Максим0 Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 20:41 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 20:41 Похоже, как обычно эксперимент критерий истины, а потому остаётся ждать пока кто-нибудь из счастливых обладателей гидроксида цезия обитающих на форуме не провёл проверочный эксперимент, или не рассказал о имеющихся личных наблюдениях. Ау! где вы, ревнители научной истины? Ссылка на комментарий
hroniker Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 21:46 Поделиться Опубликовано 2 Сентября, 2015 в 21:46 вот нафиг тогда утверждать если "где-то прочитал" а не пробовал сам Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 05:21 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 05:21 У меня был случай - самопроизвольно рассыпалась пробирка ,заполненая кристаллическим йодом. Стояла около года, в один прекрасный день обнаружил ее расколотой на несколько частей. Причину разрушения сказать не могу, точно лишь то что пробирка точно не подвергалась температурным и механическим воздействиям. Мог йод разрушить стекло ? Уборщица разбила. Ссылка на комментарий
Achtung! Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 05:28 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 05:28 Работал с цезием. Действительно жрет, но не прям уж с космической. В расплаве можно стекло вообще на ура растворять, раствором - ждать придется около недели, чтобы насыщенный раствор стекло скушал Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 05:29 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 05:29 вот нафиг тогда утверждать если "где-то прочитал" а не пробовал сам Так руки коротки всё в этой жизни попробовать лично. Намного больше можно прочитать. А у вас не так? Или вы каждый раз указываете что вычитано, а что попробовано? Ссылка на комментарий
Roman7474 Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 05:51 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 05:51 Расплав NaOH достаточно быстро сожрет. Здесь влияет в каком виде SiO2. У меня был мелкий порошок, реагировал с расплавом NaOH на раз, два, три. Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 05:57 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 05:57 Бифторид аммония в растворе, та же плавиковая по сути получается. В случае SiO2 от степени измельчения скорость растворения зависит глобально. Ссылка на комментарий
usyn Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 07:46 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 07:46 Давно очень имел опыт работы с высокомодульным жидким стеклом (коллоидный раствор оксида кремния и оксида натрия). Пробирки разъедались на ура, где то через неделю становилась очень хрупкой. Я думаю выщелачивание происходило компонентов стекла, скорее всего натрия. А по теме обсуждения, если стекло после работы сразу не промыть, образовывался белый налет высохшего реагента, такие загаженые пробирки мыли смесью спирта и щелочи. Насколько помню отмывались ))), соотношение спирт/щелочь было 1 к 2. Точнее не помню, давно было. Ссылка на комментарий
химик-философ Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 09:29 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 09:29 Расплав NaOH достаточно быстро сожрет. Здесь влияет в каком виде SiO2. У меня был мелкий порошок, реагировал с расплавом NaOH на раз, два, три. не, не сожрет. Ставил в стеклянной посуде реакции в расплаве NaОН. Секло целое. Правда это не бытовое секло, но все равно на основе диоксида кремния. Ссылка на комментарий
llinks Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 09:37 Поделиться Опубликовано 3 Сентября, 2015 в 09:37 не, не сожрет. Ставил в стеклянной посуде реакции в расплаве NaОН. Секло целое. Правда это не бытовое секло, но все равно на основе диоксида кремния. пытался травить хрустали в кипящей щелочи (с одной стороны на кристаллах шершавый налет - вторичные микрокристаллы) - видимых результатов нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти