Coldrex Опубликовано 2 Июля, 2019 в 14:55 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 14:55 Предложите способы выделения йода из его спиртового р-ра с добавкой Йодида калия Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:04 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:04 Разбавить водой и экстрагировать гидрофобным растворителем. Дополнительно можно добавить немножко любого окислителя - чтобы йодид-ионы до свободного йода окислить. Это, конечно, только один из множества возможных способов, но - надо же оставить "простор для творчества" ТС Ссылка на комментарий
Coldrex Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:06 Автор Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:06 Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический. Ссылка на комментарий
Уральский химик Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:06 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:06 Добрый вечер! Добавить перекись водорода и серную кислоту (в крайнем случае - уксусную). Затем декантировать и возогнать для очистки. 1 Ссылка на комментарий
Аль де Баран Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:17 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 15:17 6 минут назад, Coldrex сказал: Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический. А сколько трииодида азота нужно? Если несколько граммов, то можно просто добавить к иодной настойке нашатырный спирт в некотором избытке до полного обесцвечивания раствора и отфильтровать осадок. Смотри, не пролей на пол! 1 1 Ссылка на комментарий
ДмитрийМ Опубликовано 2 Июля, 2019 в 19:40 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 19:40 3 часа назад, Coldrex сказал: Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический. С чего это именно кристаллический только? Трийодид нерастворим и поэтому из любых растворов будет выпадать и скапливаться на дне. Другое дело что мало его там, йода в смысле, в настойке, поэтому для заметных количеств и настойки надо будет много. Вообще выделить кристаллический йод из настойки гораздо более сложная задача чем отфильтровать нужный продукт после осаждения аммиаком . Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 2 Июля, 2019 в 21:05 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 21:05 5 часов назад, Coldrex сказал: Да, но дело в том что йод мне нужен для получения трийодида азота, а там нужен кристаллический. это такой продукт что выше 18 - 20 С температуры его устойчивость резко сокращается. Ссылка на комментарий
Velund Опубликовано 2 Июля, 2019 в 23:50 Поделиться Опубликовано 2 Июля, 2019 в 23:50 (изменено) 8 часов назад, Coldrex сказал: там нужен кристаллический. Уже писали, выпадет в осадок при обработке аммиаком и из настойки "как она есть". Проверено лично, лет 35 назад. Потом отвез на "скорой" одного "подорванца" до больнички и завязал с пиротехникой такого рода. А с свободным йодом в домашних условиях общение лучше вообще минимизировать. Весьма подлая субстанция, и не полезная в значительных дозах. Совет выше " возогнать для очистки " был совершенно правильным и с химической и с педагогической точки зрения. Потому как полученные за внеплановый ремонт на кухне "люли" очень сильно просветляют разум и в конечном счете увеличивают шанс выживания. Изменено 3 Июля, 2019 в 00:00 пользователем Velund Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 3 Июля, 2019 в 06:44 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2019 в 06:44 15 часов назад, Coldrex сказал: Да, но дело в том, что йод мне нужен для получения трийодида азота. 9 часов назад, бродяга_ сказал: Это такой продукт, что выше 18 - 20°С температуры его устойчивость резко сокращается. В малых количествах (до 100 мг) и в мокром виде совершенно не страшный. Я провёл с ним ряд опытов, где даже грел, погружая пробирку в кипяток. При этом он разрушается, но не взрывается. См. описания моих и не моих опытов здесь: Реакция трийодида азота с глюкозой. Реакция новокаина с трийодиом азота. Трийодид азота и крахмал. Йод, аскорбинка, аммиак и гидроперит. Йодирование ацетона. Реакция амидов с трийодидом азота. Гидроперит и йод. Как дома получить кристаллический йод? Трийодиды четвертичных азотистых оснований. Зелёнка плюс йод, количественный подход. Ссылка на комментарий
Комаров Сергей Опубликовано 3 Июля, 2019 в 06:46 Поделиться Опубликовано 3 Июля, 2019 в 06:46 (изменено) Кристаллический йод получал, добавляя в йодную настойку перекись и уксусную кислоту. Осадок декантировал и поставил в морозильник в плотно закрытой банке. Через 2 месяца открыл - в верхней части банки образовались красивые ромбические кристаллы йода. Думаю, 2 месяца ждать необязательно, я просто подзабыл про банку. Изменено 3 Июля, 2019 в 06:46 пользователем Комаров Сергей Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти