Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Картофель и его крахмал. Вымывание


Налекс

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте. 

В среде диабетиков бытует мнение, отстаиваемое апологетами поедания картофеля, что если картофель замочить в воде, то крахмал, содержащийся там, будет "вымыт", следовательно картофель можно есть диабетику. 

Я не могу нигде найти опровержения этому, так как копирайтеры переносят с сайта на сайт одинаковую информацию 

Помогите опровергнуть. 

 

Ссылка на комментарий
56 минут назад, Налекс сказал:

Помогите опровергнуть

Возьмите картофель.

Взвесьте.

Замочите в воде

И опять взвесьте.

Сравните результаты двух взвешиваний.

Крахмал тяжелее воды в полтора раза. Если крахмал "вымоется" в заметном количестве ,то весы это покажут. 

Ну и расскажите потом нам о результатах "эксперимента"

  • Like 2
Ссылка на комментарий
1 час назад, Налекс сказал:

Здравствуйте. 

В среде диабетиков бытует мнение, отстаиваемое апологетами поедания картофеля, что если картофель замочить в воде, то крахмал, содержащийся там, будет "вымыт", следовательно картофель можно есть диабетику. 

Я не могу нигде найти опровержения этому, так как копирайтеры переносят с сайта на сайт одинаковую информацию 

Помогите опровергнуть. 

 

 

Ни черта там ничего толком не вымывается. Вымачивание резанного картофеля - чисто кулинарная процедура, позволяющая вымыть крахмал из поверхностного слоя, благодаря чему при жарке картошка не слипается и не липнет к сковородке. 

Общее содержание крахмала при этом уменьшается в весьма незначительной степени.

  • Согласен! 1
Ссылка на комментарий
2 часа назад, Налекс сказал:

Здравствуйте. 

В среде диабетиков бытует мнение, отстаиваемое апологетами поедания картофеля, что если картофель замочить в воде, то крахмал, содержащийся там, будет "вымыт", следовательно картофель можно есть диабетику. 

 

В сухом веществе картофеля 80% крахмала. Если его весь вымыть, подумайте, сколько останется чего-то.

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Уже лучше. Аргументы начинают появляться :) Я читала, что крахмала в картофеле 2 вида, но я не химик, не понимаю отличия. Может, кто-нибудь из вас расскажет мне простыми словами? 

 

Ссылка на комментарий
Только что, Налекс сказал:

Уже лучше. Аргументы начинают появляться :) Я читала, что крахмала в картофеле 2 вида, но я не химик, не понимаю отличия. Может, кто-нибудь из вас расскажет мне простыми словами? 

 

 

Крахмал - это полимер. Продукт самоконденсации глюкозы. Он может быть низкомолекулярным и водорастворимым, и высокомолекулярным - не растворимым в воде.

Вымывается, естественно, водорастворимая часть крахмала. Но беда в том, что это вымывание идёт только из тонкого поверхностного слоя, в массе он остаётся. Чтобы полностью отмыть водорастворимую часть, надо измельчить сырую картошку в кашу.

Собственно, если (как уже было сказано постом выше) из картошки извлечь весь крахмал, то там останется только вода и 2-3% исходной массы в виде белков мембраны клеточек картофельного клубня.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1
Ссылка на комментарий

Мне, в давние-давние  годы, бабка ягодный кисель заваривала из свежака - "крахмала", полученного из тёртой картошки, разболтанной в воде. Был осадок и плавающая "мездра".  Вот осадок и использовался. Разницы в конечном продукте - киселе, по сравнению с магазинным крахмалом, ощутимой не было. Ну, так сейчас помнится.

 

П.С. Диабета у меня тогда не было....

Изменено пользователем sibra
Уточнение деталей
Ссылка на комментарий
7 часов назад, sibra сказал:

Мне, в давние-давние  годы, бабка ягодный кисель заваривала из свежака - "крахмала", полученного из тёртой картошки

Да, этот способ получения крахмала я знаю. Только тут нужно мелко очень тереть. Диабетики же считают, что крахмал выходит из картофеля если просто картофель замачивать или же его порезать для супа. Я сама диабетик, картофель не ем ни под каким предлогом (уже и не хочу), но вот это диабетическое безумие...а ты вымочи, а ты вымочи, а крахмал выйдет!

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...