Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Йод


Coldrex

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Разбавить водой и экстрагировать гидрофобным растворителем. Дополнительно можно добавить немножко любого окислителя - чтобы йодид-ионы до свободного йода окислить. Это, конечно, только один из множества возможных способов, но - надо же оставить "простор для творчества" ТС :au:

Ссылка на комментарий

Добрый вечер!

 

Добавить перекись водорода и серную кислоту (в крайнем случае - уксусную). Затем декантировать и возогнать для очистки.

  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
6 минут назад, Coldrex сказал:

Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический.

 

А сколько трииодида азота нужно? Если несколько граммов, то можно просто добавить к иодной настойке нашатырный спирт в некотором избытке до полного обесцвечивания раствора и отфильтровать осадок. Смотри, не пролей на пол! 

  • Like 1
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
3 часа назад, Coldrex сказал:

Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический.

 

С чего это именно кристаллический только? Трийодид нерастворим и поэтому из любых растворов будет выпадать и скапливаться на дне. Другое дело что мало его там, йода в смысле, в настойке, поэтому для заметных количеств и настойки надо будет много. Вообще выделить кристаллический  йод из настойки гораздо более сложная задача чем отфильтровать нужный продукт после осаждения аммиаком :) .

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Coldrex сказал:

Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический.

 это такой продукт что выше 18 - 20 С температуры его устойчивость резко сокращается.

Ссылка на комментарий
8 часов назад, Coldrex сказал:

там нужен кристаллический.

 

Уже писали, выпадет в осадок при обработке аммиаком и из настойки "как она есть". Проверено лично, лет 35 назад. ;) Потом отвез на "скорой" одного "подорванца" до больнички и завязал с пиротехникой такого рода.

 

А с свободным йодом в домашних условиях общение лучше вообще минимизировать. Весьма подлая субстанция, и не полезная в значительных дозах. Совет выше " возогнать для очистки " был совершенно правильным и с химической и с педагогической точки зрения. Потому как полученные за внеплановый ремонт на кухне "люли" очень сильно просветляют разум и в конечном счете увеличивают шанс выживания. ;)

Изменено пользователем Velund
Ссылка на комментарий
15 часов назад, Coldrex сказал:

Да, но дело в том, что йод мне нужен для получения трийодида азота.

 

9 часов назад, бродяга_ сказал:

Это такой продукт, что выше 18 - 20°С температуры его устойчивость резко сокращается.

В малых количествах (до 100 мг) и в мокром виде совершенно не страшный. Я провёл с ним ряд опытов, где даже грел, погружая пробирку в кипяток. При этом он разрушается, но не взрывается. См. описания моих и не моих опытов здесь:

Реакция трийодида азота с глюкозой.

Реакция новокаина с трийодиом азота.

Трийодид азота и крахмал.

Йод, аскорбинка, аммиак и гидроперит.

Йодирование ацетона.

Реакция амидов с трийодидом азота.

Гидроперит и йод.

Как дома получить кристаллический йод?

Трийодиды четвертичных азотистых оснований.

Зелёнка плюс йод, количественный подход.

Ссылка на комментарий

Кристаллический йод получал, добавляя в йодную настойку перекись и уксусную кислоту. Осадок декантировал и поставил в морозильник в плотно закрытой банке. Через 2 месяца открыл - в верхней части банки образовались красивые ромбические кристаллы йода. Думаю, 2 месяца ждать необязательно, я просто подзабыл про банку.

Изменено пользователем Комаров Сергей
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...