dmr Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:08 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:08 Вам нужен амид,потом азид. Амид якобы можно получить из оксида натрия,и жидкого аммиака,при -50'. Если способны,то попробуйте Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:08 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:08 и каковы же мирные цели применения азида натрия? будете шабашить триазолы методом "click"-химии? или будете проводить обменные реакции? P.S. боже вас упаси лить азид натрия в растворы солей меди2+ Ну, например, использовать, как источник газообразного азота в некоторых условиях. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:10 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:10 (изменено) Тогда, возвращаясь к вопросу, существует только три варианта синтеза: 1. Через амид. 2. Через гидразин (или гидразинсульфат). 3. Прямой из Na и N. "Прямой" синтез из натрия и азота не пойдёт. В цитате я уже вижу. Я обрадовался и принял желаемое за действительное... Т.е. простого синтеза без гидразина и без металлического натрия нет? Или нитрит с гидразином, или амид с веселым газом. Изменено 17 Августа, 2015 в 11:12 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:25 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:25 и каковы же мирные цели применения азида натрия? будете шабашить триазолы методом "click"-химии? или будете проводить обменные реакции? P.S. боже вас упаси лить азид натрия в растворы солей меди2+ Тогда уж вопрос в тему. От меня ушел бензилазид. Полагаю он ушел в воду. Удивительно, что он предпочел растворится в рассоле, а не в этилацетате, не так ли? Если медь хорошо закомплексована, то не обязательно разрушит. У меня например есть комплекс меди 2 с диазогруппами. P.S. Азид натрия не получал, использовал готовый. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:35 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:35 Да, ещё конечно есть вариант синтеза через гидразин... Но он тоже не блещет простотой и безопасностью. Однако лучше, чем синтез через амид. Через гидразин как два пальца обасвальт. Сам гидразин тоже легко варится, основная проблема- найти качественную белизну. В далеком пироманском детстве я концентрировал обычную белизну вымораживанием и титровал сульфитом натрия для знать точную концентрацию. Сейчас тьфу тьфу такими вещами не занимаюсь, только теория, а то не дай бог инквизиторы нагрянут! У нас на форуме их полно- химиков в погонах Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:41 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:41 Ясно. Про отсутствие механизма по которому может пойти реакция, объясните пожалуйста. Если не затруднит. В сети можно найти любой абсурд. Такая реакция неизвестна, вот и всё. Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:46 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:46 Вам нужен амид,потом азид. Амид якобы можно получить из оксида натрия,и жидкого аммиака,при -50'. Если способны,то попробуйте Да, видел я эту реакцию. Получить низкую температуру тоже возможно. Дроссельного холодильника у меня конечно нет, но построить его возможно. С учётом того, что раньше сжиженный кислород получали дросселированием через тонкую трубку, такую установку построить технически несложно. Но лишняя головная боль всё-таки... найти качественную белизну Зачем? Для получения гипохлорита? А не проще электролизом из поваренной соли? P.S.: Кстати, я заметил, что в цитате тоже не всё корректно. Там написано про "избыток аммиака". :-) В сети можно найти любой абсурд. Такая реакция неизвестна, вот и всё. Там уже выяснили. В цитате нестыковка. Написано было про "избыток аммиака", а формула правильная: там азотистоводородная к-та. Блин, всё-таки написано про "избыток HN3" - аммиак это тоже моя фантазия. :-( Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:48 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:48 Электролизом из соли- только раздельно, то есть вдувать хлор в готовый чистый раствор гидроксида. То есть в крота. Иначе всякие ошметки от электродов будут плавать в продукте и катализировать разложение гидразина. В пересчете на затраты белизна таки выходит дешевле. Кстати ни разу не встречал упоминания о получении достаточно крепких растворов гипохлорита прямым электролизом соли, наверно невнимательно читал. Ссылка на комментарий
non_chemist Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:54 Автор Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 11:54 Написано, что это два основных промышленных метода: хлорирование гидроксида и разложение хлорида. Может дело в материале электродов? Что если взять графит, например? Причём, разложение хлорида - именно путём эдектролиза водного раствора. Да, а потом реакция гипохлорита с аммиаком? Ссылка на комментарий
N№4 Опубликовано 17 Августа, 2015 в 12:01 Поделиться Опубликовано 17 Августа, 2015 в 12:01 (изменено) А нитромочевина восстанавливается железным купоросом или сернистыми соединениями в семикарбазид? Или алюминием активированным? Написано, что это два основных промышленных метода: хлорирование гидроксида и разложение хлорида. Может дело в материале электродов? Что если взять графит, например? Причём, разложение хлорида - именно путём эдектролиза водного раствора. Да, а потом реакция гипохлорита с аммиаком? Стеклографит не будет заметно осыпаться. Обычный вряд ли сильно пострадает, ведь электролиз будет вестись холодного раствора, до слабой концентрации гипохлорита, дальше пойдёт восстановление гипохлорита (если не усложнять электролизёр). Изменено 17 Августа, 2015 в 12:01 пользователем N№4 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти