v300ds Опубликовано 3 Мая, 2021 в 14:05 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 14:05 Не получается у меня плавить пластик. Я хотел сделать из него детали, катушки для намотки проволоки. Взял 500 мл банку, туда засыпал кучу пластика (скотч, ПВХ, ПЭТ), опустил нихромовую спираль толщиной где-то пол миллиметра и длиной сантиметров 20. Взял провода специальной высокотемпературной изоляции и провел их под крышкой к спирали в банку. А потом плотно обмотал банку скотчем. Разогрел спираль до красна, все равно шел дым (скотч не плотный), делал на балконе, но воняло ужасно. Наверное нет смысла рассказывать... я сегодня решил был опять поплавить, натрамбовать побольше (а вдруг поплавится без дыма?). Просунул не аккуратно спираль, касалась стекла и резко нагрел. И банка треснула но так как внутри было избыточное давление то выстрелила с приличной силой, дым чудом не загорелся. Не знал, в одной банке 500 мл дыма может поместится так много, что сразу после взрыва дымом заполнился весь балкон и он повалил с окон и валил где-то минуту. А я не мог занести в квартиру, чтобы там не воняло. Я узнал что из пластика пиролизом получается бензин. Вернее, его подобие. Мне бы узнать, как сильно я травонулся сам. Ну я то понял, что стекло для плавления пластика не подходит. Но мне не понятно почему спираль уже прикрытая пластиком, как может идти пиролиз, почему нет равномерного распределения тепла? Надо насыпать какую-то соду или повареххую соль на дно жестянки, туда спираль, а сверху уже пластик? Или отдельную жестянку взять с солью и спиралью, а на нее другую банку с пластиком? Или добавить туда чего? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:22 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:22 1 час назад, v300ds сказал: Не получается у меня плавить пластик. Я хотел сделать из него детали, катушки для намотки проволоки. Взял 500 мл банку, туда засыпал кучу пластика (скотч, ПВХ, ПЭТ), опустил нихромовую спираль толщиной где-то пол миллиметра и длиной сантиметров 20. Взял провода специальной высокотемпературной изоляции и провел их под крышкой к спирали в банку. А потом плотно обмотал банку скотчем. Разогрел спираль до красна, все равно шел дым (скотч не плотный), делал на балконе, но воняло ужасно. Наверное нет смысла рассказывать... я сегодня решил был опять поплавить, натрамбовать побольше (а вдруг поплавится без дыма?). Просунул не аккуратно спираль, касалась стекла и резко нагрел. И банка треснула но так как внутри было избыточное давление то выстрелила с приличной силой, дым чудом не загорелся. Не знал, в одной банке 500 мл дыма может поместится так много, что сразу после взрыва дымом заполнился весь балкон и он повалил с окон и валил где-то минуту. А я не мог занести в квартиру, чтобы там не воняло. Я узнал что из пластика пиролизом получается бензин. Вернее, его подобие. Мне бы узнать, как сильно я травонулся сам. Ну я то понял, что стекло для плавления пластика не подходит. Но мне не понятно почему спираль уже прикрытая пластиком, как может идти пиролиз, почему нет равномерного распределения тепла? Надо насыпать какую-то соду или повареххую соль на дно жестянки, туда спираль, а сверху уже пластик? Или отдельную жестянку взять с солью и спиралью, а на нее другую банку с пластиком? Или добавить туда чего? У вас гнутие ствола изначально. С чего вы взяли, что любой пластик можно плавить? Термопластичность есть у многих пластиков, но шоб - вот так вот - плавить - это у вас не получится ни фига. И дело тут не в стекле, не в нихроме, вообще не в нагревании. Не плавятся они! Нельзя из них слитки сделать. Не тот материал. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:22 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:22 Совместный пиролиз ПЭТ и ПВХ приводит к существенному образованию диоксинов. Что это такое и чем это вам грозит думаю сами понимаете. Только что, yatcheh сказал: У вас гнутие ствола изначально. С чего вы взяли, что любой пластик можно плавить? Термопластичность есть у многих пластиков, но шоб - вот так вот - плавить - это у вас не получится ни фига. И дело тут не в стекле, не в нихроме, вообще не в нагревании. Не плавятся они! Нельзя из них слитки сделать. Не тот материал. Справедливости ради с полиэтиленом низкого давления такой фокус вполне можно провернуть. Из него крышки для бутылок делают. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:26 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:26 Только что, Вадим Вергун сказал: Справедливости ради с полиэтиленом низкого давления такой фокус вполне можно провернуть. Из него крышки для бутылок делают. Ну, не знаю. Всё-таки, полагаю, что те крышки не отливают, а таки - штампуют... Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:32 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 16:32 3 минуты назад, yatcheh сказал: Ну, не знаю. Всё-таки, полагаю, что те крышки не отливают, а таки - штампуют... Их отливают при повышенном давлении, но это не экструзия там конкретно текучий расплав. Думаю деталь простой формы можно отлить тупо заливая жижу в форму, правда качество отливки будет оставлять желать лучшего, ну и температуру нужно подбирать. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 3 Мая, 2021 в 18:07 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 18:07 А если ещё полиэтилен с парафином сплавить!.. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Мая, 2021 в 18:14 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 18:14 Только что, podlyinarod сказал: А если ещё полиэтилен с парафином сплавить!.. И серы добавить 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 3 Мая, 2021 в 18:19 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 18:19 4 минуты назад, yatcheh сказал: И серы добавить Если без парафина ,а только с серой,то можно и без иронии оказывается Цитата Реагирует с полиэтиленом при 200-250 С с внедрением серы в C-H-связи с последующим образованием поперечных связей между цепями полиэтилена. Предельно присоединяется 31-37% серы. [Лит. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Мая, 2021 в 18:27 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 18:27 (изменено) Только что, dmr сказал: Если без парафина ,а только с серой,то можно и без иронии оказывается Типа будет как сульфидная резина, только - полиэтилен? Интересно... Изменено 3 Мая, 2021 в 18:27 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Мая, 2021 в 19:05 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 19:05 4 часа назад, v300ds сказал: Не получается у меня плавить пластик. Я хотел сделать из него детали, катушки для намотки проволоки. Взял 500 мл банку, туда засыпал кучу пластика (скотч, ПВХ, ПЭТ), опустил нихромовую спираль толщиной где-то пол миллиметра и длиной сантиметров 20. Взял провода специальной высокотемпературной изоляции и провел их под крышкой к спирали в банку. А потом плотно обмотал банку скотчем. Разогрел спираль до красна, все равно шел дым (скотч не плотный), делал на балконе, но воняло ужасно. Наверное нет смысла рассказывать... я сегодня решил был опять поплавить, натрамбовать побольше (а вдруг поплавится без дыма?). Просунул не аккуратно спираль, касалась стекла и резко нагрел. И банка треснула но так как внутри было избыточное давление то выстрелила с приличной силой, дым чудом не загорелся. Не знал, в одной банке 500 мл дыма может поместится так много, что сразу после взрыва дымом заполнился весь балкон и он повалил с окон и валил где-то минуту. А я не мог занести в квартиру, чтобы там не воняло. Я узнал что из пластика пиролизом получается бензин. Вернее, его подобие. Мне бы узнать, как сильно я травонулся сам. Ну я то понял, что стекло для плавления пластика не подходит. Но мне не понятно почему спираль уже прикрытая пластиком, как может идти пиролиз, почему нет равномерного распределения тепла? Надо насыпать какую-то соду или повареххую соль на дно жестянки, туда спираль, а сверху уже пластик? Или отдельную жестянку взять с солью и спиралью, а на нее другую банку с пластиком? Или добавить туда чего? Не любой пластик можно плавить, потом те из них что можно переплавить, плавят в чистом виде, не разбодяживая другими пластиками, с контролем температуры и однородности нагрева. Совместный высокотемпературный пиролиз ПВХ и ПЭТ - исключительно плохая идея, получите целое семейство кислородсодержащей хлорароматики, в том числе и хлорированные дибензодиоксины. Баночку с продуктами такого пиролиза посоветую залить эпоксидкой и захоронить как отход первого класса опасности. А зачем вам плавить пластик? Если в химии не разбираетесь, то это плохая идея... посоветую в меру возможности перейти на плавку ЦАМов - они легкоплавкие, прочные и относительно бюджетные. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти