Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Вопрос-ответ


hroniker

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Предположу следующие. Гидроксид натрия кладут в топленое молоко сливки и прочие сладкие молочные продукты.

Соляную кислоту в солено-кислые молочные продукты типа хакасских национальных.

Азотную кислоту в розовые продукты типа ряженки.

Интересно, а можно ли использовать щёлочь для продления срока годности обычного пастеризованного молока? Вроде соду для этого используют - медленнее скисает.

Касаемо соляной и тем более азотной кислот - сомнительно.

С другой стороны, солянка с перекисью может, думаю, использоваться для дезинфекции коррозионностойких поверхностей(хотя для этого обычно используют "перацид" - надуксусную кислоту), а щёлочь - для мытья тары и инвентаря, оборудования.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

Про дезинфекцию как-то не подумал, похоже где-то здесь "собака зарыта". Ассортимент завода не слишком богат: молоко, кефир, сметана, масло, творог, аналог сыра моцарелла.

Ссылка на комментарий

Кислотой в молоке белки сворачиваются и оно сквашивается. Чем сильнее кислота, тем меньше её надо.

Чем азотная может быть лучше соляной или серной? каким-нибудь другим привкусом, хотя вообще-то нитраты не полезны.

Изменено пользователем N№4
Ссылка на комментарий

Сквашивание молока азотной кислотой,что то новое в технологии)))

Интересно, а можно ли использовать щёлочь для продления срока годности обычного пастеризованного молока? Вроде соду для этого используют - медленнее скисает.

Касаемо соляной и тем более азотной кислот - сомнительно.

С другой стороны, солянка с перекисью может, думаю, использоваться для дезинфекции коррозионностойких поверхностей(хотя для этого обычно используют "перацид" - надуксусную кислоту), а щёлочь - для мытья тары и инвентаря, оборудования.

соду не для продления хранения молока,а для несворачивания уже скисшего при термообработке. Щелочь если при термообработке фигануть,думаю не очень вкусно омыленное молоко))
Ссылка на комментарий

Сквашивание молока азотной кислотой,что то новое в технологии)))

Да вот только что прочитал - муравьиную кислоту на сквашивание молока телятам предлагают, по едкости ещё неизвестно, что злее.

Изменено пользователем N№4
Ссылка на комментарий

Предположу следующие. Гидроксид натрия кладут в топленое молоко сливки и прочие сладкие молочные продукты.

Соляную кислоту в солено-кислые молочные продукты типа хакасских национальных.

Азотную кислоту в розовые продукты типа ряженки.

солено-кислые всяко с применением соли,а не соляной кислоты)))

А розовый цвет,конечно может и ассоциируется у химика с азотной кислотой,но всё же кхе-кхе...

Да вот только что прочитал - муравьиную кислоту на сквашивание молока телятам предлагают, по едкости ещё неизвестно, что злее.

уксус,Муравьинка вполне возможно. Хотя для получения некоторых сортов брынз используют какую то желудочную железу,может и соляную хз Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий

Сквашивание молока азотной кислотой,что то новое в технологии)))

соду не для продления хранения молока,а для несворачивания уже скисшего при термообработке. Щелочь если при термообработке фигануть,думаю не очень вкусно омыленное молоко))

Буферные свойства молока не позволят рН сдвинуться до сильнощелочной среды, поэтому никакого омыления не будет.

солено-кислые всяко с применением соли,а не соляной кислоты)))

А розовый цвет,конечно может и ассоциируется у химика с азотной кислотой,но всё же кхе-кхе...

уксус,Муравьинка вполне возможно. Хотя для получения некоторых сортов брынз используют какую то желудочную железу,может и соляную хз

Сычужный фермент

По соляной кислоте кое-что есть.

Изменено пользователем Митя
Ссылка на комментарий

как устроен лазерный спектрометр? анализ каких кривых (данных) производится? модуляция луча производится?

Это смотря какой лазерный. Есть например такой, луч лазера бъет в образец, выбрасывая облачко плазмы и через него в тот же момент проскакивает разряд. искра, возбужденные линии фиксируется.

Ссылка на комментарий
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...