Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Соляная кислота из хлористого кальция и электролита


derKodt1

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
В 30.10.2023 в 14:50, stearan сказал:
В 30.10.2023 в 14:36, derKodt1 сказал:

Тот же самый финт можно проделать и с нитратом кальция вместо хлористого кальция чтобы азотку получить

 

Тоже разбавленная будет

Изменено пользователем BP2
Ссылка на комментарий

Солянка из хлорида кальция выгоднее чем из NaCl. Во-первых, по молям ее будет вдвое больше т.к. с CaCl2 используются оба водорода, а с NaCl только один. Во-вторых, поглотить весь хлороводород количественно довольно трудно. Единственный плюс в методе с солью это то что будет гидросульфат натрия, из него можно получить пиросульфат, а из того серный ангидрид.

  • Like 1
Ссылка на комментарий
30.10.2023 в 17:10, BP2 сказал:

дымит она хоть?

Как она дымила, ммм!  Просто праздник сердца.   А насчет перегонять все равно надо - не не нада,  лучше эту технологию отработать.  С другой стороны если времени не жалко тогда соль + серка.  А насчет того что дорого - в магазине 1 кг  акустической соды стоит 1.500 тенге (в рублях поделить на 5 надо),  хлористый кальций на озоне я брал за 1.400.  На химКазане 1 кг хлористого кальция стоит 80 руб + плюс логистика примерно то же самое и выходит (можно и дешевле найти).  Короче говоря,  соотношение время/деньги пока никто не отменял  - хочешь быстро платишь деньге,  деньги не платишь получаешь медленно.   

Изменено пользователем derKodt1
Ссылка на комментарий

Большое спасибо Shizuma Eiku за то,  что наставил на путь истинный. Короче говоря публикую вторую версию  получения солянки в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

 

1.  Определяем массовые доли серной кислоты и хлорида кальция исходя из формулы реакции и таблицы Менделеева: 

CaCl2 + H2SO4 =  CaSO4  +  2HCl,  соответсвенно для хлористого кальция это будет 111, для серной кислоты 98. 

 

2.  Смешивание реактивов будем производить в 1л ПЭТ-бутылке.  Исходя из этого оптимальным будет использовать 250мл серной кислоты в виде электролита.  Исходя из плотности электролита (он же кстати для тех кто не в курсе раствор серной кислоты)  1,266 г/мл (каждый раз для новой бутылки электролита  нужно проверять реальную плотность, то что пишут на этикетке почти в 100% не соответсвует реальной плотности). Дальше по таблице плотностей определяем сколько серной кислоты будет по массе содержаться в растворе с получкенной плотностью.  В данной случае это будет   446 грам, соответсвенно поделив на 4 получим количество серной кислоты кторое будет участвовть в  реакции. Т.е. это 111,5 г. 

 

3.  Какого качества как  гидрата  наш хлористый кальций мы не знаем,  поэтому прожаркой на сковороде пытаемся изгнать духа воды.  Опять же в моем случае хлорид кальция оказался безводным, хотя продавался как пищевой, а это по определению должен быть дигидрат (в общем то по виду уже возникло подозрение что он безводный -  похож на стиральный порошок, а прожарка в течение часа подтвердиоа мое сомнение).  Кстати после прожарки и остывания  упаковываете прожаренное во что нибудь чтобы доступ воздуха был максимально ограничен. 

 

4.  Исходя из  пропорции находим сколько нужно безводного хлорида кальция:

111 g (CaCl2)  -  98 g (H2SO4) 

X  g  (CaCl2)  -  111,5 g (H2SO4) 

X = (111 *  111,5)/98 = 126,29 g

 

5.  Берем пустую 1л ПЭТ-бутылку и засыпаем туда наши 126,29 грам хлорида кальция. Дальше заливаем  50 - 80 мл воды (сколько точно уже определите сами через опыт, кроме того желательно дистилированной или кипяченной, я лил из под крана - мне не критично) в бутылку, бутылку закрываем крышкой и начинаем бултыхать бутылку (кстати реакция экзотермическая - растворение сопровождается нехилым таким нагревом).  Как только хлорид кальция  перестает растворятся. добавляете по 10 мл уже заготовленного электролита, т.е. из 250 мл.  А когда хлоритсый кальций полностью растворился, заливаете остатки электролита (от 250 мл которые)  полностью  -  реакция происходит полностью, при этом полученная смесь превращается в пасту. Воды в нее добавлять не надо.  а просто ее полностью выдавливаете в фильтр, о котором дальше. 

