москатель Опубликовано 9 Февраля, 2024 в 20:17 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2024 в 20:17 09.02.2024 в 23:03, Shizuma Eiku сказал: Ничего там не мешает Ну, не мешает, так не мешает. Незнание, действительно, не только не мешает жить, но даже наоборот - некоторым счастливее живётся. 09.02.2024 в 23:03, Shizuma Eiku сказал: У меня сложилось впечатление, что раньше сероводород использовался куда чаще чем сейчас, и очень зря кстати. Не жалейте об ушедших сероводородных временах. Найдёте ещё источники 09.02.2024 в 23:03, Shizuma Eiku сказал: а я-то уже поверил что там нечто вроде прочного хелата меди образуется, а не деле там даже не медь, а обычный алюминий был Это Вы смайликом кривляющуюся мартышку изобразить удумали? Уместно, уместно. У меня и до этого возникала ассоциация общения с этим забавным существом при чтении Ваших опусов. Что касается чрезвычайной устойчивости хелатов алюминия и меди в широком диапазоне рН - то я сейчас просто глянул вот на две публикации (как пример): https://www.researchgate.net/publication/317251110_Structure_and_Stability_of_a_CopperII_Lactate_Complex_in_Alkaline_Solution_A_Case_Study_by_Energy-Dispersive_X-ray_Absorption_Spectroscopy https://iopscience.iop.org/article/10.1149/1945-7111/acf792 Лактатами меди интересуются по причине удобства получения из них полупроводниковых слоёв окислов электроосаждением в щелочной среде. Там на диаграммах диапазон работы с лактатами приведён в области рН до 14. Про наши работы с алюминием я помню - при рН более 12 комплекс ещё не рушился. А про медь - не помню (на радость мартышкам). Однако, типовым был процесс высаживания гидроксидов из раствора сульфатов содой. Кальцинированной. Аммиак использовали только для анализа алюминиевых вариантов. А затем следовало комплексообразование приливом в частности и молочной кислоты. 09.02.2024 в 23:03, Shizuma Eiku сказал: медь и алюминий совершенно не похожи по свойствам Да, Вы что? А казалось-то! Электрики, вот поди, и не знают - проводку из первой и из второго делают! 09.02.2024 в 23:03, Shizuma Eiku сказал: нормальным карбонатом ее лучше не осаждать т.к. легко образуется растворимый комплексный карбонат Na2[Cu(CO3)2] Нормальные все ненадёжны! Комплекс, который Вы привести-то изволили, в каком диапазоне концентраций существовать может? Нет-нет, не отвечайте! Я полагаю, что перебрал в этот раз общения с Вами. 09.02.2024 в 23:03, Shizuma Eiku сказал: Алюминий не выпадал по какой-то другой причине, вполне вероятно что нужно было попробовать именно гидрокарбонат натрия, либо создать в растворе центры осаждения добавкой небольшого количества растворимой соли кальция, которая дала бы взвесь карбоната. Любопытно - забавное предположение (или мнение кабинетного эксперта?). Напомнило мне суждения одного пришедшего к нам выпускника универа. Они после ВУЗа знают всё. Так что - в цех, в цех! Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 9 Февраля, 2024 в 21:08 Поделиться Опубликовано 9 Февраля, 2024 в 21:08 (изменено) В 09.02.2024 в 23:17, москатель сказал: Не жалейте об ушедших сероводородных временах. Найдёте ещё источники Найду - как куплю мелкий аппарат Киппа (уже в последнюю очередь среди иного оборудования) то обязательно заряжу его сульфидом железа и посмотрю что к чему с сероводородом. В 09.02.2024 в 23:17, москатель сказал: Что касается чрезвычайной устойчивости хелатов алюминия и меди в широком диапазоне рН - то я сейчас просто глянул вот на две публикации (как пример): https://www.researchgate.net/publication/317251110_Structure_and_Stability_of_a_CopperII_Lactate_Complex_in_Alkaline_Solution_A_Case_Study_by_Energy-Dispersive_X-ray_Absorption_Spectroscopy https://iopscience.iop.org/article/10.1149/1945-7111/acf792 Лактатами меди интересуются по причине удобства получения из них полупроводниковых слоёв окислов электроосаждением в щелочной среде. Там написано что лактат монодентатный лиганд - если он и образует устойчивый комплекс, то явно не хелатного типа т.к. чтобы быть хелатом, лиганд должен быть полидентатным. В 09.02.2024 в 23:17, москатель сказал: Там на диаграммах диапазон работы с лактатами приведён в области рН до 14. Двухвалентная медь прекрасно растворима в концентрированных щелочах, в т.ч. и при рН=14... В 09.02.2024 в 23:17, москатель сказал: Про наши работы с алюминием я помню - при рН более 12 комплекс ещё не рушился. А может гидроксид алюминия попросту был растворим в щелочной среде? В 09.02.2024 в 23:17, москатель сказал: А про медь - не помню (на радость мартышкам). Однако, типовым был процесс высаживания гидроксидов из раствора сульфатов содой. Кальцинированной. Двухвалентная медь растворима в избытке щелочей и щелочных карбонатов. В 09.02.2024 в 23:17, москатель сказал: Электрики, вот поди, и не знают - проводку из первой и из второго делают! ну вообще говоря, по электро- и теплопроводности алюминий и медь очень существенно отличаются: В случае меди и алюминия разница между ними как раз составляет примерно 1.7 что для электропроводности, что для теплопроводности. В 09.02.2024 в 23:17, москатель сказал: Любопытно - забавное предположение (или мнение кабинетного эксперта?). Напомнило мне суждения одного пришедшего к нам выпускника универа. Они после ВУЗа знают всё. Так что - в цех, в цех! Нет, это просто метод такой, совместная коагуляция называется, и он кстати часто используется для технических целей (коагуляция сульфатом алюминия напр.), я сам убедился в его действенности. В лабораторной практике суть его примерно такова - допустим, нужно получить растворимую соль кальция из его гидроксида, в этом случае на кислоту действуют избытком Са(ОН)2, полученному раствору дают немного отстояться и сливают с осадка, причем в растворе есть еще немного растворенного гидроксида кальция. Раствор оставляют стоять на день, при этом медленно образуется карбонат кальция который захватывает из раствора весь коллоидный мусор, остается лишь профильтровать раствор, в осадке останутся те примеси, которые обычный фильтр удалить не сможет или коагуляцию которых пришлось бы ждать месяцы. Изменено 9 Февраля, 2024 в 21:11 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 02:22 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 02:22 10.02.2024 в 00:03, Shizuma Eiku сказал: если говорить о растворимых солях меди Лактат меди не пробовал. Но из цитратного комплекса медь ни то что карбонатом натрия не осаждается, но и даже на железо, и на цинк даже восстанавливается с огромным трудом и через большое время и в мизерных количествах. Несколько суток стояло, пока слабый, еле заметный красноватый налёт появился 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 05:07 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 05:07 10.02.2024 в 01:08, Shizuma Eiku сказал: А может гидроксид алюминия попросту был растворим в щелочной среде? В аммиаке? Ли, это ты что ли, технолог неполучившийся? 10.02.2024 в 01:08, Shizuma Eiku сказал: Двухвалентная медь прекрасно растворима в концентрированных щелочах, в т.ч. и при рН=14... Ли, я же Вам про существование лактатного комплекса, с котором исследователи работали в широком диапазон рН (диаграмма обрывается на рН =14 - там электроосаждение просто менее результативно), а Вы мне опять свои невостребованные знания кажете! 10.02.2024 в 01:08, Shizuma Eiku сказал: Двухвалентная медь растворима в избытке щелочей и щелочных карбонатов. Вот чем таблицы огромные здесь постить - строчку из табл №34 (рН осаждения гидроксидов металлов) справочника большого практика - Лурье Ю.Ю. привели бы)) Кстати, а зачем так обильно заливать сообщения большими таблицами? В сознании не вмещаются? Скромно практичные люди, себя и собеседников уважая, ссылочку дают, коли невмочь. Вам, кроме, как на этом форуме, больше негде свои "непереваренные" мозгом знания применить? И сентенции свои квазинаучные, раздутые до поучающих лекций, поди, в реале не слушает никто? А здесь "отбомбился" и полегчало? Ну, вот нахера мне лекцию о различии меди с люминем выкладывать? Я позволил себе шутку - иронически заметить о возможном незнании электриками Вашего поучения о различии этих металлов, привычно полагая, что человек с интеллектом оценит иронию. И, видимо переоценив интеллект собеседника, получил в ответ обильное излияние всего того, что собеседник читал про эти металлы. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 05:35 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 05:35 10.02.2024 в 06:22, dmr сказал: Лактат меди не пробовал. Но из цитратного комплекса медь Я молочную взял для цехового опробования, потому что счёл: а чем они с лимонной отличаются - количеством СООН? Было интересно: как на практике это различие скажется. Ничего примечательного не отметили. Лактат - аналог цитратного комплекса. И всё(( Кстати, dmr, я помню, что здесь на форуме Вы про цитраты меди писали (там девушке нужен был синий цвет сильно щелочного средства). Упоминали, что экспериментировали с ними. Я давеча поискал здесь, на форуме и не нашёл. Сомнение у меня возникло: может бис-глицинат меди, который я пью - "до адреса не доходит"? Дозу в 2 раза поднял, а по анализу крови - медь и церулоплазмин на нижнем пределе! И прежнего эффекта помощи не наблюдаю - так долго (2 мес без перерыва) я никогда не пил - 5-6 дней и эффект. Напарница моя, девушка с отвязанной фантазией, даже предположила, что у меня метаболизм в корне поменялся, про медный рудник шутки отпускает) Я уже подумал: может цитрат меди варить (или лактат - у меня, я вспомнил, канистра в лаб стоит). Читал в англоязычном сегменте интернета, что и цитрат принимают наряду с бис-глицинатом. С глицином медь по азоту хелат даёт - может из-за нестойкости (в сравнении с лактатом и цитратом) в желудке на хлорную медь разлагается и поэтому "до адреса" не доходит? Ссылочку дайте, пожалуйста, на темы, где Вы про свои опыты с цитратом писали. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 06:01 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 06:01 10.02.2024 в 10:35, москатель сказал: пью - "до адреса не доходит"? Дозу в 2 раза поднял, а по анализу крови - медь и церулоплазмин на нижнем пределе Наверное так и есть. Не доходит. Это вполне может быть связано, с чем то дополнительным что пьёте, например с тем же цинком, или ещё какой медициной... Хотя может и версия насчёт изменения обмена веществ имеет место быть Поищу ссылку отправлю 10.02.2024 в 10:35, москатель сказал: может цитрат меди варить (или лактат - у меня, я вспомнил В целом по моему, пофиг в какой форме пить. Нужно, как я понял средний РН, чтобы не было "дубления" тканей, через которые всасывание, и устойчивость к гидролизу в разных рН средах, чтобы не падало в неактивный осадок. Ну а дальше конечно, как 10.02.2024 в 10:35, москатель сказал: метаболизм Работает... Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 17:01 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 17:01 В 10.02.2024 в 05:22, dmr сказал: Но из цитратного комплекса медь ни то что карбонатом натрия не осаждается, но и даже на железо, и на цинк даже восстанавливается с огромным трудом и через большое время и в мизерных количествах. Несколько суток стояло, пока слабый, еле заметный красноватый налёт появился А вот куплю на днях лимонной кислоты и посмотрим. В 10.02.2024 в 08:07, москатель сказал: В аммиаке? Ли, это ты что ли, технолог неполучившийся? Там кроме аммиака ничего не было? Тогда и правда что растворение гидроксида алюминия это чудо В 10.02.2024 в 08:07, москатель сказал: Ли, я же Вам про существование лактатного комплекса, с котором исследователи работали в широком диапазон рН (диаграмма обрывается на рН =14 - там электроосаждение просто менее результативно), а Вы мне опять свои невостребованные знания кажете! Во-первых, мы все тут исследователи, во-вторых, сначала это был хелатный комплекс меди, затем оказалось что это просто комплекс меди, а теперь уже маячит следующий вопрос - какая вообще константа стойкости/ нестойкости у лактатного комплекса двухвалентной меди? А вдруг окажется что комплекс меди с гидроксилами более стойкий? В 10.02.2024 в 08:07, москатель сказал: Вот чем таблицы огромные здесь постить - строчку из табл №34 (рН осаждения гидроксидов металлов) справочника большого практика - Лурье Ю.Ю. привели бы)) Гидроксиды d-элементов осаждаются обычно в очень слабокислых рН (из-за гидролиза катионов), причем тут вообще способность этих гидроксидов растворяться в щелочах? Это совершенно разные вещи, эти реакции лежат по разные стороны от нейтрального значения рН. В 10.02.2024 в 08:07, москатель сказал: Кстати, а зачем так обильно заливать сообщения большими таблицами? В сознании не вмещаются? Таблицы электропроводности и теплопроводности металлов? Какие быстро нашел в интернете, такие и добавил. В 10.02.2024 в 08:07, москатель сказал: Вам, кроме, как на этом форуме, больше негде свои "непереваренные" мозгом знания применить? Если речь идет об электро- и теплопроводности то это просто информация, там нечего переваривать. В 10.02.2024 в 08:07, москатель сказал: И сентенции свои квазинаучные, раздутые до поучающих лекций, поди, в реале не слушает никто? А здесь "отбомбился" и полегчало? Где мне еще поделиться химической информацией как не на химическом форуме? В 10.02.2024 в 08:07, москатель сказал: Ну, вот нахера мне лекцию о различии меди с люминем выкладывать? Потому что было заявление что алюминий и медь похожи, а они не похожи. В 10.02.2024 в 08:07, москатель сказал: Я позволил себе шутку - иронически заметить о возможном незнании электриками Вашего поучения о различии этих металлов Электрики должны знать что медь и алюминий даже с электротехнической точки зрения разные. В 10.02.2024 в 08:35, москатель сказал: а чем они с лимонной отличаются - количеством СООН? Молочная и лимонная кислота совершенно разные соединения; молочная например это относительно часто используемый прекурсор в разных органических синтезах (откуда, вероятно, и появилась эта тема), лимонная нет. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 17:35 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 17:35 (изменено) Пардон, зарапортовался... Изменено 10 Февраля, 2024 в 17:43 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 18:45 Автор Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 18:45 В 09.02.2024 в 19:05, Arkadiy сказал: при упаривании молочной кислоты образуются ее олигомеры... При нормальной температуре? У меня за 24 часа при свободном испарении воды из образца при нормальных условиях молочная кислота законцентрировалась с 80% на 94%. А образовались ли олигомеры или нет, возможно, можно проверить титрированием. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 19:22 Поделиться Опубликовано 10 Февраля, 2024 в 19:22 10.02.2024 в 21:45, terri сказал: При нормальной температуре? У меня за 24 часа при свободном испарении воды из образца при нормальных условиях молочная кислота законцентрировалась с 80% на 94%. А образовались ли олигомеры или нет, возможно, можно проверить титрированием. При нормальной температуре , вряд ли 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти