Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Байки старого химика

ProfP

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 12.11.2024 в 23:41, Ленивый Химик сказал:

Как приготовить пищу для ума если котелок не варит

было уже в советском Крокодиле "набирался ума-разума - и скончался от маразума"

• 4 недели спустя...
  • XuMuK изменил название на Байки старого химика
В 29.07.2009 в 14:30, ProfP сказал:

Проблема была только в том, что углекислый газ после открытия бутылки очень быстро улетучивался, а сифоны были неудобны в использовании. Так что в компании надо было открывать бутылку и сразу же выпивать. Я как-то не задумывался над тем, что может быть иначе, а тут в 70-х годах до нас добралась "Пепси-Кола". Наливаешь ее в стакан - он стоит час, другой, а газ все еще есть! Решил я исследовать этот секрет, загубил пару бутылок на опытах и выяснил, что основа "пепси" - мелкая суспензия сажи в воде. Что-то типа туши. Зачем это нужно - понятно: углекислый газ плохо растворим в воде, но мелкодисперсные частицы углерода хорошо его адсорбируют, удерживая в р-ре.

В 29.07.2009 в 14:30, ProfP сказал:

Вообще, фокус известный: берем "Пепси" (лучше 2 литра диетической) и сыплем туда полпачки "Ментоса". За счет развитой поверхности "ментоса" и каких-то добавок он инициирует взрывное выделение углекислого газа, что и дает фонтан. Если хотите получить рекордный фонтан (метров 8), вставьте в горлышко трубку и насыпьте именно соли грубого помола. Наверное, еще лучше пойдет алюминиевая соль пальмитиновой кислоты (помню эффектный опыт, в котором она из туши делает прозрачный р-р), но я не пробовал.

А тут моя попа (орган многофункциональный: им думают, им чувствуют, через неё принимают решения, ищут на неё приключения, а когда находят, то в ней же и сидят) чует что-то не то.

Если дело в сорбции углекислоты на угле и т.п. (кстати, жжёный сахар не совсем уголь...), то что делает жвачка? Соль ещё в принципе может высаливать и из раствора, и с адсорбента тоже (иначе прощай хроматография), но жвачка - это явно всего лишь "центры газификации". А сорбция всего лишь повышает "ёмкость среды" при том же парциальном давлении (строго говоря, химическом потенциале) газа. Более того, сорбенты - прекраснейшие центры кристаллизации (в данном случае, газификации), так что с углём вскипание происходило бы наоборот быстрее.

Это, тут еще кто-то читает по прошествии стольких лет. В байке ошибка: в кока-коле не сажа, а сахарный колер, продукт окисления сахара. Добавляют для того, чтобы напиток не окислялся на солнце. Но в 70-х я  этого не знал, что не меняет сути байки.

Впрочем, на лекции по физхимии нам показывали опыт: в раствор туши (это и есть взвесь газовой сажи в воде) добавляется хлорид алюминия, а потом щелочь. И тушь становится прозрачной! Выпавший гидроксид алюминия имеет развитую поверхность и осаждает сажу.

• Like 2
В 13.03.2025 в 22:44, podlyinarod сказал:

А тут моя попа (орган многофункциональный: им думают, им чувствуют, через неё принимают решения, ищут на неё приключения, а когда находят, то в ней же и сидят)

О-о! Общественность узнаёт про ещё один орган (первый был яйца), с помощью которого ты совершаешь мыслительные процессы и принимаешь решения. Постепенно функциональная анатомия и своеобразная твоя физиология становятся более доступны для ознакомления широким слоям публики. Знания - в массы! И народ сможет лучше понять на чём базируется самая нетривиальная приверженность к крайне жёстким мерам ведения хозяйства и политической жизни.

Изменено пользователем Рimalat
В 14.03.2025 в 11:33, Рimalat сказал:

О-о! Общественность узнаёт про ещё один орган (первый был яйца), с помощью которого ты совершаешь мыслительные процессы и принимаешь решения. Постепенно функциональная анатомия и своеобразная твоя физиология становятся более доступны для ознакомления широким слоям публики. Знания - в массы! И народ сможет лучше понять на чём базируется самая нетривиальная приверженность к крайне жёстким мерам ведения хозяйства и политической жизни.

Стальные яйца нынче в цене, примерно равной выдающимся аналитическим способностям и справедливости. Эти факторы нужны одновременно в одном человеке (к сожалению у пу нет этой комбинации), чтобы успешно изменить курс Титаника РСФСР на айсберг кровавую баню.

Изменено пользователем Максим0
В 14.03.2025 в 14:35, podlyinarod сказал:

Общественность умнее, чем ты думаешь.

Увы...

В 14.03.2025 в 14:56, Максим0 сказал:

Стальные яйца нынче в цене, примерно равной выдающимся аналитическим способностям и справедливости.

Увы. Ценообразование - непростая штука -возможно дело в падении аналитических способностей и замене справедливости традиционным для кроманьонцев выкриком: я здеся самый умный и гожовый!

Пишут, что один плохой танцор, исполняя "Танец с саблями", внезапно стал хорошим)

У меня была подруга - её когда-то изнасиловали и с тех пор она не может родить ребёнка. Она записалась в клуб и стала мастером интуитивного боя (дралась с завязанными глазами). Приёмы отрабатывала на своём муже - добром большом человеке. Бух говорила, что Светка ходит вечерами бить мужиков в тёмных переулках. Ну, и что? Меня она и с закрытыми глазами узнавала, говорила: Эх, Володь, будь я тогда с тобой - никто бы к тебе сзади или откуда не подкрался.

А про яйца она говорила: Мужики, Володь, любят хвастаться своими яйцам, однако, я ни одного ещё не встречала, кто бы мужественно стерпел удар по их гордости.

В 14.03.2025 в 15:25, Рimalat сказал:

Меня она и с закрытыми глазами узнавала, говорила: Эх, Володь, будь я тогда с тобой - никто бы к тебе сзади или откуда не подкрался.

А, так вот откуда твоё поведение! Подкрались и изнасиловали. Жаль.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.