Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β
  • 0

Почему ионный обмен в соотношении 1:1?

Igor0404

Вопрос

Добрый день! Подозреваю, что вопрос крайне глуп, но он поставил меня в ступор...

HNO2 + KOH = KNO2 + H2O

Известно, что щёлочь полностью диссоциирует на ионы, а слабая кислота HNO2 лишь в незначительной степени. Следовательно, 1 моль HNO2 отдаёт в раствор в разы меньше ионов, чем 1 моль KOH. Вопрос: почему в реакции ионного обмена кислота и щёлочь взяты в эквимолярном соотношении и на 1 моль щелочи образуется 1 моль воды, если отношение  H+/ OH- в растворе сильно отлично от единицы?

Подскажите мне, пожалуйста! Буду очень благодарен за объяснение!

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 1
В 09.11.2024 в 21:52, Igor0404 сказал:

Добрый день! Подозреваю, что вопрос крайне глуп, но он поставил меня в ступор...

HNO2 + KOH = KNO2 + H2O

Известно, что щёлочь полностью диссоциирует на ионы, а слабая кислота HNO2 лишь в незначительной степени. Следовательно, 1 моль HNO2 отдаёт в раствор в разы меньше ионов, чем 1 моль KOH. Вопрос: почему в реакции ионного обмена кислота и щёлочь взяты в эквимолярном соотношении и на 1 моль щелочи образуется 1 моль воды, если отношение  H+/ OH- в растворе сильно отлично от единицы?

Диссоциация кислоты - процесс обратимый и равновесный. Допустим, нейтрализация слабой кислоты сводится к реакции H+ + OH- = H2O. Добавляем к ее раствору щелочь в соотношении 1:1. Продиссоциировавшая часть кислоты сразу прореагирует по указанному уравнению. В оставшейся части кислоты доля молекул тоже продиссоциирует на H+ и ксилотный остаток, и прореагирует. Так, слово за слово, и прореагирует вся кислота.

• Согласен! 1
  • Отлично! 1
  • 0

HNO2 + KOH = KNO2 + H2O

В каком количестве они взяты - это совершенно не важно.

1 моль кислоты реагирует с 1 молем основания. Если мы взяли 100500 молей кислоты и 100500 молей основания, а прореагировал только 1 моль кислоты, он всё равно прореагировал точно с одним молем основания. Именно это и отражает уравнение реакции.

Если вы толкуете о гидролизе (обратимости реакции), то в уравнении это отражается двойной стрелкой

HNO2 + NaOH <=> NaNO2 + H2O

Но в любом случае, если кислота УЖЕ прореагировала, то она прореагировала точно в соотношении 1:1.

• 0
В 09.11.2024 в 22:30, yatcheh сказал:

В каком количестве они взяты - это совершенно не важно.

1 моль кислоты реагирует с 1 молем основания. Если мы взяли 100500 молей кислоты и 100500 молей основания, а прореагировал только 1 моль кислоты, он всё равно прореагировал точно с одним молем основания. Именно это и отражает уравнение реакции.

Если вы толкуете о гидролизе (обратимости реакции), то в уравнении это отражается двойной стрелкой

HNO2 + NaOH <=> NaNO2 + H2O

Но в любом случае, если кислота УЖЕ прореагировала, то она прореагировала точно в соотношении 1:1.

Спасибо Вам большое за ответ! Но мне пока, к сожалению, до сих пор неясно, почему мы говорим, что 1 моль щелочи реагирует с 1 молем кислоты, если степень диссоциации первой почти 100%, а второй в десятки раз меньше (на одинаковую концентрацию веществ). Почему мы не должны брать кислоты во столько раз больше, во сколько раз степень ее диссоциации меньше? Прошу прощения, если мой вопрос глуп и я трачу попусту Ваше время, но пока, с текущими своими знаниями, я не могу найти ответ ни в учебниках, ни в интернете.

• 0
В 09.11.2024 в 22:43, Igor0404 сказал:

Спасибо Вам большое за ответ! Но мне пока, к сожалению, до сих пор неясно, почему мы говорим, что 1 моль щелочи реагирует с 1 молем кислоты, если степень диссоциации первой почти 100%, а второй в десятки раз меньше (на одинаковую концентрацию веществ). Почему мы не должны брать кислоты во столько раз больше, во сколько раз степень ее диссоциации меньше? Прошу прощения, если мой вопрос глуп и я трачу попусту Ваше время, но пока, с текущими своими знаниями, я не могу найти ответ ни в учебниках, ни в интернете.

Я имею в виду не "брать", а почему в реакции соотношения реагентов 1:1 если степени их диссоциации совсем не 1:1? 

• 0

Ещё раз, уравнение реакции отражает только СООТНОШЕНИЕ в котором реагируют кислота и щёлочь. О КОЛИЧЕСТВЕ прореагировавшей кислоты и количестве оставшейся уравнение нам НИЧЕГО не говорит. Оно вообще ничего не говорит о количествах, только - о СООТНОШЕНИЯХ.

Если уж кислота УЖЕ ПРОРЕАГИРОВАЛА, то она прореагировала с эквивалентом щёлочи, 1:1, и НИКАК иначе. Уравнение именно об этом.

Изменено пользователем yatcheh
  • 0

Почему мы не должны брать кислоты во столько раз больше, во сколько раз степень ее диссоциации меньше?

Если Вы так за понятие "степень диссоциации" тОпите (простите за сленг), стало быть, хорошо его изучили?

А раз изучили, то, наверное, знаете, что эта величина, скажем помягче, зависит от концентрации слабого электролита... И, наверное, даже знаете, что зависимость эта нелинейная...

Поэтому решите для себя, чего же Вы, всё-таки, хотите, кмк... Уравнение ли реакции Вам нужно или "паритет" ионов. Если последнее, то Вам следует изучить темы "Гидролиз" и "Буферные системы".

• 0

Следовательно, 1 моль HNO2 отдаёт в раствор в разы меньше ионов, чем 1 моль KOH. Вопрос: почему в реакции ионного обмена кислота и щёлочь взяты в эквимолярном соотношении и на 1 моль щелочи образуется 1 моль воды, если отношение  H+/ OH- в растворе сильно отлично от единицы?

Потому что целью является, скажем, получение нитрита калия, либо просто проведение реакции между кислотой и основанием, а не доведение рН в точности до нейтральной.

• 0
В 10.11.2024 в 00:43, Igor0404 сказал:

Вы полагаете, что слабая кислота после диссоциации и установления равновесия превращается в мёртвую воду и теряет способность к диссоциации в дальнейшем?

Типа - нате вам ваш 0,1% и отвалите от меня. Остальные 99,9% я вам ни за что не отдам, потому что больше не хочу диссоциировать! И не просите! Я своё отдала, теперь пускай другие отдают. Можете вытащить меня из раствора и бросить обратно. Не буду больше диссоциировать, и всё тут!

Нет, голубушка! Если тебе написано на роду отдавать на диссоциацию 0,1%, то никуда тебе от этого не деться. Сколько раз придёт основание по твою душу, столько раз и отдашь, притом не 0,1%, а столько, сколько оно попросит. Погорюешь, но делать нечего. Придётся снова диссоциировать на 0,1%. И так до тех пор, пока полностью не превратишься в соль. Только тогда оно от тебя отстанет.

Изменено пользователем pauk
  • Согласен! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...