Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

этиленгликоль и глицерин как отличить


Красотка

Вопрос

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 05.03.2025 в 18:42, Красотка сказал:

Можно  ли отличить этиленгликоль и глицерин при помощи гидроксида меди? как?

 

Да никак. И тот, и другой дают окрашенный в синий цвет хелат

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 05.03.2025 в 22:42, Красотка сказал:

Можно  ли отличить этиленгликоль и глицерин при помощи гидроксида меди? как?

"Такой химией" - никак - прав мой умный коллега. Но если ожидаемая концентрация полиолов - одинакова (например - и тот и другой - безводные) - то чисто по внешнему виду легко: глицерин - очень и очень вязкий, и плотность его существенно больше, чем таковые показатели у этиленгликоля. Но здесь нужен "особый глаз" - либо опытный, либо очень внимательный.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
  • 0
В 05.03.2025 в 19:42, Красотка сказал:

Можно  ли отличить этиленгликоль и глицерин при помощи гидроксида меди? как?

можно отличить с помощью гидросульфата калия. Дегидратация глицерина даст акролеин(при умеренном нагреве).

Ссылка на комментарий
  • 0
В 06.03.2025 в 07:09, BritishPetroleum сказал:

Гидросульфат при очень умеренных дает акролеин (вроде ниже 100 град даже)

Если он конечно имеется в наличии, это отличный вариант 

Но с другой стороны при дегидратации этиленгликоля может получиться ацетальдегид, который тоже не каждый сможет отличить на вкус на запах, и тоже вроде лакриматор. Но в случае прожарки если не задирать температуру то этиленгликоль не будет разлагаться в отличие от глицерина

 

Если нет гидросульфата то по идее сковородка и термометр должны быть у большинства людей просто на кухне

Ссылка на комментарий
  • 0

А разве не практически любая соль обугливает глицерин?

Я сколько с глицерином не работал, всегда - хоть какая-то примесь соли или кислоты - все жутко темнеет при нагреве/кипячении

Ссылка на комментарий
  • 0
В 06.03.2025 в 06:44, dmr сказал:

ацетальдегид

да я получал ацетальдегид окислением этанола. Запах яблок стоял, между ним и акролеином небо и земля. Акролеин глаза режет даже

Ссылка на комментарий
  • 0

Вообще, если щелочные растворы Cu2+ в водном глицерине и этиленгликоле покипятить, то в случае глицерина медь частично восстанавливается, появляется желтый осадок, а в случае этиленгликоля получается черная бурда, наверное, коллоид CuO. См. фото.

20250307-183704-089.jpg

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.