stearan Опубликовано 25 Февраля, 2023 в 21:23 Поделиться Опубликовано 25 Февраля, 2023 в 21:23 В 28.01.2023 в 22:52, stearan сказал: надеялся на дельные советы от гальваников/электрохимиков не дождавшись оных, полез в книгу, почитал про хромирование разное, но по ходу и сообразил, что для данной цели хрома то и не требуется. вполне достаточно оказалось и помеднения. в отличие от простой стали, на нержавейке медь сама-по-себе не вылазит, требуется ЭДС. дальше - зачищен паз для шпонки, слегка отшлифовано и собрано - с "умеренным насилием" - как и должно быть. 1 Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 4 Марта, 2023 в 10:55 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2023 в 10:55 Куда делась моя тема Ацетат меди и олова? Почему её удалили? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 4 Марта, 2023 в 11:01 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2023 в 11:01 04.03.2023 в 13:55, Romix сказал: Куда делась моя тема Ацетат меди и олова? Почему её удалили? Видимо модератор обзавидовался вашими арбалетами)) 2 Ссылка на комментарий
nickname563 Опубликовано 15 Марта, 2023 в 00:32 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 00:32 Как меняется гигроскопичность спиртов при изменении температуры? Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 15 Марта, 2023 в 08:52 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 08:52 В 15.03.2023 в 01:32, nickname563 сказал: Как меняется гигроскопичность спиртов при изменении температуры? лучше всего проверить экспериментально. теоретические рассуждения здесь не из простых. "гигроскопичность" имеет "статическую составляющую" - сколько вещество "желает" поглотить воды до достижения термодинамического равновесия - эта определяется в первую очередь составом ("чем суше, тем жаднее") и от Т зависит через температурную зависимость коэффициентов активности. но есть и "динамический" фактор - конвективный, или (в состоянии покоя) диффузионный массо-перенос. диффузия в газах ускоряется с ростом Т в степени 3/2, в жидкостях - преимущественно с падением вязкости - т.е. экспоненциально. Ссылка на комментарий
nickname563 Опубликовано 15 Марта, 2023 в 12:32 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 12:32 (изменено) . Изменено 15 Марта, 2023 в 15:22 пользователем nickname563 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 15 Марта, 2023 в 12:53 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 12:53 26.02.2023 в 02:23, stearan сказал: не дождавшись оных, полез в книгу, почитал про хромирование разное, но по ходу и сообразил, что для данной цели хрома то и не требуется. вполне достаточно оказалось и помеднения. в отличие от простой стали, на нержавейке медь сама-по-себе не вылазит, требуется ЭДС. дальше - зачищен паз для шпонки, слегка отшлифовано и собрано - с "умеренным насилием" - как и должно быть. А почему не никелирование? Ссылка на комментарий
nickname563 Опубликовано 15 Марта, 2023 в 15:22 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 15:22 В 15.03.2023 в 11:52, stearan сказал: лучше всего проверить экспериментально. теоретические рассуждения здесь не из простых. "гигроскопичность" имеет "статическую составляющую" - сколько вещество "желает" поглотить воды до достижения термодинамического равновесия - эта определяется в первую очередь составом ("чем суше, тем жаднее") и от Т зависит через температурную зависимость коэффициентов активности. но есть и "динамический" фактор - конвективный, или (в состоянии покоя) диффузионный массо-перенос. диффузия в газах ускоряется с ростом Т в степени 3/2, в жидкостях - преимущественно с падением вязкости - т.е. экспоненциально. Точнее абсолютные метанол, этанол при максимальном охлаждении сравнительно комнатной темп. имеют какую гигроскопичность? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Марта, 2023 в 15:40 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 15:40 15.03.2023 в 18:22, nickname563 сказал: Точнее абсолютные метанол, этанол при максимальном охлаждении сравнительно комнатной темп. имеют какую гигроскопичность? При контакте с воздухом комнатной температуры и влажности замороженные до состояния стекла - действуют как осушители, сравнимые по эффективности с концентрированной серной кислотой. Впорочем, так же будет действовать и вода,охлаждённая до -110С Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 15 Марта, 2023 в 19:42 Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2023 в 19:42 В 15.03.2023 в 13:53, Максим0 сказал: А почему не никелирование? было бы наверно лучше, но не было соли никеля под рукой Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти