Alex Delphi Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 19:10 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 19:10 Как проверить нет ли в изопропиловом спирте этилового? Максимально простой метод без хромолитографа. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 23:41 Поделиться Опубликовано 15 Апреля, 2020 в 23:41 4 часа назад, Alex Delphi сказал: Как проверить... Без хромАтографа - никак. Химические свойства этих спиртов-гомологов - очень близки, поэтому - только предварительное разделение на колонке! И перед тем, как искать "в шаговой доступности" хроматографиста с прибором - задуматься: а так ли надо вам, в вашем конкретном случае, исключать этанол в изопропаноле? Может - ну его нафиг? 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 08:20 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2020 в 08:20 только газовый хроматограф! Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 30 Апреля, 2020 в 19:17 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2020 в 19:17 Окислить и дальше отличия альдегидов от кетонов. Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 30 Апреля, 2020 в 19:48 Поделиться Опубликовано 30 Апреля, 2020 в 19:48 ага, серебряное зеркало)))) Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 1 Мая, 2020 в 08:45 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 08:45 13 часов назад, chemister2010 сказал: Окислить и дальше отличия альдегидов от кетонов. 12 часов назад, ash111 сказал: ага, серебряное зеркало)))) Т.е., вариант присутствия в этой ХЗЧ-шной жидкости чего-то "третьего", обладающего восстановительными способностями, или привнесение его же в процессе окисления (и удаления избытка окислителя) - не рассматривается? Если "да" - слишком уж "хитровыдуманным" вариант анализа получается... Ссылка на комментарий
foundryman Опубликовано 1 Мая, 2020 в 09:17 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 09:17 23 минуты назад, chemist-sib сказал: удаления избытка окислителя..... слишком уж "хитровыдуманным" вариант анализа получается... В старые времена у алкашей был простой способ различения метанола и этанола - паяльником с медным жалом. Нагреваешь паяльник, опускаешь в исследуемую жидкость - и потом определяешь, какой появляется дополнительный запах - формальдегида или ацетальдегида. Реакция, конечно, качественная. Может быть, и здесь что-то подобное предлагается? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 1 Мая, 2020 в 09:37 Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2020 в 09:37 (изменено) Старые методы анализа: Для количественного анализа готовят смесь ангидрида кислоты и пиридина, ацилируют смесь и оттитровывают избыток кислоты после гидролиза. Пары смеси пропускают через раскаленную медь, улавливают в водный раствор и проводят реакцию на альдегиды (серебрянного зеркала и др.). Можно попробовать сделать производные спиртов и оценить т.пл. Изменено 1 Мая, 2020 в 09:41 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 3 Мая, 2020 в 07:27 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2020 в 07:27 новый метод, рекламирую как могу: 1) взять бутылку водки, понюхать 2) взять жидкость для чистки мониторов и понюхать 3) ощутить разницу 4) проверить на соответствие с запахом целевого вещества в самом деле, говорят у химиков носы напрочь отбитые, ну я вот работаю в органике уже лет пятнадцать, и различаю без вопросов, неужели так сложно? кофе нюхайте в промежутке, он/оно снимает остаточные запахи после занюхов)) Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 12 Мая, 2020 в 02:47 Поделиться Опубликовано 12 Мая, 2020 в 02:47 У них точка плавления и кипения очень отличается. Может глупость говорю, а модет и нет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти