Arkadiy Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 14:12 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 14:12 По идее, надо использовать морскую воду, тк дождевая должна быть бедной на этот изотоп. И поверхностные воды тоже. А воду брать из Каспийского, Аральского или Мёртвого морей Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 19:53 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 19:53 Не, если снижение температуры повышает коэффициент электролитического разделения изотопов, то надо делать электролиз льда! Вот чуваки замораживали раствор хлорной кислоты и делали электролиз в твердом состоянии аж при ~ -140 С. Только вопрос разделения изотопов их не интересовал. Frese_1986.pdf Ссылка на комментарий
Хоббит) Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 20:26 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 20:26 (изменено) ... очень полезно отходящий кислород и водород вместо сжигания направить в топливный элемент. Ещё полезнее искать способ совмещающий все промежуточные процессы, но без электролиза и обратной выработки электроэнергии,- как показывает опыт, обычно такие методы можно найти. Изменено 19 Ноября, 2017 в 20:27 пользователем Хоббит) Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 20:30 Поделиться Опубликовано 19 Ноября, 2017 в 20:30 (изменено) Ведите электролиз, при нем в основном будет разлагаться Н2О, а в остатке будет оставаться D2O. Еще такое концентрирование происходит при простой перегонке воды, куб обогащается тяжелой водой Это мне уже лет 15-20 известно. Но все равно спасибо! С понижением температуры электролиза нарастает коэффициент разделения, в связи с чем желательно снижать её до температуры чуть выше температуры плавления. С другой стороны, чем больше гидратные шубы ионов электролита отличаются от шуб H+ и OH-, тем в большей степени сами ионы понижают коэффициент разделения. В общем с эвтектическим раствором гидроксида лития коэффициент разделения становится рекордным... а это соответствует примерно 10% LiOH и -15оС. Из электродов стойких в холодной 10% LiOH чистый никель оказался лучшим для обоих электродов. Электролизер проточный, с петлёй дистиллятора, очень полезно отходящий кислород и водород вместо сжигания направить в топливный элемент. Спасибо! Это именно то, что я и хотел узнать! Ув. Максим0, а коэффициент разделения для указанного раствора известен? Изменено 19 Ноября, 2017 в 20:32 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Ленивый Химик Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 17:55 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 17:55 А воду брать из Каспийского, Аральского или Мёртвого морей Воду Мёртвого моря продают в аптеке Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 18:50 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 18:50 Воду Мёртвого моря продают в аптеке Это неиссякаемый источник доходов при правильной рекламе Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 18:57 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 18:57 Это мне уже лет 15-20 известно. Но все равно спасибо!Спасибо! Это именно то, что я и хотел узнать!Ув. Максим0, а коэффициент разделения для указанного раствора известен? В принципе известен... только я его не помню - на теории процесса тогда сконцентрировался, попалось на глаза в своё время в библиотеке ГРЦ когда прорабатывал патент по облегчению литием-6 литий-бериллий-магниевого сплава (цены на него из-за договоров СНВ упали и сделали высокорентабельным такое применение). Если ОЧЕНЬ нужно могу сделать количественную оценку... именно ту книжку с опытными данными по электрохимическому разделению изотопов мне сейчас проблематично раздобыть. Ваш интерес практический или теоретический? Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 19:14 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2017 в 19:14 Воду Мёртвого моря продают в аптеке Но делают ее где -нибудь в соседнем подвале))) или фабрикуют из бишофита Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:29 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 17:29 (изменено) Ваш интерес практический или теоретический? Скорее, теоретический: для самообразования. Ну, и просто хотел на любительском уровне пообогащать D2O, и применить для опытов. Хотя ее наверняка проще просто купить. Изменено 21 Ноября, 2017 в 17:44 пользователем St2Ra3nn8ik Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 18:02 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2017 в 18:02 Скорее, теоретический: для самообразования. Ну, и просто хотел на любительском уровне пообогащать D2O, и применить для опытов. Хотя ее наверняка проще просто купить. Только цена ей 100р за грамм и внимание спецслужб вам гарантировано. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти