Художник67 Опубликовано 21 Июля, 2020 в 09:15 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2020 в 09:15 1 час назад, главный колбасист сказал: А что за хрень в табачном пепле,что катализирует горение ? Да вроде как считается - соли лития. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 21 Июля, 2020 в 09:19 Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2020 в 09:19 Предлагаю пропитать бумагу простой содой и озолить. Так же гидроксидом лития после растворения металла из литиевой батарейки и так же озолить. Будут две каталитические массы для сравнения. 1 Ссылка на комментарий
Братан Из Киева Опубликовано 21 Июля, 2020 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 21 Июля, 2020 в 10:41 Короче прокалил соду и попробовал поджечь. Результат такой: 1. Просто сода способна тушить - ингибировать реакцию очень хорошо. Если добавить ее хоть чайную ложку - сахар гореть не будет даже в огне! Сжигал смесь в пламени метана-бутана смесь очень плохо горит и вскоре покрывается черной пеной, пламени почти не видно. Потом после выкипания пена превращается в уголь. 2. Если добавить прокаленной соды щепотку в столовую ложку и перемешать, горение такое же, как и без нее на глаз. Сахар надо греть. 3. Если добавить прокаленной соды щепотку в столовую ложку сверху, то даже если сахар не греть, он продолжает гореть сам по себе. Ура!!! 4. К сожалению, если проделать пункты 2 и 3 вместе, результат будет среднее горение. Надо будет слегка нагреть. 5. Если прокаливать чайную ложку с содой в пламени метана-бутана то пока пламя не попадет непосредственно на соду, она будет переходить в карбонат мега-долго минут 15 и не вся перейдет по внешнему виду. Если посыпать этой смесью сахар то гореть он будет плохо. Напрашивается вывод, что там есть гидрокарбонат. Наилучший результат - щепотка прокаленной соды сверху и калить надо не много а щепотку и не в посуде а в пламени. Я калил на железном прутке. Интересует - что я не так сделал, что при перемешивании карбоната с сахаром горит хуже? Может, он высасывает из сахара воду и превращается опять в соду? Хотя и так он должен превращаться в соду при горении и сахара и метана из-за выделения в результате горения воды (может я ошибаюсь). Хотелось бы знать как правильно перемешать, потому что с щепоткой горит только возле щепотки а много накалить я не могу. Хотелось бы знать как правильно калить Ссылка на комментарий
pinkylee Опубликовано 22 Июля, 2020 в 08:29 Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2020 в 08:29 возможно важен размер частиц соды. щепотка крупного относительно порошка дает слабое неравномерное покрытие частиц сахара, а значит и неравномерную зону катализа, а увеличения количества приводит к ингибированию. тем видимо и эффективен пепел, что порошок очень мелкий, рыхлый, и при минимальном внесении дает хорошее покрытие. попробуйте пепел из костра. Ссылка на комментарий
Братан Из Киева Опубликовано 22 Июля, 2020 в 13:29 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2020 в 13:29 Я уже ничего не буду пробовать. Я устал экспериментировать с горением чего-либо и хочу заняться чем-то другим. Я пытался повторить сегодня утром позавчерашний опыт, но у меня ничего не получилось, пока я не добавил железа оксида. 21.07.2020 в 13:41, Братан Из Киева сказал: Наилучший результат - щепотка прокаленной соды сверху и калить надо не много а щепотку и не в посуде а в пламени. Я калил на железном прутке. Когда я калил на прутке, там образовывался оксид. Пока его в емкость с сахаром не положишь, нормального горения не будет. А когда я калил в ложке с нержавейки, никакого оксида не было. Наоборот, щепотка карбоната не так сильна, как щепотка оксида. Даже она тормозит реакцию. И если перемешать оксид железа и сахар, сверху положить щепотку соды то горение идет просто отлично. Но если добавить туда карбоната и перемешать, через несколько секунд из сахара вылезет "змея", правда не такая длинная, и вскоре смесь потухнет. https://pikabu.ru/story/kak_sdelat_faraonovyi_zmei_svoimi_rukami__neskolko_retseptov_6372598 Т.е. перемешивать карбонат с сахаром нельзя. В интернете есть инструкции по приготовлению змеи из сахара и соды. Но прокаленная сода работает почти так же как и не прокаленная. Предполагаю, что сахар во время нагрева снизу разлагается на углекислый газ и воду. Сода высасывает воду и становится обычной. И начинается змея. Но если положить кусочек прокаленной соды без оксида сверху, то сахар загорается после подогрева быстрее и лучше. Змеи нет. Предполагаю, что в пламени и вблизи него, температура такая, что она не дает соде восстановится. Наилучший результат дает 1. Щепотка соды и оксида наверх 2. Перемешанный оксид, щепотку карбоната на верх. Но повторюсь я не буду этим заниматься, я буду заниматься чем-то другим. Просто охота поделится результатом чтобы я не зря этим занимался Ссылка на комментарий
Братан Из Киева Опубликовано 22 Июля, 2020 в 13:42 Автор Поделиться Опубликовано 22 Июля, 2020 в 13:42 Хотя, в интернете написано, что карбонат натрия растворим в воде, я почему-то думаю, что он все же превращается с водой в гидрокарбонат натрия назад Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 23 Июля, 2020 в 19:34 Поделиться Опубликовано 23 Июля, 2020 в 19:34 22.07.2020 в 18:42, Братан Из Киева сказал: Хотя, в интернете написано, что карбонат натрия растворим в воде, я почему-то думаю, что он все же превращается с водой в гидрокарбонат натрия назад Свежекалёный - микропористый, а переосаждённый - беспористый. Ссылка на комментарий
Spyware Опубликовано 16 Сентября, 2024 в 09:51 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2024 в 09:51 Берёшь 65г калиевой сетиры + 35г сорбита, измельчаешь в кофемолке, выкладываешь на блюдце на новом кухонном столе и поджигаешь Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Сентября, 2024 в 14:51 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2024 в 14:51 В 22.07.2020 в 16:42, Братан Из Киева сказал: Хотя, в интернете написано, что карбонат натрия растворим в воде, я почему-то думаю, что он все же превращается с водой в гидрокарбонат натрия назад Не важно, что написано в интернете! Химические свойства веществ были еще за много миллионов, миллиардов лет до интернета! Карбонат натрия растворим в воде! Это написано в любом справочнике по неорганической химии! Карбонат натрия -НЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ в гидрокарбонат натрия с водой! Только , если в воду пропускать углекислый газ, то из карбоната можно получить гидрокарбонат! Украинская химия НЕ ПРАВИЛЬНАЯ! Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 16 Сентября, 2024 в 17:35 Поделиться Опубликовано 16 Сентября, 2024 в 17:35 Поджечь сахар очень, очень трудно - я делал соответствующие опыты. Даже с литием нужно чтобы щелочной металл был хорошо распределен в сахарозе, в противном случае она плавится и горение прекращается. Вообще, большой разницы между солями кальция, натрия, калия и лития не заметил - со всеми ними сахар может гореть только если достаточно для этого подогревается. Предложения пористых материалов в качестве фитиля абсурд - расплавленный сахар слишком вязкий для этого и от него остается клейкая масса или сажа. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти