Вольный Сяншен Опубликовано 30 Сентября, 2024 в 18:39 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2024 в 18:39 В 30.09.2024 в 21:03, москатель сказал: Химия - точная наука. Без эмоций. Ну как же, а восторг? В 30.09.2024 в 21:03, москатель сказал: это что-то про нравственное поведение или универсальную этику Вовсе нет, скорее наоборот, как кто-то сказал: люби Бога и делай что хочешь. Василий блаженный например, не показывал своим поведением нравственных или этических образцов в их житейском понимании. Этика - это (необязательное) следствие принятия ряда жизненных принципов. В 30.09.2024 в 21:03, москатель сказал: Сознательное инициирование ареста - мне представляется и логичным и даже красивым ходом. Что ж в этом логичного? Ликвидация харизматичного руководителя однозначно разрушает движение. О таких прецедентах, кстати, говорил известный и авторитетный фарисей вскоре после описываемых событий: Спойлер Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести апостолов на короткое время, а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что́ вам с ними делать. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело – от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками. Они послушались его; Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 30 Сентября, 2024 в 19:06 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2024 в 19:06 В 30.09.2024 в 22:39, Вольный Сяншен сказал: Ну как же, а восторг? Весёлый Вы человек)) И умный В 30.09.2024 в 22:39, Вольный Сяншен сказал: кто-то сказал: люби Бога и делай что хочешь Я этого никогда не понимал. Насильно, что ли себя приневолить? Мне поведение Христа местами(по евангелиям) вызывало неприязнь: они дошли до колодца. Он послал учеников в деревню (раз, мол, есть колодец - значит деревня есть), а сам у колодца сел. Подходит самаритянка (а они в контрах были с иудеями). Он ей (не вставая!): женщина, дай попить. Она: ты ж еврей! А он: да, если бы ты знала кто сидит перед тобой - побежала бы в деревню, крича: Он пришёл! Во всех евангелиях описан этот эпизод. Или Блайс (исследователь христианства и буддизма) пишет: он заходил в деревню и, когда их звали в гости, интересовался: а кроме хлеба, вино будет, а женщины? Блайсу, правда, это нравится: он был норм человек, любящий и поесть и попить и женщин, не в пример Будде, который и сам не любил чревоугодия и другим не давал, а женщин, вообще, не только избегал, но и, когда сестра его матери попросилась в секту, он отказал: женщинам тут не место. В 30.09.2024 в 22:39, Вольный Сяншен сказал: Василий блаженный например, не показывал своим поведением нравственных или этических образцов в их житейском понимании. Этика - это (необязательное) следствие принятия ряда жизненных принципов. А заповеди Нагорной проповеди? В 30.09.2024 в 22:39, Вольный Сяншен сказал: В 30.09.2024 в 22:03, москатель сказал: Сознательное инициирование ареста - мне представляется и логичным и даже красивым ходом. Что ж в этом логичного? Ликвидация харизматичного руководителя однозначно разрушает движение. Так, мне показалось, он был в отчаянии: ему то, что он проповедовал виделось новаторским взглядом на жизнь, а люди не зажигались. Даже его ученики (кроме, может, Магдалины) вряд ли адекватно воспринимали то, что он говорил. Да и не был он опытным политиком или руководителем. В 30.09.2024 в 22:39, Вольный Сяншен сказал: Ну, то есть прецеденты были? Так, ведь, сколько говорят: история учит нас тому, что мы не учимся. Или чужой опыт - не учитывается. Всегда думается: а! А я не такой. Или: а у меня получится. Или, правда, у него было отчаяние и недоумение от поведения людей: всё же было правильно и логично, а люди потом ещё 2 тыс лет извращали его слова и от его имени трактовали то, что же он хотел сказать! Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 30 Сентября, 2024 в 20:19 Поделиться Опубликовано 30 Сентября, 2024 в 20:19 В 30.09.2024 в 22:06, москатель сказал: Она: ты ж еврей! А он: да, если бы ты знала кто сидит перед тобой - побежала бы в деревню, крича: Он пришёл! Что странного в том что Иисус требовал к себе хотя-бы отдаленно соответствующего своему божественному статусу отношения от убогих людей вокруг? В 30.09.2024 в 22:06, москатель сказал: Блайсу, правда, это нравится: он был норм человек, любящий и поесть и попить и женщин, не в пример Будде, который и сам не любил чревоугодия и другим не давал может, у буддистов и есть запрет на чревоугодие, однако все изображения Сиддхартхи Гаутамы в преклонном возрасте одинаково рисуют лысого полного мужчину с выпирающим животом. Впрочем, прижизненных его изображений по-видимому нет, по крайней мере, буддистских. В 30.09.2024 в 22:06, москатель сказал: Так, мне показалось, он был в отчаянии: ему то, что он проповедовал виделось новаторским взглядом на жизнь, а люди не зажигались. Даже его ученики (кроме, может, Магдалины) вряд ли адекватно воспринимали то, что он говорил. До сих пор ситуация не капли не изменилась, хотя люди стали гораздо умнее и образованнее. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 1 Октября, 2024 в 07:28 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2024 в 07:28 В 30.09.2024 в 22:06, москатель сказал: Или Блайс (исследователь христианства и буддизма) пишет: он заходил в деревню и, когда их звали в гости, интересовался: а кроме хлеба, вино будет, а женщины? Это Вам тоже Ваш приятель рассказал? Странно пользоваться такими источниками информации. Существует огромный массив исторической литературы того времени, есть источники и христианские, и антихристианские, и нейтральные, любые. А кто такой Блайс в качестве специалиста в этом вопросе? Никто. Чувак так видит, ну флаг ему в руки. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 1 Октября, 2024 в 08:13 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2024 в 08:13 В 01.10.2024 в 01:19, Shizuma Eiku сказал: Что странного в том что Иисус требовал к себе хотя-бы отдаленно соответствующего своему божественному статусу отношения от убогих людей вокруг? может, у буддистов и есть запрет на чревоугодие, однако все изображения Сиддхартхи Гаутамы в преклонном возрасте одинаково рисуют лысого полного мужчину с выпирающим животом. Впрочем, прижизненных его изображений по-видимому нет, по крайней мере, буддистских. До сих пор ситуация не капли не изменилась, хотя люди стали гораздо умнее и образованнее. религия - опиум для народа, под её воздействием даже некроманта Богом нарекают! Немёртвый Лазарь после воскрешения остаток жизни мёдом питался, это не с проста! ... Немёртвый ещё не значит что живой. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Октября, 2024 в 08:15 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2024 в 08:15 В 30.09.2024 в 23:03, москатель сказал: Химия - точная наука Ну какая же она точная, если известный мем о том что эксперимент критерий истины, при том что существуют воспроизводимые и не очень эксперименты. Химия как и большинство естественных наук, основана на гипотезах и приблизительно описывающих теориях, которые все по сути довольно ограниченно применимы Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 1 Октября, 2024 в 10:15 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2024 в 10:15 В 01.10.2024 в 11:15, dmr сказал: Ну какая же она точная, если известный мем о том что эксперимент критерий истины, при том что существуют воспроизводимые и не очень эксперименты. Химия как и большинство естественных наук, основана на гипотезах и приблизительно описывающих теориях, которые все по сути довольно ограниченно применимы Эксперименты невоспроизводимы либо если у химика руки от жопы растут, либо если методика высосана из пальца. 1 1 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Октября, 2024 в 10:47 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2024 в 10:47 В 01.10.2024 в 15:15, Paul_S сказал: Эксперименты невоспроизводимы либо если у химика руки от жопы растут, либо если методика высосана из пальца. Эксперимент воспроизводим тогда когда воспроизводимые условия а далеко не каждый далеко не всегда химик может правильно понять при каких условиях и какие условия важны для того чтобы этот эксперимент был воспроизводим Допустим какой-то там катализатор оказался в примесях случайно и он допустим имеет важное значение химик об этом и не знает эксперимент может получиться в конце концов случайно неизвестно по каким условиям неизвестно по какой причине Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 1 Октября, 2024 в 11:42 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2024 в 11:42 В 01.10.2024 в 11:28, Вольный Сяншен сказал: Это Вам тоже Ваш приятель рассказал? Какой приятель? Причём тут какой-то приятель? Я же написал: «Блайс пишет». Я читал Блайса САМ (я умею и мне нравится, как пишет Блайс). В 01.10.2024 в 11:28, Вольный Сяншен сказал: А кто такой Блайс Реджинальд Хорас Блайс - британский японист и синолог, автор работ по хайку и дзэн-буддизму. Основным достижение Блайса является популяризация японской поэзии, особенно хайку, и дзэн-буддизма на Западе. В 1954 Блайс получил степень доктора литературы в Токийском университете, а в 1959 — Орден Священного сокровища четвёртого класса. Я читал "Мумонкан". «Застава без ворот». Сорок восемь классических коанов Дзэн с комментариями Р.