SeaDoo Опубликовано 16 Января, 2023 в 05:19 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2023 в 05:19 15.01.2023 в 22:47, LeadHydroxide сказал: Что насчет концентрирования электролита и конденсировании паров через воздушный холодильник ? Есть два холодильника по 20 см , если на улице -10С можно ли не используя холодильник либиха уловить пары ? Не охота с водой возится , да и на улице холодно , разница температур все таки будет побольше чем летом. Насколько я знаю , опасные белые пары начинают идти при концентрации больше 75% , это примерно 187 градусов , разница температур между парами и воздухом будет почти 200 градусов , и будет расти далее , ускоряя теплообмен. Могу еще подсоединить колонку вигре 30 см Вы серную к-ту хотите сконцентрировать чтоли??? если да - то холодильник не нужен. на улице или под тягой кипятите в широкогорлой колбе или даже наверно можно в нерж.кастрюле... 1 Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 16 Января, 2023 в 15:36 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2023 в 15:36 16.01.2023 в 10:19, SeaDoo сказал: Вы серную к-ту хотите сконцентрировать чтоли??? если да - то холодильник не нужен. на улице или под тягой кипятите в широкогорлой колбе или даже наверно можно в нерж.кастрюле... ну нет , у нее пары не рассеиваются , тяжелые , и занимают все пространство , потом все корродировать начинает , ну и риск отек легких получить . Я просто хотел спросить , какова конденсирующая способность воздушного холодильника 16.01.2023 в 02:06, Arkadiy сказал: Вас отгоняемый растворитель волнует, если нет, гоните через воздушник! Можно ловушку с содой поставить, пусть ваша кислота идет в соду,если вам так страшно! Опасными парами лучше не дышать, отвернуться в сторону, пусть они в сторону идут, а не вам в нос. Так вот , всегда избавлялся от паров посредством их конденсирования , чтобы надежно было. А как ловушку ставить ? Окунуть аллонж идущий после холодильника в водный раствор соды ? Резина или силикон не пойдут думаю так как там более 300 градусов , металлическое растворятся начать может , проще пары через холодильник либиха провести , но я вот спрашивал , сможет ли воздушный холодильник 40 см на морозе справится так же как водный , темболее что разница температур будет большая , начиная от 150 , доходя по ходу процесса испарения почти до 350 . Вопрос только в том , хватит ли отвода теплоты Ссылка на комментарий
SeaDoo Опубликовано 16 Января, 2023 в 15:44 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2023 в 15:44 (изменено) 16.01.2023 в 21:36, LeadHydroxide сказал: ну нет , у нее пары не рассеиваются , тяжелые , и занимают все пространство , потом все корродировать начинает , ну и риск отек легких получить . Я просто хотел спросить , какова конденсирующая способность воздушного холодильника 16.01.2023 в 03:06, Arkadiy сказал: да у нас народ в лабе на столе кипятил... запах сернистого газа - индикатор конца процесса... это не солянка, чтоб прям отек легких схватить... и не йод, и не HF. чтоб прям все вокруг кародировало не ну я не призываю конечно на столе кипятить - на балконе кипятите... Изменено 16 Января, 2023 в 15:45 пользователем SeaDoo Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 16 Января, 2023 в 16:02 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2023 в 16:02 16.01.2023 в 20:44, SeaDoo сказал: да у нас народ в лабе на столе кипятил... запах сернистого газа - индикатор конца процесса... это не солянка, чтоб прям отек легких схватить... и не йод, и не HF. чтоб прям все вокруг кародировало не ну я не призываю конечно на столе кипятить - на балконе кипятите... пары кислоты начинают идти задолго до дохождения кислоты до наивысшей концентрации , хотябы банально за счет уноса кислоты с парами воды , а у меня нету дефлегматора чтобы их отбивать . Я замерял по термопаре , на моей установке приходится ждать некоторое время пока температура паров дойдет до той что соответсвует 98 процентной , то есть 336. У меня в прошлом штатив купленный за косарь из нержавейки поржавел ?, и некоторые инструменты Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Января, 2023 в 19:02 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2023 в 19:02 16.01.2023 в 19:02, LeadHydroxide сказал: пары кислоты начинают идти задолго до дохождения кислоты до наивысшей концентрации , хотябы банально за счет уноса кислоты с парами воды , а у меня нету дефлегматора чтобы их отбивать . Я замерял по термопаре , на моей установке приходится ждать некоторое время пока температура паров дойдет до той что соответсвует 98 процентной , то есть 336. У меня в прошлом штатив купленный за косарь из нержавейки поржавел ?, и некоторые инструменты У меня швейцарские Нутч-фильтры из нержавейки проржавели! лечил 16.01.2023 в 18:36, LeadHydroxide сказал: ну нет , у нее пары не рассеиваются , тяжелые , и занимают все пространство , потом все корродировать начинает , ну и риск отек легких получить . Я просто хотел спросить , какова конденсирующая способность воздушного холодильника Так вот , всегда избавлялся от паров посредством их конденсирования , чтобы надежно было. А как ловушку ставить ? Окунуть аллонж идущий после холодильника в водный раствор соды ? Резина или силикон не пойдут думаю так как там более 300 градусов , металлическое растворятся начать может , проще пары через холодильник либиха провести , но я вот спрашивал , сможет ли воздушный холодильник 40 см на морозе справится так же как водный , темболее что разница температур будет большая , начиная от 150 , доходя по ходу процесса испарения почти до 350 . Вопрос только в том , хватит ли отвода теплоты Зачем в раствор соды? Раствор засосет в колбу из которой гнали. Сода должна быть сухой , еще можно наполнить содой хлоркальциевую трубку Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 16 Января, 2023 в 19:04 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2023 в 19:04 16.01.2023 в 18:36, LeadHydroxide сказал: ну нет , у нее пары не рассеиваются , тяжелые , и занимают все пространство , потом все корродировать начинает , ну и риск отек легких получить . Я просто хотел спросить , какова конденсирующая способность воздушного холодильника Сернокислотный туман никаким холодильником не посадишь. Просвистит напрямую. 1 Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 16 Января, 2023 в 19:19 Поделиться Опубликовано 16 Января, 2023 в 19:19 17.01.2023 в 00:04, yatcheh сказал: Сернокислотный туман никаким холодильником не посадишь. Просвистит напрямую. не знаю , я либихом конденсировал Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 17 Января, 2023 в 01:23 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2023 в 01:23 То не туман был. Пары спокойно конденсируются. Холодильник стоит ставить даже при отгонке воды, как минимум чтобы не превращать установку в гетто-чайник. Холодильников лучше пару -- воздушный и обычный, я использовал только воздушный, но с активным охлаждением в конце, отработало идеально. Упаривать в открытой посуде -- извращение Ссылка на комментарий
LeadHydroxide Опубликовано 17 Января, 2023 в 07:01 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2023 в 07:01 17.01.2023 в 06:23, chemdimon сказал: я использовал только воздушный, но с активным охлаждением в конце, отработало идеально. воздушный холодильник с активным охлаждением в конце это как ? Вентилятор ставили , или воздух через охладительную рубашку гоняли? На улице -20 уже , холодно очень? Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 17 Января, 2023 в 07:48 Поделиться Опубликовано 17 Января, 2023 в 07:48 В 17.01.2023 в 09:01, LeadHydroxide сказал: воздушный холодильник с активным охлаждением в конце это как ? Вентилятор ставили , или воздух через охладительную рубашку гоняли? На улице -20 уже , холодно очень? Я так понимаю имелась в виду классика. Колба, над ней дефлегматор, потом отвод с термометром и нисходящий холодильник с водяной рубашкой. Алонж и приемник. Я так давно не гоняюсь, места очень много занимает и поддерживать систему надо минимум в трех местах Я гоняюсь на пальце с пауком, идеальная штука, но конечно же взять ее обывателю особо неоткуда, у нас их стеклодавы паяют на заказ. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти