Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

бром и иод в органике замещаются проще, чем хлор?

Перейти к решению Решено chemister2010,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

такое вот дело. дихлорэтан замещает хлоры на амин только в автоклаве или нагреванием в запаянной трубке(нашел способ в базе данных chemister)

порыскав в той же базе данных увидел методику восстановительного аминирования ацетальдегида в этиламин. это конечно интересно, но тут либо гидрирование нужно, либо же использование дорогих восстановителей по типу борогидрида натрия. да и к тому же, я не уверен, что глиоксаль поведет себя подобно ацетальдегиду. вдруг только  одна альдегидная группа сможет подвергнуться аминированию и мы получим этаноламин.

а вот бутиламин можно получить реакцией бромбутана со спиртовым аммиаком. 

Так вот спрашивается: если использовать дибром- или диод- этан, то получится ли провести аналогию с синтезом бутиламина?

Вообще, альдегиды и кетоны можно восстановительно аминировать сплавлением с формиатом аммония

https://ru.wikipedia.org/wiki/Реакция_Лейкарта_—_Валлаха

Но из глиоксаля при этом с большой степенью вероятности получится имидазол.

• Согласен! 1
В 29.07.2025 в 20:13, человек разумный сказал:

дихлорэтан замещает хлоры на амин только в автоклаве или нагреванием в запаянной трубке(нашел способ в базе данных chemister)

Я разок его в бухвальде вместо диоксана взял, и он мне заалкилировал отличненько при 100 градусах амин)

если использовать дибром- или диод- этан, то получится ли провести аналогию с синтезом бутиламина?

надо-то что, этилендиамин получить?

можно, но способ хреновейший, потому что бутиламин намного нуклеофильнее чем аммиак.

Да в SN2 реакциях это так. С хлором связь короче чем с иодом, а потому, углероду сложнее стать тригональной бипирамидой. Вам поможет иодный катализ. Добавьте в реактор каталитическое количество иодида.  in situ хлор заменится на иод, а он уже на на азот.  Однако если вещества терпят автоклавирование - автоклавируй. Так надежнее, сам так поступаю. 

В 29.07.2025 в 22:13, человек разумный сказал:

такое вот дело. дихлорэтан замещает хлоры на амин только в автоклаве или нагреванием в запаянной трубке(нашел способ в базе данных chemister)

порыскав в той же базе данных увидел методику восстановительного аминирования ацетальдегида в этиламин. это конечно интересно, но тут либо гидрирование нужно, либо же использование дорогих восстановителей по типу борогидрида натрия. да и к тому же, я не уверен, что глиоксаль поведет себя подобно ацетальдегиду. вдруг только  одна альдегидная группа сможет подвергнуться аминированию и мы получим этаноламин.

Так вот спрашивается: если использовать дибром- или диод- этан, то получится ли провести аналогию с синтезом бутиламина?

Я успел поработать со всеми галогенами кроме астата (разок даже со фторидом хлора) и нынче главный галоген в моих синтезах - бром:

Введение фтора требует дьявольских веществ... а если всё-таки его вогнал в молекулу, то назад его уже не выкурить, к тому же стекло в работах с ним будет одноразовым.

С хлором гораздо проще, но от лезет куда попало. Выкурить назад его можно, но для хороших выходов обычно нужны труднодостижимые жёсткие условия.

Йоду нужны помощники типа красного фосфора, да и он норовит оторваться от углерода когда ему хочется, а не когда требуется.

Вот так и выходит, что в кустарных условиях, чаще всего синтезы через бром наименее проблемные.

Изменено пользователем Максим0
  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.