 

6.  Фильтр делаете из литровой ПЭТ-бутылки из под молока.  Обрезаете от нее дно (причем максимально только дно, чтобы бутылка была высокой),  дальше в пробке от бытылки делаете иголкой дырок в достаточном количестве, а в роли фильтровального агента используете старую ткань от тренировочного костюма. Просто вырезаете кружок, или даже два, укладываете его на дно пробки, а пробку привинчиваете.  Можно в принципе и песок - нужно 2 столовые ложки, лучше максимально белого (железа все равно с него вылезет в достаточном количестве - но для моего случая самое то). Соответсвенно выдавливаете пасту в фильтр,  саму пасту трамбуете чем нибудь, а сам фильтр уже с пастой ставите в обычную литровую или поллитровую банку. 

 

7.  Теперь нюансы фильтрования.   Лучше всего поставить в холодное место (у меня свой дом с неотапливаемой верандой, так на веранде самое то),  можно в принципе и вхолодильнике попробовать, но тогда на фильтр лучше одеть полиэтиленовую крышку от обычной банки, сделав в крышке предварительно дырки, а саму банку  с фильтром поставить во что-то вроде пластмассовой миски, налив в нее  немного воды (будет что-то вроде хлороводородного уловителя).  На ночь ставить нет смысла -  верхняя часть пасты густеет и соляная кислота плохо начинает выходить из фильтра. Поэтому через каждые 15 - 20 минут просто верхнюю часть пасты снимаете или просто перемешиваете весь объем пасты (насколько это возможно, ну или просто разминаете сам фильтр) - выход солянки из фильра восстанавливается. 

 

8.   Ну и наконец самое вкусное -  в итоге у меня получилось (мой последний опыт)  около 160 мл солянки при плотности 1,15 гр/мл, а это 26%.  Кроме того, проверка на "вшивость"  хлористым кальцием (еще старый аптечный в ампулах обнаружился 10%)  показала что сульфат ионов  в полученной солянке нет, а аналогичная проверка щавелевой кислотой показаала что и ионов кальция как бы тоже нет.  Так что  такой вот кюльдермяк )))                         

 

 

Изменено пользователем derKodt1
Ссылка на комментарий
26.10.2023 в 22:27, Shizuma Eiku сказал:

...

В данном случае нельзя точно знать сколько в хлориде кальция воды т.к. он может образовывать разные гидраты, в зависимости от условий хранения, воды в нем может быть и больше и даже меньше. Поэтому перед осуществлением реакции исходный хлорид кальция необходимо тщательно просушить, мягко нагревая на электроплитке.

...

Чтобы знать точно, надо приготовить насыщенный раствор при измеренной комнатной температуре, и это лучшее решение чем жарить хлористый кальций - поскольку сметана и так слишком густой выйдет.

Ссылка на комментарий
В 31.10.2023 в 21:39, Выползень сказал:

Вы не забыли, что в кислой среде сульфат кальция переходит в гидросульфат и в осадок не хочет выпадать?

Гидросульфат кальция, если и существует, то в виде раствора сульфата кальция в очень концентрированной (от 80%) серной кислоте, аналогично гидросульфату бария например.

Ссылка на комментарий
31.10.2023 в 22:39, Выползень сказал:

Вы не забыли, что в кислой среде сульфат кальция переходит в гидросульфат и в осадок не хочет выпадать?

Нифига он не переходит.Он получается вообще в чуть ли не безводной среде , 100%серкой

Ссылка на комментарий
30.10.2023 в 21:04, Shizuma Eiku сказал:

Во-первых, по молям ее будет вдвое больше т.к. с CaCl2 используются оба водорода, а с NaCl только один. 

 

А если вместо NaCl брать Na6Cl6 - так вообще красота! Целых шесть хлоров вместо одного! :ag:

 

Я уж не говорю про NanCln  - тут вообще эффективность не поддаётся оценке!  

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...