Налекс Опубликовано 2 Мая, 2021 в 15:49 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2021 в 15:49 Здравствуйте. В среде диабетиков бытует мнение, отстаиваемое апологетами поедания картофеля, что если картофель замочить в воде, то крахмал, содержащийся там, будет "вымыт", следовательно картофель можно есть диабетику. Я не могу нигде найти опровержения этому, так как копирайтеры переносят с сайта на сайт одинаковую информацию Помогите опровергнуть. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 2 Мая, 2021 в 16:26 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2021 в 16:26 Крахмал вымывается (но не весь), а более высокомолекулярные углеводороды остаются. Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 2 Мая, 2021 в 16:41 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2021 в 16:41 13 минут назад, Вадим Вергун сказал: углеводороды Вы уверены? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 2 Мая, 2021 в 16:49 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2021 в 16:49 56 минут назад, Налекс сказал: Помогите опровергнуть Возьмите картофель. Взвесьте. Замочите в воде И опять взвесьте. Сравните результаты двух взвешиваний. Крахмал тяжелее воды в полтора раза. Если крахмал "вымоется" в заметном количестве ,то весы это покажут. Ну и расскажите потом нам о результатах "эксперимента" 2 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Мая, 2021 в 18:20 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2021 в 18:20 1 час назад, Налекс сказал: Здравствуйте. В среде диабетиков бытует мнение, отстаиваемое апологетами поедания картофеля, что если картофель замочить в воде, то крахмал, содержащийся там, будет "вымыт", следовательно картофель можно есть диабетику. Я не могу нигде найти опровержения этому, так как копирайтеры переносят с сайта на сайт одинаковую информацию Помогите опровергнуть. Ни черта там ничего толком не вымывается. Вымачивание резанного картофеля - чисто кулинарная процедура, позволяющая вымыть крахмал из поверхностного слоя, благодаря чему при жарке картошка не слипается и не липнет к сковородке. Общее содержание крахмала при этом уменьшается в весьма незначительной степени. 1 Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 2 Мая, 2021 в 18:48 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2021 в 18:48 2 часа назад, Налекс сказал: Здравствуйте. В среде диабетиков бытует мнение, отстаиваемое апологетами поедания картофеля, что если картофель замочить в воде, то крахмал, содержащийся там, будет "вымыт", следовательно картофель можно есть диабетику. В сухом веществе картофеля 80% крахмала. Если его весь вымыть, подумайте, сколько останется чего-то. 1 Ссылка на комментарий
Налекс Опубликовано 2 Мая, 2021 в 19:46 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2021 в 19:46 Уже лучше. Аргументы начинают появляться Я читала, что крахмала в картофеле 2 вида, но я не химик, не понимаю отличия. Может, кто-нибудь из вас расскажет мне простыми словами? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 2 Мая, 2021 в 19:54 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2021 в 19:54 (изменено) Только что, Налекс сказал: Уже лучше. Аргументы начинают появляться Я читала, что крахмала в картофеле 2 вида, но я не химик, не понимаю отличия. Может, кто-нибудь из вас расскажет мне простыми словами? Крахмал - это полимер. Продукт самоконденсации глюкозы. Он может быть низкомолекулярным и водорастворимым, и высокомолекулярным - не растворимым в воде. Вымывается, естественно, водорастворимая часть крахмала. Но беда в том, что это вымывание идёт только из тонкого поверхностного слоя, в массе он остаётся. Чтобы полностью отмыть водорастворимую часть, надо измельчить сырую картошку в кашу. Собственно, если (как уже было сказано постом выше) из картошки извлечь весь крахмал, то там останется только вода и 2-3% исходной массы в виде белков мембраны клеточек картофельного клубня. Изменено 2 Мая, 2021 в 20:10 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 3 Мая, 2021 в 01:33 Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 01:33 (изменено) Мне, в давние-давние годы, бабка ягодный кисель заваривала из свежака - "крахмала", полученного из тёртой картошки, разболтанной в воде. Был осадок и плавающая "мездра". Вот осадок и использовался. Разницы в конечном продукте - киселе, по сравнению с магазинным крахмалом, ощутимой не было. Ну, так сейчас помнится. П.С. Диабета у меня тогда не было.... Изменено 3 Мая, 2021 в 01:43 пользователем sibra Уточнение деталей Ссылка на комментарий
Налекс Опубликовано 3 Мая, 2021 в 09:28 Автор Поделиться Опубликовано 3 Мая, 2021 в 09:28 7 часов назад, sibra сказал: Мне, в давние-давние годы, бабка ягодный кисель заваривала из свежака - "крахмала", полученного из тёртой картошки Да, этот способ получения крахмала я знаю. Только тут нужно мелко очень тереть. Диабетики же считают, что крахмал выходит из картофеля если просто картофель замачивать или же его порезать для супа. Я сама диабетик, картофель не ем ни под каким предлогом (уже и не хочу), но вот это диабетическое безумие...а ты вымочи, а ты вымочи, а крахмал выйдет! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти