dmr Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 19:33 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 19:33 Ну например CH3-O-CH3->CH2=CH2+H2O Я сколько не гуглил такой тип не нашел. Тогда вопрос почему такая дегидратация не идёт? Сразу , на всякий случай скажу, что Дегидратация спирта в алкен той же длины совсем не о том, не об этом тема Интересно дегидратировать спирт с димеризацией, ну или как Я написал дегидратировать эфир, выбив воду из серединки молекулы Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 21:11 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 21:11 слишком сложен механизм такой реакции Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 22:04 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 22:04 2 часа назад, dmr сказал: Интересно дегидратировать спирт с димеризацией так эфир и этилен именно и получается в "большой" технологии: пары спирта идут через гетерогенный катализатор, при умеренной Т главный продукт эфир, при Т повыше - этилен. специально из эфира получать этилен - скорее всего селективно такая реакция не пойдет. таки дегидратировать проще всего тех, у кого где-то готовое -ОН Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 23:45 Автор Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2022 в 23:45 1 час назад, stearan сказал: эфир и этилен именно и получается в "большой" технологии: пары спирта Какого спирта? этанола? 4 часа назад, dmr сказал: Сразу , на всякий случай скажу, что Дегидратация спирта в алкен той же длины совсем не о том, не об этом тема 2 часа назад, Arkadiy сказал: слишком сложен механизм такой реакции А такой механизм вообще существует? Осуществляем вообще, в принципе? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 04:40 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 04:40 Надо поискать во что пиролизуется диметиловый эфир. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 05:10 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 05:10 26 минут назад, chemister2010 сказал: Надо поискать во что пиролизуется диметиловый эфир. Думаю это в немалой степени зависит в том числе от давления. Как в случае с тем же пиролизом карбонат аммония до мочевины. Ведь если просто пиролизовать то просто аммиак и СО 2. А в целом по моему диметиловый и прочие простые эфиры довольно термически стабильны. Или искать пути пиролиза более длинных простых эфиров Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 06:49 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 06:49 8 часов назад, stearan сказал: так эфир и этилен именно и получается в "большой" технологии: пары спирта идут через гетерогенный катализатор, при умеренной Т главный продукт эфир, при Т повыше - этилен. специально из эфира получать этилен - скорее всего селективно такая реакция не пойдет. таки дегидратировать проще всего тех, у кого где-то готовое -ОН Там спирт этанол идёт из него получается этилен, а тут с метанола через эфир этилен получить надо. Я тоже об этом думал, но по химии простых эфиров мало инфы 1 час назад, dmr сказал: Думаю это в немалой степени зависит в том числе от давления. Как в случае с тем же пиролизом карбонат аммония до мочевины. Ведь если просто пиролизовать то просто аммиак и СО 2. А в целом по моему диметиловый и прочие простые эфиры довольно термически стабильны. Или искать пути пиролиза более длинных простых эфиров Они ещё и химически стабильны, они аналог воды ROR Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 10:32 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 10:32 14 часов назад, dmr сказал: как Я написал дегидратировать эфир, выбив воду из серединки молекулы Для такой "красоты" (как Вы предложили) надобно развалить/разрушить четыре далеко не самые слабенькие ковалентные связи: 2 "С-О" и 2 "С-Н". Думается, даже образование стабильной молекулы водицы такой энергетический эффект не скомпенсирует. Разумеется, в области разумных энергий проведения реакции по Вашей схеме. Тем более, что вторым продуктом предполагается непредельный продукт с лабильной π-связью. Это, на мой взгляд, что-то из разряда "молекулярной комбинаторики", в которой г-н Ruslan Sharipov шибко поднаторел. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 11:30 Автор Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 11:30 56 минут назад, Nemo_78 сказал: такой энергетический эффект Чисто по табличной энтальпии, результат реакции около нулевой Но с учётом повышения энтропии, с права 2 газа, термодинамически более менее реально выглядит. Только при каких условиях...? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 11:42 Поделиться Опубликовано 19 Апреля, 2022 в 11:42 11 минут назад, dmr сказал: Только при каких условиях...? Вот тут-то Вы и вступаете на поле непаханное, кмк... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти