Queesesto Опубликовано 19 Января, 2018 в 12:16 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2018 в 12:16 Салют, глубокоуважаемые. Мне показалось хорошей идеей задать такой вопрос именно химикам, а не на профильном строительном форуме. Прошу не гнать сразу в шею. )) В общем, опуская миллиард деталей и подробностей, нужно мне сделать имитацию кирпичной кладки из ротбанда. Ссылку на ютуб вставить не получается, но в принципе, видео гуглится там по соответствующей фразе. Есть одно маленькое, но существенное «но». Монотонного кирпича (то бишь, реального керамического, а не имитации) в природе не бывает. Для моих целей так вообще желательна получить имитацию с разнотонами и псевдопятнами псевдопережога – а-ля древняя стенка. Допустим, терракотовый цвет в массе я получу добавлением в ротбанд пигмента. Геморно и не супербюджетно, но вариант. А вот как быть с разнотоном и тем более пятнами?.. Можно, конечно, месить несколько ведер разных оттенков и ляпать их на стену в случайном порядке.. Но вдруг подумалось (и вот тут начинается вопрос к химикам) – а нельзя ли в ротбанд добавить некий компонент (желательно доступный в свободной продаже и НЕТОКСИЧНЫЙ), который после высыхания можно будет, например, нагреть паяльной лампой так, что он даст другой тон или пятно пережога?.. Повторюсь, компонент нетоксичный (внутренняя отделка, к тому же на кухне) и греть лампой долго будет нельзя. Ну или ультрафиолетом. Или другим реагентом мазнуть… Как-то так… Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Января, 2018 в 19:28 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2018 в 19:28 Салют, глубокоуважаемые. Мне показалось хорошей идеей задать такой вопрос именно химикам, а не на профильном строительном форуме. Прошу не гнать сразу в шею. )) В общем, опуская миллиард деталей и подробностей, нужно мне сделать имитацию кирпичной кладки из ротбанда. Ссылку на ютуб вставить не получается, но в принципе, видео гуглится там по соответствующей фразе. Есть одно маленькое, но существенное «но». Монотонного кирпича (то бишь, реального керамического, а не имитации) в природе не бывает. Для моих целей так вообще желательна получить имитацию с разнотонами и псевдопятнами псевдопережога – а-ля древняя стенка. Допустим, терракотовый цвет в массе я получу добавлением в ротбанд пигмента. Геморно и не супербюджетно, но вариант. А вот как быть с разнотоном и тем более пятнами?.. Можно, конечно, месить несколько ведер разных оттенков и ляпать их на стену в случайном порядке.. Но вдруг подумалось (и вот тут начинается вопрос к химикам) – а нельзя ли в ротбанд добавить некий компонент (желательно доступный в свободной продаже и НЕТОКСИЧНЫЙ), который после высыхания можно будет, например, нагреть паяльной лампой так, что он даст другой тон или пятно пережога?.. Повторюсь, компонент нетоксичный (внутренняя отделка, к тому же на кухне) и греть лампой долго будет нельзя. Ну или ультрафиолетом. Или другим реагентом мазнуть… Как-то так… Бро! Я представил себе эту стенку. Если туда ещё зелень подпустить местами, от земли (как имитацию лишайника) - ваще, круто! Вот только, хоть я и химик, но не знаю - что такое "ротбанд"? Ссылка на комментарий
Queesesto Опубликовано 19 Января, 2018 в 19:43 Автор Поделиться Опубликовано 19 Января, 2018 в 19:43 Занятно. Поначалу я хотел пояснить, что есть ротбанд, но потом подумал, что камнями закидают - мол, чего азбуке учишь... Ротбанд - суть гипсовая штукатурка со всякими добавками. Имя собственное, а ныне - уже и нарицательное. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 19 Января, 2018 в 20:22 Поделиться Опубликовано 19 Января, 2018 в 20:22 (изменено) Занятно. Поначалу я хотел пояснить, что есть ротбанд, но потом подумал, что камнями закидают - мол, чего азбуке учишь... Ротбанд - суть гипсовая штукатурка со всякими добавками. Имя собственное, а ныне - уже и нарицательное. А-а! Ну, я так и подумал. Что-то декоративно-накладное, минеральное. Ну, вообще-то, красить по штукатурке - дело благодарное, она хорошо пигменты держит. Фрески Дионисия, к примеру. Но тут нужен процесс промышленный, не будешь же фасад в полгектара вручную разрисовывать. Текстуру пережжённого кирпича (трещиноватость, выкрашивание) химически сложно сделать. Цвет навести - ну, тут нужен пигмент нетермостойкий, который можно обуглить паяльной лампой. Что-то органическое, типа Судана III. В естественном виде он кирпично-красный, а при сильном нагревании темнеет. Или КФ-6001 жёлтый (хинофталоновый). Он, правда, с прозеленью, но в разбавленном виде ближе к красному, и не возгоняется, в отличие от суданов. Хотя, из штукатурки и суданы вряд ли будут так уж сильно возгоняться. Тартразиновые тут не подойдут, они в штукатурке долго не выживут. Что ещё... Тут надо подумать. Изменено 19 Января, 2018 в 20:51 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 20 Января, 2018 в 05:15 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2018 в 05:15 ИМХО работа для художника/дизайнера. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 20 Января, 2018 в 09:17 Поделиться Опубликовано 20 Января, 2018 в 09:17 Как вариант странной идеи - намешать в ротбанд молотого кирпича Ссылка на комментарий
Queesesto Опубликовано 22 Января, 2018 в 10:15 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2018 в 10:15 Как вариант странной идеи - намешать в ротбанд молотого кирпича Это даст ровный монотонный цвет. Что быстрее и лучше достигается простым добавлением колера, коих на рынке пруд пруди. Ах да, и поставит малорешаемую задачу передавить в пыль паллету кирпичей. )))) Мне же нужен некий ингридиент, который поменяет свой цвет на коричневый или черный от нагрева. Нагуглил яндексом следующий пассаж. Может быть, это подтолкнет химическую мысль?.. В качестве необратимых термочувствительных пигментов могут быть использованы все химические соединения, в которых при повышении температуры протекают химические процессы, приводящие к образованию новых соединений, окрашенных в другие цвета, например, гидроокиси, углекислые соли и основные углекислые соли некоторых металлов: Cd ( OH) 2, Cu ( OH) 2, Pb ( OH) 2, CuCO3, AgCO3, PbCO3, МпСОз, 2РЬСО3 - РЬ ( ОН) 2, основной карбонат кобальта непостоянного состава. Все эти соединения при нагревании до определенной температуры переходят в окислы, окрашенные в цвета, отличные от цветов исходных соединений. Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 22 Января, 2018 в 12:11 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2018 в 12:11 Действительно, оксиды металлов наверно лучше всего подойдут. Основной карбонат меди (малахитовая пудра) при нагревании перейдёт в чёрный оксид меди, типа пережог. Но поверхность надо защитить. Во влажной, тёплой среде опять перейдёт в патиноподобное состояние. Свинцовый сурик тоже кажется термочувствительный. Там желто-красная гамма. Но свинец на кухне как-то не айс. Железный сурик имеет кирпично-красную гамму. Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 22 Января, 2018 в 12:41 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2018 в 12:41 (изменено) Салют, глубокоуважаемые. Мне показалось хорошей идеей задать такой вопрос именно химикам, а не на профильном строительном форуме. Прошу не гнать сразу в шею. )) В общем, опуская миллиард деталей и подробностей, нужно мне сделать имитацию кирпичной кладки из ротбанда. Ссылку на ютуб вставить не получается, но в принципе, видео гуглится там по соответствующей фразе. Есть одно маленькое, но существенное «но». Монотонного кирпича (то бишь, реального керамического, а не имитации) в природе не бывает. Для моих целей так вообще желательна получить имитацию с разнотонами и псевдопятнами псевдопережога – а-ля древняя стенка. Допустим, терракотовый цвет в массе я получу добавлением в ротбанд пигмента. Геморно и не супербюджетно, но вариант. А вот как быть с разнотоном и тем более пятнами?.. Можно, конечно, месить несколько ведер разных оттенков и ляпать их на стену в случайном порядке.. Но вдруг подумалось (и вот тут начинается вопрос к химикам) – а нельзя ли в ротбанд добавить некий компонент (желательно доступный в свободной продаже и НЕТОКСИЧНЫЙ), который после высыхания можно будет, например, нагреть паяльной лампой так, что он даст другой тон или пятно пережога?.. Повторюсь, компонент нетоксичный (внутренняя отделка, к тому же на кухне) и греть лампой долго будет нельзя. Ну или ультрафиолетом. Или другим реагентом мазнуть… Как-то так… Честно говоря, мне вообще не понятно как из Ротбанта можно сделать имитацию кирпича. Он, во первых, серый (и соответственно при смешивании цветов пигмента с серым получатся хрен знает какие оттенки, но ни разу не похожие на кирпич). Во-вторых, он крупнозернистый, что бы вы с ним не делали, кирпич таким не бывает. И, в третьих, штукатурка - это все таки черновая отделка со всеми вытекающими, а имитация кирпича, как я понимаю, уже чистовая. Ей-богу, проще и быстрее наляпать на Перлфикс готовые 3Д-гипсовые панели с уже заводской имитацией кирпича. Изменено 22 Января, 2018 в 12:42 пользователем Korenev Ссылка на комментарий
Инфинити Опубликовано 22 Января, 2018 в 12:57 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2018 в 12:57 (изменено) Честно говоря, мне вообще не понятно как из Ротбанта можно сделать имитацию кирпича. Он, во первых, серый (и соответственно при смешивании цветов пигмента с серым получатся хрен знает какие оттенки, но ни разу не похожие на кирпич). Во-вторых, он крупнозернистый, что бы вы с ним не делали, кирпич таким не бывает. И, в третьих, штукатурка - это все таки черновая отделка со всеми вытекающими, а имитация кирпича, как я понимаю, уже чистовая. Ей-богу, проще и быстрее наляпать на Перлфикс готовые 3Д-гипсовые панели с уже заводской имитацией кирпича. Почему только серый? Есть и розовый ротбанд. Кстати, есть такие мастера, что выводят так, что потом террако не требуется для покрытия. Гладко и ровно. Изменено 22 Января, 2018 в 13:02 пользователем Инфинити Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти