Митя Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 12:45 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 12:45 (изменено) Предположу следующие. Гидроксид натрия кладут в топленое молоко сливки и прочие сладкие молочные продукты. Соляную кислоту в солено-кислые молочные продукты типа хакасских национальных. Азотную кислоту в розовые продукты типа ряженки. Интересно, а можно ли использовать щёлочь для продления срока годности обычного пастеризованного молока? Вроде соду для этого используют - медленнее скисает. Касаемо соляной и тем более азотной кислот - сомнительно. С другой стороны, солянка с перекисью может, думаю, использоваться для дезинфекции коррозионностойких поверхностей(хотя для этого обычно используют "перацид" - надуксусную кислоту), а щёлочь - для мытья тары и инвентаря, оборудования. Изменено 31 Декабря, 2015 в 12:46 пользователем Митя Ссылка на комментарий
yars Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 12:55 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 12:55 Про дезинфекцию как-то не подумал, похоже где-то здесь "собака зарыта". Ассортимент завода не слишком богат: молоко, кефир, сметана, масло, творог, аналог сыра моцарелла. Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 13:16 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 13:16 (изменено) Кислотой в молоке белки сворачиваются и оно сквашивается. Чем сильнее кислота, тем меньше её надо. Чем азотная может быть лучше соляной или серной? каким-нибудь другим привкусом, хотя вообще-то нитраты не полезны. Изменено 31 Декабря, 2015 в 13:17 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 13:22 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 13:22 Сквашивание молока азотной кислотой,что то новое в технологии))) Интересно, а можно ли использовать щёлочь для продления срока годности обычного пастеризованного молока? Вроде соду для этого используют - медленнее скисает. Касаемо соляной и тем более азотной кислот - сомнительно. С другой стороны, солянка с перекисью может, думаю, использоваться для дезинфекции коррозионностойких поверхностей(хотя для этого обычно используют "перацид" - надуксусную кислоту), а щёлочь - для мытья тары и инвентаря, оборудования. соду не для продления хранения молока,а для несворачивания уже скисшего при термообработке. Щелочь если при термообработке фигануть,думаю не очень вкусно омыленное молоко)) Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 13:24 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 13:24 (изменено) Сквашивание молока азотной кислотой,что то новое в технологии))) Да вот только что прочитал - муравьиную кислоту на сквашивание молока телятам предлагают, по едкости ещё неизвестно, что злее. Изменено 31 Декабря, 2015 в 13:24 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 13:27 Поделиться Опубликовано 31 Декабря, 2015 в 13:27 (изменено) Предположу следующие. Гидроксид натрия кладут в топленое молоко сливки и прочие сладкие молочные продукты. Соляную кислоту в солено-кислые молочные продукты типа хакасских национальных. Азотную кислоту в розовые продукты типа ряженки. солено-кислые всяко с применением соли,а не соляной кислоты)))А розовый цвет,конечно может и ассоциируется у химика с азотной кислотой,но всё же кхе-кхе... Да вот только что прочитал - муравьиную кислоту на сквашивание молока телятам предлагают, по едкости ещё неизвестно, что злее.уксус,Муравьинка вполне возможно. Хотя для получения некоторых сортов брынз используют какую то желудочную железу,может и соляную хз Изменено 31 Декабря, 2015 в 13:38 пользователем dmr Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 1 Января, 2016 в 18:31 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2016 в 18:31 (изменено) Сквашивание молока азотной кислотой,что то новое в технологии))) соду не для продления хранения молока,а для несворачивания уже скисшего при термообработке. Щелочь если при термообработке фигануть,думаю не очень вкусно омыленное молоко)) Буферные свойства молока не позволят рН сдвинуться до сильнощелочной среды, поэтому никакого омыления не будет. солено-кислые всяко с применением соли,а не соляной кислоты))) А розовый цвет,конечно может и ассоциируется у химика с азотной кислотой,но всё же кхе-кхе... уксус,Муравьинка вполне возможно. Хотя для получения некоторых сортов брынз используют какую то желудочную железу,может и соляную хз Сычужный фермент. По соляной кислоте кое-что есть. Изменено 1 Января, 2016 в 18:34 пользователем Митя Ссылка на комментарий
Etas Опубликовано 1 Января, 2016 в 19:47 Поделиться Опубликовано 1 Января, 2016 в 19:47 Купил в РУСХИМ по ошибке не тот реактив. Кто знает можно у них вернуть/обменять на необходимый?(чеки не работали есть только товарная накладная) Ссылка на комментарий
sun-terra Опубликовано 2 Января, 2016 в 21:43 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2016 в 21:43 как устроен лазерный спектрометр? анализ каких кривых (данных) производится? модуляция луча производится? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 2 Января, 2016 в 23:22 Поделиться Опубликовано 2 Января, 2016 в 23:22 как устроен лазерный спектрометр? анализ каких кривых (данных) производится? модуляция луча производится? Это смотря какой лазерный. Есть например такой, луч лазера бъет в образец, выбрасывая облачко плазмы и через него в тот же момент проскакивает разряд. искра, возбужденные линии фиксируется. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения