Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 13.11.2024 в 10:48, Вольный Сяншен сказал:

Ну да, для человеков своя воля на первом первом месте.

У Достоевского:"....И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? .... "

Скрыть контент

Достоевский грубо обобщает человека.  ...   В основном человеку нужно, всё-таки, добродетельного хотения, а  недобродетельного желают отдельные индивидуумы  (≈ 10% от общей массы). ( если этих индивидуумов   не воспитывать специально )

Ведь я, например, нисколько не удивлюсь, если вдруг ни с того ни с сего среди всеобщего будущего благоразумия возникнет какой-нибудь джентльмен с неблагородной или, лучше сказать, с ретроградной и насмешливою физиономией, упрет руки в боки и скажет нам всем: а что, господа, не столкнуть ли нам все это благоразумие с одного разу, ногой, прахом, единственно с тою целью, чтоб все эти логарифмы отправились к черту и чтоб нам опять по своей глупой воле пожить! ...

Если под логарифмами подразумевается не функция из математики, а просто нечто переусложненное, то упростить сложное это нормальное желание.

И с чего это взяли все эти мудрецы, что человеку надо какого-то нормального, какого-то добродетельного хотения? С чего это непременно вообразили они, что человеку надо непременно благоразумно выгодного хотенья?

Благоразумие - субъективное понятия, для одних и без зонтика выйти в дождь неблагоразумно, для других благоразумно воевать.

В 13.11.2024 в 21:31, Shizuma Eiku сказал:

Если под логарифмами подразумевается не функция из математики, а просто нечто переусложненное,

Из контекста под логарифмом стоит понимать не переусложнённость, а излишнюю рациональность, попытку просчитать оптимальное решение. Здесь Достоевский утверждает, что как бы ни было разумно и правильно рассчитано "правильное" поведение человека, он готов его разрушить даже "во вред" для себя в том случае, если посчитает эту правильность насилием над своей свободной волей.

В 13.11.2024 в 22:16, Вольный Сяншен сказал:

Здесь Достоевский утверждает, что как бы ни было разумно и правильно рассчитано "правильное" поведение человека, он готов его разрушить даже "во вред" для себя в том случае, если посчитает эту правильность насилием над своей свободной волей.

Дык, мы тут как химики сами прекрасно знаем что просчитать что-либо с абсолютной точностью невозможно заранее - хотя-бы исходя из квантовой неопределенности.

В 12.11.2024 в 19:56, Bazilio сказал:

Принят ряд законов о запрете пропаганды чайлдфри* в в интернете, СМИ, кинофильмах и рекламе

https://www.kommersant.ru/doc/7297545

Инициатором законопроекта стал не имеющий детей и холостой Вячеслав Володин.

* Запрещённая в РФ идеология отказа от деторождения

В вики пишут, что у него есть дочь Светлана Вячеславовна. В той же статье приведён список имущества, которым владела или владеет его мама, которой сейчас под 90 лет, и которая всю жизнь проработала учителем в сельской школе. По сравнению с мамой Славик нищий голодранец.

В 14.11.2024 в 05:32, pauk сказал:

В вики пишут, что у него есть дочь Светлана Вячеславовна

Ну, вот... Теперь Вы на жареную сенсацию, которую наш котяра так старательно выдумывал/формулировал, посягаете! 

Теперь ждите упрëка в свой адрес по этому поводу. 

проработала учителем в сельской школе. По сравнению с мамой Славик нищий голодранец.

Ну, вот видите?! Всë же сходится, вроде, с официальной версией.

Слуги ж народа они какие? Правильно! Честные и благородные бессеребренники, не за страх, а за совесть о благе народном радеющие. 

А учителя? Тем более, сельские... Снова правильно... Всё сплошь рвачи и хапуги, взяточники, ничем не брезгующие, особенно, на селе: ни борзыми щенками, ни зелëным луком, ни яйцом, ни полочкой, ни гектарами сельхозугодий. Всё берут, не стесняясь, сволочи! И как их, бесстыжих, землица-то родная только носит?! 

Вот и приходится (для равновесия) чиновничеству "с хлеба на воду перебиааться: то без своего угла в казëнной квартирке с инвентарными номерами на мебели век коротать, то на "макарошках" годами тянуть... 

А Вы говорите... 

В 14.11.2024 в 10:23, dmr сказал:

Наверное на ремонты и на шторы насобирала (

Да она понятия не имеет, что из себя представляет её богатство и где оно находится. Зато Славка знает.

В вики пишут, что у него есть дочь Светлана Вячеславовна. 

На сайте Госдумы у Володина 4 детей. А неофициально ходят слухи, что нет никого и он гей*. ИИ говорит што у него ни жены ни детей и он скрывает свою личную жизнь.

Цитата

Что ты знаешь про личную жизнь депутата Госдумы РФ Вячеслава Володина?

Вячеслав Володин - российский политический деятель, депутат Государственной Думы Российской Федерации. Вот некоторые факты о его личной жизни:

1. Дата рождения: Володин родился 4 февраля 1964 года в селе Алексеевка, Хвалынский район, Саратовская область, РСФСР, СССР.

2. Образование: Володин получил высшее образование в Саратовском сельскохозяйственном институте (ныне Саратовский государственный аграрный университет) и позже защитил кандидатскую диссертацию по специальности "Политические институты, этнополитическая конфликтология, национальные и политические процессы и технологии".

3. Семья: Володин не женат. Информация о его личной жизни тщательно охраняется, и мало что известно о его семейных отношениях.

4. Увлечения: Володин увлекается спортом, в частности, футболом и хоккеем. Он также интересуется историей и культурой России.

5. Карьера: Володин начал свою политическую карьеру в 1990-х годах и быстро поднялся по карьерной лестнице. Он занимал различные должности, включая заместителя руководителя администрации президента России, секретаря генерального совета партии "Единая Россия" и спикера Государственной Думы Российской Федерации.

6. Политические взгляды: Володин является сторонником консервативных и патриотических взглядов. Он поддерживает политику президента России Владимира Путина и является одним из наиболее влиятельных политиков в России.

В целом, Володин предпочитает держать свою личную жизнь в секрете, поэтому о ней известно не так много. Однако его политическая карьера и взгляды широко освещаются в СМИ.

* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России

Изменено пользователем Bazilio
В 13.11.2024 в 11:48, Вольный Сяншен сказал:

для человеков своя воля на первом первом месте

Если б своя воля! В цитате, которую Вы привели о желании

только самостоятельного хотенья

А вначале так, вроде, и о выгоде:

есть одна такая самая выгодная выгода..., которая главнее и выгоднее всех других выгод

Слог у него тяжёлый (для меня). Но,смысл-то понятен. Я вот вроде бы случайно, но, кстати, наткнулся на созвучное: "Если бы геометрия так же противоречила нашим страстям и интересам, как нравственность, то мы бы так же спорили против неё и нарушали её вопреки всем доказательствам".  Готфрид Вильгельм Лейбниц. 

Сяншен, а почему всё-таки люди поступают вопреки логике, знаниям, договорённостям и прочим цивилизационным атрибутам? Вы - про то, что людям хочется свою волю изъявить? Вопреки выгоде, даже. Лейбниц (в цитате, которую я привёл) - про страсти и какие-то интересы. Мне вот так волею случая, что ли, в последнее время доводится сталкиваться с прямо противоречащим поведением людей, с которыми я договаривался и которые в случае моего успеха тоже получат свою долю этого успеха) Партнёр, математик по образованию (я полагал, что занятия математикой формируют у чел логичность суждений и чёткость изложения мыслей!), - только я оставлю его без "присмотра" понапишет, понаговорит такого, что я ему: вдруг кто из моих знакомых или однокашников Ваш белибердоз прочтёт и решит, что это я автор! И, не дай бог - наши контрагенты захотят того, что Вы нагородили. Или наши директор и экономист - ведут себя, будто не было успешного периода работы нашего предприятия, упёрты в своих убеждениях, что и МП не могут конкурировать с большими и "время сейчас другое, ты жизни и людей не знаешь нынешних". 

Я как-то прочёл даже, что алогичность поведения людских масс - вплоть до войн и собственной гибели - является следствием неких энтропийных процессов! Читал и про то, что потомки кроманьонцев несут тяжкое наследство  -паттерн поведения  сбиваться в стаю и слушать вожака, необязательно более умного или опытного. 

Эмоции? Гормоны? Я и сам, впрочем, в подобных ситуациях (с алогичным поведением товарищей) готов бросить всё, сказав: Да *** оно всё конём! 

Или это у нас только так? В наше время, в нашей стране? Совпало так?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...