dmr Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 17:05 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 17:05 49 минут назад, yatcheh сказал: Тот же метанол Есть интересная соль Ацетат свинца II, судя по справочнику, очень хорошо растворимо в метаноле, и очень плохо в этаноле. Цитата вода: 19,8 (0°C) [Лит.]вода: 24,1 (5°C) [Лит.]вода: 44,3 (20°C) [Лит.]вода: 69,8 (30°C) [Лит.]вода: 208,6 (50°C) [Лит.]глицерин: 20 (15°C) [Лит.]метанол: 102,75 (66,1°C) [Лит.]муравьиная кислота 95%: 0,99 (19,8°C) [Лит.]тетракарбонил никеля: не растворим [Лит.]этанол 95%: 0,6 (25°C) [Лит.]этанол абсолютный: 0,4 (25°C) [Лит.] Известны ли соли не свинца, имеющие настолько большую разницу в растворимостях в этаноле и метаноле? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 17:11 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 17:11 Только что, dmr сказал: Есть интересная соль Ацетат свинца II, судя по справочнику, очень хорошо растворимо в метаноле, и очень плохо в этаноле. Известны ли соли не свинца, имеющие настолько большую разницу в растворимостях в этаноле и метаноле? Разница между этанолом и метанолом в некоторых случаях может быть космической. Метанол - сильно водоподобный растворитель. В метаноле, например, весьма плохо растворяется циклогексан. А с этанолом он (ЦГ) смешивается в любых соотношениях. Так что, такая ситуация, она, конечно, драматична, но - не фантастична. Ссылка на комментарий
LegendXumuk Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 19:22 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 19:22 Кстати есть вопрос по теме. Как перегонять спирт, да так, чтобы он не самовспламенился? Например, я хочу перегнать 60% в 80%. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 19:24 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 19:24 Только что, LegendXumuk сказал: Кстати есть вопрос по теме. Как перегонять спирт, да так, чтобы он не самовспламенился? Например, я хочу перегнать 60% в 80%. Температура самовоспламенения спирта 580С. Держите его подальше от плитки с открытой спиралью, и всё будет тип-топ. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 19:26 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 19:26 2 минуты назад, LegendXumuk сказал: Кстати есть вопрос по теме. Как перегонять спирт, да так, чтобы он не самовспламенился? Например, я хочу перегнать 60% в 80%. 0. Не нагревать до температуры самовоспламенения. 1. Не работать с открытым огнём или открытой нагревательной спиралью. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 19:26 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 19:26 Не кури! Спирт так просто не самовоспламеняется! А курить вредно! Ссылка на комментарий
LegendXumuk Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 19:58 Поделиться Опубликовано 3 Ноября, 2018 в 19:58 31 минуту назад, Arkadiy сказал: Не кури! Спирт так просто не самовоспламеняется! А курить вредно! Даже если бы я курил, я бы делал это точно не там где перегоняется спирт Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 01:57 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 01:57 8 часов назад, yatcheh сказал: Разница между этанолом и метанолом в некоторых случаях может быть космической. Метанол - сильно водоподобный растворитель. В метаноле, например, весьма плохо растворяется циклогексан. А с этанолом он (ЦГ) смешивается в любых соотношениях. Так что, такая ситуация, она, конечно, драматична, но - не фантастична. Ну ЦГ и кипит вместе с этанолом. В отличии от твердого ацетата, который мог бы удержать метанол при перегонке этанола. Только вот смущает, что это соль свинца может как то тоже пусть в следах, но перейти в пары Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 02:17 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 02:17 От сигареты при температуре ее курения (то есть когда раздув ротососом включен) стопроцентно воспламеняется ацетилен. Бензин, пропан-бутан, ароматика, спирты и прочие популярные растворители в подобном замечены не были. Эфиры аки "быстрый старт" не пробовал. Нитры и нитрозы аки этилнитрат и попперс наверно тоже стопроцентно воспламенятся. Однажды видел самовозгорание тлеющего бычка на ветру, лежал на песочиге хорошо прогретом солнышком, ветер метра три в секунду, шло каталитическое горение продуктов пиролиза фильтра на золе от бумаги того же фильтра (неорганический пигмент) и вот в один прекрасный момент появилось пламя. Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 11:12 Поделиться Опубликовано 4 Ноября, 2018 в 11:12 15 часов назад, LegendXumuk сказал: Кстати есть вопрос по теме. Как перегонять спирт, да так, чтобы он не самовспламенился? Например, я хочу перегнать 60% в 80%. Дак вроде азбука - повторная перегонка спирта наиболеее эффективна при разбавлении водой перегоняеммого сырца до 15-20%, так что заччем гнать 60% сырец? Разбавление благоприятно для отделения голов и хвостов. Собственно, весь мир давно это доказал. Зачем гонять 60% ? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти