Eugene54321 Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 17:26 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 17:26 Добрый день, Коллеги. Я физик, и мои знания химии очень скромны. Прошу профессионального совета по, вероятно, для вас простому вопросу: Паяю нержавейку и хромированую сталь мягким припоем: 60% Sn + 40% Pb. Флюс -- H3PO4 в состоянии поставки (ничем не разбавлял). Из практики опытных людей на youtube имею совет паять быстро, ибо в процессе пайки образуется плёнка из фосфатов. Заметил также сам, что если взять чистый паяльник и набрать на него свежего припоя, то пайка получается заметно лучше, чем если паять паяльником, уже побывавшим в такой работе: Припой на нём какой-то "отравленный". Снимаю его полностью и 2-3 раза наношу свежий. Из общего элеметарного курса химии понимаю, что кислые соли взаимодействуют со щелочами, а основные -- с кислотами. Но что такое эти фосфаты (серая пена, а после остывания бело-серый налёт) -- не понимаю. Может, это средние соли, а может, и не соли вовсе. Комплексы какие-нибудь... Короче, прошу Ваших прямых указаний: = как убрать эти фосфаты? = как восстанавливать паяльник после 1й пайки? Благодарю Вас. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 18:28 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 18:28 фосфаты растворимы в фосфорной кислоте. возможно ею же и удастся убрать. паяльник зачистить уже остывший по мере нагрева залудить. хотя для прочного шва лучше паять нерж https://dionms.ru/catalog/vspomogatelnye_materialy/8092/ Проволока ПСрМЦ представляет собой сплав серебра (37%), марганца, цинка, никеля, кадмия, магния и меди. Температура текучести - (705±10)°С, область плавления - (692±10)°С, прочность на разрыв паяного соединения кобальтохромового сплава - не менее 350 МПа. еще из этого припоя есть и гранулы. 2 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 18:33 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 18:33 (изменено) 1 час назад, Eugene54321 сказал: Флюс -- H3PO4 в состоянии поставки (ничем не разбавлял). Не паяйте ортофосфорной, паяйте смесью хлорид цинка аммония. Паяльник перегретый у Вас.. Кислота не разбавлена. Изменено 10 Апреля, 2021 в 18:38 пользователем mirs 1 Ссылка на комментарий
Eugene54321 Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 22:59 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2021 в 22:59 4 часа назад, бродяга_ сказал: Цитата фосфаты растворимы в фосфорной кислоте. возможно ею же и удастся убрать. паяльник зачистить уже остывший по мере нагрева залудить. Благодарю Вас. Очень ценно для меня. Цитата Проволока ПСрМЦ... Температура текучести - (705±10)°С... еще из этого припоя есть и гранулы. Спасибо, буду знать. Но здесь я не зря паяю мягким припоем: нагрев до 700°С недопустим. Спасибо. 4 часа назад, mirs сказал: Не паяйте ортофосфорной, паяйте смесью хлорид цинка аммония. Благодарб Вас. Я Вас так понял, что нужно взять смесь ZnCl + NH4Cl. Хлорид аммония (хлористый аммоний; техническое название — нашаты́рь) ... NH4Cl В каком отношении смешивать? Вот, нашёл такое: Цитата Компания Soprin опираясь на свой собственный накопленный опыт, определила оптимальный молярный состав для горячего цинкования в соотношении 2,5:1, то есть 50% хлорида цинка и 50% хлорида аммония Правильно? Ничего, что это флюс для горячего цинкования? Цитата: Паяльник перегретый у Вас.. Температура паяльника 370±1 град. Сколько надо, пожалуйста? Цитата: Кислота не разбавлена. Благодарю Вас. Очень ценно. У нас когда-то в Опытном пр-ве мЕдники не разбавляли, потому и я не разбавил. В каком соотношении разбавить, пожалуйста? 1 Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 03:56 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 03:56 (изменено) Вы очень криво вставили цитату. 1. Ничего что это флюс для горячего цинкования, но припой лучше заменить на Sn97Cu3, или Sn97Ag3 2. Припой у вас ПОС-60, Т пл. 160 град. 200 град хватит для пайки. Ортофосфорная нагретая выше примерно 220 град, становится коричневой, с метаалами образуются не просто соли-фосфаты, а фосфатные цементы, которые ничем не смоются, только механическая обдирка. 3. кислоту разбавлять до состояниия - ещё работает и флюсует. Изменено 11 Апреля, 2021 в 03:58 пользователем mirs 1 Ссылка на комментарий
Eugene54321 Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 04:26 Автор Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 04:26 (изменено) Да, теперь вижу: криво: всё отошло под имя уважаемого Бродяги. Виноват. Ну, как умею... "Джентльмены, просьба в пианиста не стрелять: он играет, как умеет." Большое СПАСИБО за 220 и 200 град. Меня, дилетанта в химии, всегда поражали хорошие химики. И, как дикаря стекляшки радуют больше, чем платиновые слитки, так и меня поражали в них не их супер-мозги, а какая-то сверхъестественная память о тысячах экспериментальных фактов из химии. Да, действительно, у меня (стохастически) образовыались серо-коричневые "язвы", которые поддавались лишь мех.обдирке. И допрежь сюда прийти, я честно искал, чтО происходит с Н3РО4 при нагреве. Не нашёл. Между тем, докладАю свои сермяжные успехи (достигнутые, пока ждал Ваш ответ): Вот здесь нашёл буквально такое: Популярный флюс ФИМ оказывает комплексное воздействие на многие легкоплавкие сплавы. Флюс содержит 16 % ортофосфорной кислоты, 3,7 % этилового спирта. Компоненты разбавлены в фиксированном объеме воды. А тогда взял, на глаз натянул в шприц раз в пять больше воды, чем Н3РО4, а потом нечаянно, по неряшливости, дёрнул изопропилового спирта раза в три больше, чем воды. Попробовал этой бурдой облудить нерж.пруток паяльником 265°С: фантастика! Облудилось легко и прочно вошло во все шероховатости шлифовки прутка. Пайка блестящая, никаких отложений. Большое спасибо, уважаемые Коллеги! Изменено 11 Апреля, 2021 в 04:28 пользователем Eugene54321 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 08:54 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 08:54 4 часа назад, Eugene54321 сказал: Облудилось легко и прочно вошло во все шероховатости Попробуйте ещё глицерина добавить. Из-за того, что он растекается по поверхностям, пайка глицериновыми флюсами самая красивая. Правда, в электронике не применишь практически: глицерин впитывается в многие платы, давая проводимость изоляции, и его оттуда сложно вымыть. 1 Ссылка на комментарий
T-34 Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 18:43 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 18:43 14 часов назад, Eugene54321 сказал: Попробовал этой бурдой облудить нерж.пруток паяльником 265°С: Скажите, фантастика от которой именно бурдой - ФИМом или вашей "на глаз дернул"? Про перегрев - это точно : главный враг пайки - перегретое жало. На это человеческий гений придумал паяльные станции с жесткой фиксацией температуры пайки. 9 часов назад, podlyinarod сказал: глицерин впитывается в многие платы, давая проводимость изоляции, и И еще он сладенький на вкус, от тараканов и муравьев отбоя не будет Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 19:40 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 19:40 54 минуты назад, T-34 сказал: И еще он сладенький на вкус, от тараканов и муравьев отбоя не будет А что, насекомые разве чистый глицерин любят?? Я в детстве пытался накормить обыкновенную муху глицерином - она не захотела его пить, а вот предложенный сахарный сироп вылакала. 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 20:35 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2021 в 20:35 (изменено) 10.04.2021 в 22:26, Eugene54321 сказал: Добрый день, Коллеги. Я физик, и мои знания химии очень скромны. Прошу профессионального совета по, вероятно, для вас простому вопросу: Паяю нержавейку и хромированую сталь мягким припоем: 60% Sn + 40% Pb. Флюс -- H3PO4 в состоянии поставки (ничем не разбавлял). Из практики опытных людей на youtube имею совет паять быстро, ибо в процессе пайки образуется плёнка из фосфатов. Заметил также сам, что если взять чистый паяльник и набрать на него свежего припоя, то пайка получается заметно лучше, чем если паять паяльником, уже побывавшим в такой работе: Припой на нём какой-то "отравленный". Снимаю его полностью и 2-3 раза наношу свежий. Из общего элеметарного курса химии понимаю, что кислые соли взаимодействуют со щелочами, а основные -- с кислотами. Но что такое эти фосфаты (серая пена, а после остывания бело-серый налёт) -- не понимаю. Может, это средние соли, а может, и не соли вовсе. Комплексы какие-нибудь... Короче, прошу Ваших прямых указаний: = как убрать эти фосфаты? = как восстанавливать паяльник после 1й пайки? Благодарю Вас. ПОСК50-18 позволяет поднять прочность пайки с одновременным снижением её температуры... вот только кадмий предполагает обязательную хорошую вытяжку. Флюс снизит скорость образования фосфатов если из него изгнать воду - добавкой многоядерного спирта с последующим отгоном воды. Гликоли слишком летучи, а к примеру глицерин уже подходит. Попробуйте к примеру смешать 85% ортофосфорную с глицерином 1:3, упарить до жёлтой окраски - и используйте в качестве густого флюса. Если густота не нравится - разбавьте упаренный продукт ИПС. Для отсутствия пережогов пользуйтесь паяльной станцией. Изменено 11 Апреля, 2021 в 20:37 пользователем Максим0 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти