Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Чем травить алюминий?

Ан_Дм

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 29.06.2020 в 04:50, Ан_Дм сказал:

Что касается подъедания под лак, то согласен с

В 28.06.2020 в 17:50, Техно сказал:

Надо делать шаблон под отверстие меньше и обрабатывать напильником "в размер"

Показать  
Показать  

Сколько миллионов панелей вам надо делать? Городить травильню ради одной-двух  штук, ей-богу, некошерно. 
Напильником - ну тогда уж совсем "по-радиолюбительски" - насверлить дырок по контуру  и напильник в зубы. Лобзик тоже пригодится. 
Дешево и сердито. И быстро. 

• Like 1
  В 29.06.2020 в 07:37, T-34 сказал:

Сколько миллионов панелей вам надо делать? Городить травильню ради одной-двух  штук, ей-богу, некошерно. 
Напильником - ну тогда уж совсем "по-радиолюбительски" - насверлить дырок по контуру  и напильник в зубы. Лобзик тоже пригодится. 

Показать  

А где я написал, что рекомендую этот способ?... Прокомментировал идею с травлением и только.
Ниже было написано, КАК я предпочитаю делать панели. Т.е., через рекламщиков. Я к ним даже не езжу с заказом давненько, почтой скинул файл с эскизом+размеры и позже заехал-забрал. ))) 

• Like 1
  В 29.06.2020 в 07:37, T-34 сказал:

Показать  

Купить настольный станок кетайский 3 в 1. А круглые вообще дрелью.

В 29.06.2020 в 09:22, samogon1 сказал:

Купить настольный станок кетайский 3 в 1. А круглые вообще дрелью.

Показать  

Почему не сразу ЧПУ? Пятикоординатный? В перерывах можно будет статуэтки резать и балясины для лестниц... его-же окупить надо... 

Только, это даст половинчатый результат. Надо ещё и покрасить, и надписи сделать. И CAD-проги освоить, и место под него найти, и пылесос, и денег на всё это. 

А у рекламщиков всё сразу. И цвета любые, и градиент-муар-фон на выбор напечатать можно. Хоть Спайдермена, хоть Доктора Зло. ))))

Как вариант, освоить несложную технологию шелкографии. Только расходники дороговаты для разовых изделий. Для мелкой серии, вполне.

В 28.06.2020 в 16:07, Ан_Дм сказал:

Всем привет.

Сам я электронщик и иногда делаю свои конструкции.

Обычно самым проьблемным бывает корпус, а точнее - передняя панель.

Руки вроде откуда надо растут. но как только начинается механическая обработка металла, то всегда обязательно где-то получится криво.

В общем решил попробовать делать отверстия и прорези в панели химическим способом.

Ниже всё показано.

Верхнее изображение - готовый прибор.

Среднее изображение - панель с отверстиями и прорезями.

Нижнее изображение - заготовка под травление.

Т.е. лист алюминия покрываю лаком, оставляя места, где металл должен быть вытравлен.

Вот только не знаю в чём травить.

Подскажите пожалуйста доступный метод.

Спасибо.

_______HIM.jpg

Показать  

http://www.chipselect.ru/produkcija/pechatnye-platy/materialy/aljuminievye-pechatnye-platy/yga

А вообще зачем травить алюминий? Я к примеру когда хочу сделать понтовое изделие, поступаю так:

0) Заказываю листы (предпочитаю 3,0/0,08/0,21 мм).

1) Алюминий целиком лакирую (предпочитаю этилцеллюлозный лак в 2 окунания).

2) На меди рисую дорожки и площадки (предпочитаю 30% канифоли с 1% чернил в ИПС).

3) Травлю медь (предпочитаю 3% бромную воду).
4) На эпоксидку сажаю силовые детали, при этом выдавливаю её по максимуму чтоб слой вышел потоньше.
5) Нагреваю плату целиком до плавления канифоли, припаиваю детали и провода к дорожкам (предпочитаю ПОИн52, провода соответствующим образом согнутые свободно лежат до остывания).

6) Сверлю отверстия (рядом отверстий в 2 мм режу плату по прямым, важно сверлить с медной стороны чтоб материал не расслоился).
7) Напильником сглаживаю прямые резы.
8) Зенкую отверстиях под болтики.
9) Смываю канифольный и защитный лак (исцарапанный и пожелтевший).
10) Крашу.
11) Наношу надписи.

Изменено пользователем Максим0

Странно, даже я себе могу позволить промышленный жидкий фоторезист...  и ЛУТ для мелкой фигни.

И травлю в лимонке. ... предложили вариант в судьфаминке, но пока не пробовал.... и дороже.
И, вообще, слишком много движений...  резист-засветка-стабилизация-травление. Что может быть проще?  ... кроме ЛУТа... но меньше 0,2  на ЛУТе у меня не получалось.......

В 29.06.2020 в 09:33, Техно сказал:

А у рекламщиков всё сразу. И цвета любые, и градиент-муар-фон на выбор напечатать можно.

Показать  

Ну, допустим, живет парень в какой-нибудь нижней салде или еще круче - в тайге на заимке. Долгими зимними вечерами под завывание вьюги нужно себя занять, да и просто приятно, под бормотание собственноручно спаянного приемника,  делать что-нибудь собственными руками. 
Дрель и надфиль  лучший друг таких забав. 

В 29.06.2020 в 17:42, T-34 сказал:

Дрель и надфиль  лучший друг таких забав. 

Показать  

Дрель, сверло-морковка,  дремель с насадками.

И займет он себя с таким набором на полвечера максимум.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...