Х. Блайса. Оттуда и взял то, что написал. В 01.10.2024 в 11:28, Вольный Сяншен сказал: Странно пользоваться такими источниками информации Я, наверное, чем-то Вас задел, «наступил на больное»? Поверьте, я не хотел, куражась, ни Вас, ни dmr-а обидеть (его по моему задело моё высказывание о личном выборе рационального и иррационального). Мне вы оба очень симпатичны, и я ценю возможность общения с вами. Прошу меня извинить и хочу объясниться. Когда мне по тел сообщили (как уже решённое дело), что там, в Москве, мою сестру отключили от аппарата дыхания, так как кто-то счёл, что её мозг уже умер, я выжрал почти бутылку спирта (мама отобрала) и думал, что это самое сильное переживание в моей жизни. А жизнь так не «думала»: я брил отца, лежащего в палате, когда он сказал: «Ладно, хватит, потом добреют. С днём рождения тебя, Вовк, и… пока». Отвернулся на другой бок от меня и ПРОСТО перестал дышать. Он был глав/врач, поэтому в коридоре дежурила бригада реанимации. На 2 или 3 -й раз один из них сказал: «Он не хочет возвращаться». Я стрельнул у кого-то сигарету и закурил. Курить я не стал. Просто надо было сделать что-то, выходящее из обыденного. Меня потрясла простота, обыденность ухода. И его мужество. Смогу ли я, хоть наподобие так? И мне представился случай. Перед ноябрьскими праздниками меня на скорой привезли в больницу. Прокапали гормоны, сказав, что гормоны «восстанавливают чувствительность адрено-рецепторов» (Чушь. Я потом узнал сложную химию процесса. Но, врачи в ЭТО верили или ЗНАЛИ). И я почувствовал, что всё норм! И решил в понедельник проситься на выписку, а если, что – я и в тапках доеду – я был закалённый, не болел и был уверен в себе. С понедельника (ещё профессор не пришла) мне начали и в вену гормоны и табл гормонов и даже небулайзером ингалировать гормон. И вдруг ко вторнику-среде я осознал, что приступы мои стали сильнее и чаще, чем ДО больницы! Я пришёл в палату (нас в ПИТ было двое) и сказал: «Фёдорыч, я, кажется, умираю» А старый разведчик спокойно сказал: «А может ещё и не умрёшь». Оказывается, очень важно быть среди людей, тебя слышащих. Я взял себя в руки. Говорю ординатору: я задыхаюсь. Он слушает трубочкой: «В лёгких чисто», зовёт профессоршу. Та тоже: «В лёгких чисто». «Вам проводят ТАКУЮ интенсивную терапию, что Вы ПРОСТО НЕ можете задыхаться». А я задыхался! И они это видели и недоумевали! Воздух в лёгкие же через горло и рот и нос попадает! В рот посмотрят: в горле норм. (Потом я узнал, что есть прибор, позволяющий глубоко, до кадыка заглянуть - там и был спазм). Они же врачи! Профессор! Есть протоколы. Учебники и прочее. И есть я. Что делать? Я среди людей и я – ОДИН. И, ведь, я не просто среди людей – а в больнице! В палате врач, которую мы звали «Жопастенькая» расспрашивала вновь поступившего и так подробно и участливо, что я изумился: «Эх, а почему Вы не мой врач?». А она была не только «жопастенькая», но и быстрая умом и телом. Улыбнулась, расспросила и как схватит меня за ягодицу! Я, конечно, не против, но… А она: я проверила: у Вас судороги. Просите невролога и назначение магния. А гормоны? Она отвела глаза в сторону: нууу, они могут отёчность вызывать, но тут это базовая терапия. И посмотрела мне в глаза. Я добился прихода невролога. Мне прокапали, как ординатор сказал: «так, ерунду – калий-магниевые капельки», от которых в груди, как лёд растаял и ноги потеплели (оказца, судороги были везде). Я дал денег медсёстрам – и мне на ночь кололи магния сульфат. И я выбрасывал таблетки в окошко голубям и шутил: нажрутся гормонов – станут, как курицы. Фёдорыч отворачивался, когда я быстро выливал в раковину гормон небулайзера. Я сходил на комп/спирограмму с верным Фёдорычем и обратно летел: Фёдорыч, я же умный, оказца!! У меня дыхание, как у дзен монахов – врач сказала! Это судороги! И я победил. На время, конечно. Знание, наверное, никогда не бывает полным. Всё это я рассказал к тому, что: можно думать, что знаешь, можно верить, что знаешь, что знает кто-то, кого ты выбрал авторитетом. Можно верить… Но, когда приходит вот такое время, осознаёшь, что все твои мнения, знания и то же других – НИКАКОГО значения не имеют. Есть только, к сожалению, только ТЫ и твоя вера в СЕБЯ. И кто будет за тебя тебя же и спасать? Бог? А может и он скажет: В 01.10.2024 в 11:28, Вольный Сяншен сказал: Чувак так видит, ну флаг ему в руки. И я возьму флаг. Свой флаг. И буду с ним штурмовать (бежать в атаку) то, что не даёт мне жить. И - как сказала мне одна умная девочка - "не важно: прав ты или нет, даже победил ты или нет - главное, что ты бежал в атаку и кричал ура, а не замер в ожидании чего-то". Правильно то, что я считаю правильным (если не знаю, то ориентируюсь по внутреннему чувству, что это - по мне) 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 1 Октября, 2024 в 20:28 Поделиться Опубликовано 1 Октября, 2024 в 20:28 В 01.10.2024 в 11:13, Максим0 сказал: под её воздействием даже некроманта Богом нарекают! Немёртвый Лазарь после воскрешения остаток жизни мёдом питался, это не с проста! ... Немёртвый ещё не значит что живой. Даже так всё равно круто В 01.10.2024 в 14:42, москатель сказал: Оказывается, очень важно быть среди людей, тебя слышащих. это очень субъективное мнение; для меня абсолютно наоборот - люди вокруг только мешают (чаще всего не намеренно) выкарабкиваться из сложных ситуаций. В 01.10.2024 в 14:42, москатель сказал: Мне прокапали, как ординатор сказал: «так, ерунду – калий-магниевые капельки», от которых в груди, как лёд растаял и ноги потеплели (оказца, судороги были везде). Нужно было просто лечь в горячую ванну - судороги бы прошли. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти