Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Ускорить горение сахара


Братан Из Киева

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Предлагаю пропитать бумагу простой содой и озолить. Так же гидроксидом лития после растворения металла из литиевой батарейки и так же озолить. Будут две каталитические массы для сравнения.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Короче прокалил соду и попробовал поджечь.

Результат такой:

1. Просто сода способна тушить - ингибировать реакцию очень хорошо. Если добавить ее хоть чайную ложку - сахар гореть не будет даже в огне! Сжигал смесь в пламени метана-бутана смесь очень плохо горит и вскоре покрывается черной пеной, пламени почти не видно. Потом после выкипания пена превращается в уголь.

2. Если добавить прокаленной соды щепотку в столовую ложку и перемешать, горение такое же, как и без нее на глаз. Сахар  надо греть.

3. Если добавить прокаленной соды щепотку в столовую ложку сверху, то даже если сахар не греть, он продолжает гореть сам по себе. Ура!!!

4. К сожалению, если проделать пункты 2 и  3  вместе, результат будет среднее горение. Надо будет слегка нагреть.

5. Если прокаливать чайную ложку с содой в пламени метана-бутана то пока пламя не попадет непосредственно на соду, она будет переходить в карбонат мега-долго минут 15 и не вся перейдет по внешнему виду. Если посыпать этой смесью сахар то гореть он будет плохо. Напрашивается вывод, что там есть гидрокарбонат.

Наилучший результат - щепотка прокаленной соды сверху и калить надо не много а щепотку и не в посуде а в пламени. Я калил на железном прутке.

Интересует - что я не так сделал, что при перемешивании карбоната с сахаром горит хуже? Может, он высасывает из сахара воду и превращается опять в соду? Хотя и так он должен превращаться в соду при горении и сахара и  метана из-за выделения в результате горения воды (может я ошибаюсь). Хотелось бы знать как правильно перемешать, потому что с щепоткой горит только возле щепотки а много накалить я не могу. Хотелось бы знать как правильно калить

Ссылка на комментарий

возможно важен размер частиц соды. щепотка крупного относительно порошка дает слабое неравномерное покрытие частиц сахара, а значит и неравномерную зону катализа, а увеличения количества приводит к ингибированию. тем видимо и эффективен пепел, что порошок очень мелкий, рыхлый, и при минимальном внесении дает хорошее покрытие. попробуйте пепел из костра.

Ссылка на комментарий

Я уже ничего не буду пробовать. Я устал экспериментировать с горением чего-либо и хочу заняться чем-то другим.

Я пытался повторить сегодня  утром позавчерашний опыт, но у меня ничего не получилось, пока я не добавил железа оксида.

21.07.2020 в 13:41, Братан Из Киева сказал:

Наилучший результат - щепотка прокаленной соды сверху и калить надо не много а щепотку и не в посуде а в пламени. Я калил на железном прутке.

Когда я калил на прутке, там образовывался оксид. Пока его в емкость с сахаром не положишь, нормального горения не будет. А когда я калил в ложке с нержавейки, никакого оксида не было.

Наоборот, щепотка карбоната не так сильна, как щепотка оксида. Даже она тормозит реакцию. И если перемешать оксид железа и сахар, сверху положить щепотку соды то горение идет просто отлично. Но если добавить туда карбоната и перемешать, через несколько секунд из сахара  вылезет "змея", правда не такая длинная, и вскоре смесь потухнет.

https://pikabu.ru/story/kak_sdelat_faraonovyi_zmei_svoimi_rukami__neskolko_retseptov_6372598

Т.е. перемешивать карбонат с сахаром нельзя. В интернете есть инструкции по приготовлению змеи из сахара и соды. Но прокаленная сода работает почти так же как и не прокаленная. Предполагаю, что  сахар во время нагрева снизу разлагается на углекислый газ и воду. Сода высасывает воду и становится обычной. И начинается змея.

Но если положить кусочек прокаленной соды без оксида сверху, то сахар загорается после подогрева быстрее и лучше. Змеи нет. Предполагаю, что в пламени и вблизи него, температура такая, что она не дает соде восстановится. Наилучший результат дает

1. Щепотка соды и оксида наверх

2. Перемешанный оксид, щепотку карбоната на верх.

Но повторюсь я не буду этим заниматься, я буду заниматься чем-то другим. Просто охота поделится результатом чтобы я не зря этим занимался

 

Ссылка на комментарий

Хотя, в интернете написано, что карбонат натрия растворим в воде, я почему-то думаю, что он все же превращается с водой в гидрокарбонат натрия назад

Ссылка на комментарий
22.07.2020 в 18:42, Братан Из Киева сказал:

Хотя, в интернете написано, что карбонат натрия растворим в воде, я почему-то думаю, что он все же превращается с водой в гидрокарбонат натрия назад

Свежекалёный - микропористый, а переосаждённый - беспористый.

Ссылка на комментарий
  • 4 года спустя...
В 22.07.2020 в 16:42, Братан Из Киева сказал:

Хотя, в интернете написано, что карбонат натрия растворим в воде, я почему-то думаю, что он все же превращается с водой в гидрокарбонат натрия назад

Не важно, что написано в интернете! Химические свойства веществ были еще за много миллионов, миллиардов  лет до интернета!

Карбонат натрия растворим в воде! Это написано в любом справочнике по неорганической химии!

Карбонат натрия -НЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ в  гидрокарбонат натрия с водой! Только , если в воду пропускать углекислый  газ, то из карбоната можно получить гидрокарбонат!

Украинская химия НЕ ПРАВИЛЬНАЯ! 

Ссылка на комментарий

Поджечь сахар очень, очень трудно - я делал соответствующие опыты. Даже с литием нужно чтобы щелочной металл был хорошо распределен в сахарозе, в противном случае она плавится и горение прекращается. Вообще, большой разницы между солями кальция, натрия, калия и лития не заметил - со всеми ними сахар может гореть только если достаточно для этого подогревается. Предложения пористых материалов в качестве фитиля абсурд - расплавленный сахар слишком вязкий для этого и от него остается клейкая масса или сажа.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...