) 1 час назад, Братан Из Киева сказал: а я не жег его сухим спиртом это и не спирт вовсе. я мокрым жег этанолом подогревая снизу. но если налить спирт в сахар он сгорает первым. и вообще он его охлаждает. пока сахар не расплавится он не горит. плавится только верхушка и все спирт сгорел. только в емкости подогревая снизу сухой спирт это уротропин. Я предлагал его использовать Изменено 19 Июля, 2020 в 12:27 пользователем Игорь Михайлович Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Июля, 2020 в 13:03 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 13:03 Сдается мне, что показывал я детям как-то этот опыт: на кусочек сахара-рафинада наносится табачный пепел и потом уже - он поджигается от спички. Легко! Быстро!! Эффектно!!! В объяснении к этому опыту в оригинале, вроде как, было написано, что в составе табачного пепла есть соединения лития, которые действуют в данном случае, как катализаторы горения сахара. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 19 Июля, 2020 в 13:17 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 13:17 13 минут назад, chemist-sib сказал: на кусочек сахара-рафинада наносится табачный пепел и потом уже - он поджигается от спички. Легко! Быстро!! много раз пробовал уловить этот эффект от пепла, но ничего существенного не замечал. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Июля, 2020 в 14:05 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 14:05 47 минут назад, бродяга_ сказал: много раз пробовал уловить этот эффект от пепла, но ничего существенного не замечал. Нефиг фигню без табачную курить)) 1 час назад, chemist-sib сказал: соединения лития, которые действуют в данном случае, как катализаторы горения сахара. Известен ли механизм катализа? Ссылка на комментарий
avg Опубликовано 19 Июля, 2020 в 14:25 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 14:25 18 минут назад, dmr сказал: Нефиг фигню без табачную курить)) Известен ли механизм катализа? Объяснение участием лития выглядит сомнительным, тем более сам эффект под вопросом Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 19 Июля, 2020 в 15:06 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 15:06 58 минут назад, dmr сказал: Нефиг фигню без табачную курить)) так это пробовал когда фигню в табак еще не добавляли. лет 50 назад. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Июля, 2020 в 15:09 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 15:09 39 минут назад, avg сказал: Объяснение участием лития выглядит сомнительным, тем более сам эффект под вопросом Специально сунулся сейчас в Сеть (которая, как известно, знает все!) - эффект, таки - есть. http://chemistry-chemists.com/Video/sugar_flame.html Память не подвела! Насчет природы эффекта - ХЗ; в том детстве, в котором в память попала эта информация - просто воспринял ее, как данность и "отложил ее в дальний угол". ГлЫбже задумываться - лень... 1 Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 19 Июля, 2020 в 15:22 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 15:22 Да в натуре с калийкой сплавь и Fe2O3 туда же. А вот нитровать сахароподобные вещества бесполезно, сопли получаются переменного состава. Ссылка на комментарий
Андрей Воробей Опубликовано 19 Июля, 2020 в 15:33 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 15:33 С серой смешать... Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Июля, 2020 в 16:16 Поделиться Опубликовано 19 Июля, 2020 в 16:16 Карбонаты ЩМ катализируют горение сахара. В прошлом году сам проверял с тремя карбонатами: Li2CO3, Na2CO3, K2CO3 (Rb2CO3 и Cs2CO3 нема). Так вот, Li2CO3 наиболее эффективен в качестве катализатора для данного процесса. 3 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти