фосолиф-кимих Опубликовано 7 Марта, 2019 в 04:19 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 04:19 Почему химический элемент 53 так странно записывается? Это касается как Русского, так и английского языка. В Русском языке если речь идет об элементе, то Иод (в википедии так), а если о простом веществе то Йод (так в РЛС). Варианта Ёд нету. Хотя: Ёж, Ёлка, Ёрш, то Ёд должен быть. В английском языке так же беда: York, Yota, Yodel, но Iodine, а должно быть Yodine. 1 Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 7 Марта, 2019 в 06:07 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2019 в 06:07 Очевидно, что ноги растут от латыни. А вот что там с названиями - надо обдумать, выпив кофе. Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 8 Марта, 2019 в 20:30 Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2019 в 20:30 (изменено) В 07.03.2019 в 09:07, Митя сказал: А вот что там с названиями - надо обдумать, выпив кофе. . Не... Думаю, кофе не поможет. Лет пятнадцать назад, а, может, и поболе узнал на досуге (век живи - век учись, как говорится, всё равно, дураком помирать), что правильно в соответствии с орфоэпическими нормами русского языка говорить "100 г аммиАка", тогда как всю жизнь мне от учителей до профессоров и затем в ходе профессиональной деятельности всегда склоняли этот газ с ударением на последнем слоге (я считал, что так не только правильно, но и, на мой взгляд, более благозвучно). . Тогда попросил прокомментировать данную дилемму одного знакомого д.ф.н. (филология, если что), и он со свойственным гуманитариям снобизмом начал загинать про то, что вот, мол, "люди далёкие от норм и правил СРЛЯ (аббревиатура-то какая позорноватая, а, на самом деле - "современный русский литературный язык") норовят испохабить нормоприменение и пр.", что ударение при склонении существительных сохраняется и т.д., и т.п. "коротенечко, минут на сорок". На что я ему говорю: "Жаль, очень жаль..." Он: - А что такое? - Вот, - говорю - хотел тебя на бутылочку французского коньякА пригласить, да теперь понимаю, что никак не могу, ибо неправильно это. А коньЯком, извини, не разжился пока. Так что - бывай. . Что Вы думаете?! Конечно, обиделся... . Вот такая грустноватая история... . С уважением Изменено 8 Марта, 2019 в 20:32 пользователем Nemo_78 5 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 10 Марта, 2019 в 03:28 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 03:28 Из названия темы у меня ассоциируется Ёд вашу медь Только что, dmr сказал: Ёд вашу медь Хотя вроде I2+Cu не реагирует Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 10 Марта, 2019 в 09:56 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 09:56 В 09.03.2019 в 03:30, Nemo_78 сказал: данную дилемму одного знакомого д.ф.н. (филология, если что), и он со свойственным гуманитариям снобизмом начал загинать про то, что вот, мол, "люди далёкие от норм и правил СРЛЯ Предложить ему проспрягать по лицам глагол ржунимагу. Я ржунимагу, Ты рж..., Он рж.. А как будет инфинитив? Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 10 Марта, 2019 в 10:03 Поделиться Опубликовано 10 Марта, 2019 в 10:03 6 минут назад, mirs сказал: Предложить ему проспрягать по лицам глагол ржунимагу. Я ржунимагу, Ты рж..., Он рж.. А как будет инфинитив? Так то ж доктор наук, он справится. И не так уж важно, что полученные варианты будут совершенно непроизносимы и непригодны к использованию. Ссылка на комментарий
фосолиф-кимих Опубликовано 11 Марта, 2019 в 06:00 Автор Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2019 в 06:00 20 часов назад, mirs сказал: Предложить ему проспрягать по лицам глагол ржунимагу. Я ржунимагу, Ты рж..., Он рж.. А как будет инфинитив? Инфинитив: ржунимагать Ты ржунимагёшь Он ржунимагёт Они ржунимагут Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 11 Марта, 2019 в 06:09 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2019 в 06:09 (изменено) 15 минут назад, фосолиф-кимих сказал: Инфинитив: ржунимагать Ты ржунимагёшь Он ржунимагёт Они ржунимагут Моя версия - ты ржош(ь)нимажош(ь), он ржотнимажот :-)) профессор в драке не участвует :-)) Изменено 11 Марта, 2019 в 06:10 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 11 Марта, 2019 в 11:21 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2019 в 11:21 Химики веселятся - филологи седеют! 1 Ссылка на комментарий
Korenev Опубликовано 11 Марта, 2019 в 12:29 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2019 в 12:29 В 08.03.2019 в 23:30, Nemo_78 сказал: . Не... Думаю, кофе не поможет. Лет пятнадцать назад, а, может, и поболе узнал на досуге (век живи - век учись, как говорится, всё равно, дураком помирать), что правильно в соответствии с орфоэпическими нормами русского языка говорить "100 г аммиАка", тогда как всю жизнь мне от учителей до профессоров и затем в ходе профессиональной деятельности всегда склоняли этот газ с ударением на последнем слоге (я считал, что так не только правильно, но и, на мой взгляд, более благозвучно). . Тогда попросил прокомментировать данную дилемму одного знакомого д.ф.н. (филология, если что), и он со свойственным гуманитариям снобизмом начал загинать про то, что вот, мол, "люди далёкие от норм и правил СРЛЯ (аббревиатура-то какая позорноватая, а, на самом деле - "современный русский литературный язык") норовят испохабить нормоприменение и пр.", что ударение при склонении существительных сохраняется и т.д., и т.п. "коротенечко, минут на сорок". На что я ему говорю: "Жаль, очень жаль..." Он: - А что такое? - Вот, - говорю - хотел тебя на бутылочку французского коньякА пригласить, да теперь понимаю, что никак не могу, ибо неправильно это. А коньЯком, извини, не разжился пока. Так что - бывай. . Что Вы думаете?! Конечно, обиделся... . Вот такая грустноватая история... . С уважением "На холоду" примерно из той же оперы. Филологу, очевидно, фраза "серная кислота на холоду пассивирует алюминий" может присниться только в страшном сне. 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти