Максим0 Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 10:28 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 10:28 25.08.2021 в 10:23, Ruslan_Sharipov сказал: В России надо строить заводы по сжижению древесины. Бензин из древесины надо считать "зелёным" и приравнивать к "зелёному водороду". Если бензин производится из ежегодно скашиваемой и ежегодно вырастающей травы, то такой бензин вообще надо считать "сверхзелёным". Гораздо лучше комплексная переработка древесины: Древесину перерабатывать в лигносульфонат, гидролизат гемицеллюлоз и целлюлозу. Лигносульфонат на пиролиз в уголь и моторное топливо. Гемицеллюлозы сбраживать в спирты и ацетон. Целлюлозу частично подвергать прямому растворению и частично этерифицировать. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 10:42 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 10:42 10 минут назад, Максим0 сказал: Гораздо лучше комплексная переработка древесины: Древесину перерабатывать в лигносульфонат, гидролизат гемицеллюлоз и целлюлозу. Лигносульфонат на пиролиз в уголь и моторное топливо. Гемицеллюлозы сбраживать в спирты и ацетон. Целлюлозу частично подвергать прямому растворению и частично этерифицировать. Эти занимаются Целлюлозно-бумажные комбинаты Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 11:20 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 11:20 (изменено) 59 минут назад, Arkadiy сказал: Эти занимаются Целлюлозно-бумажные комбинаты Портят вокруг себя неимоверное количество природы. В настоящее время - китайской природы. Изменено 4 Сентября, 2021 в 11:20 пользователем mirs Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 11:33 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 11:33 48 минут назад, Arkadiy сказал: Эти занимаются Целлюлозно-бумажные комбинаты Какой ЦБК полностью реализовал эту схему? Ссылка на комментарий
mirs Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 11:50 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 11:50 28 минут назад, Максим0 сказал: Какой ЦБК полностью реализовал эту схему? Будет выгодно - будет на любом. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 17:44 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 17:44 6 часов назад, Максим0 сказал: Какой ЦБК полностью реализовал эту схему? Я не госплан и не голимый минпромторг. Если вложить денежку, то такой цикл можно организовать Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 19:14 Поделиться Опубликовано 4 Сентября, 2021 в 19:14 1 час назад, Arkadiy сказал: Если вложить денежку, то такой цикл можно организовать хим завода нет лет уж дцать, а есть пол города заваленного лигнином. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 5 Сентября, 2021 в 14:43 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2021 в 14:43 19 часов назад, бродяга_ сказал: хим завода нет лет уж дцать, а есть пол города заваленного лигнином. Что неужели не куда его девать По идее же вполне ликвидное сырьё Ссылка на комментарий
Ruslan_Sharipov Опубликовано 5 Сентября, 2021 в 14:50 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2021 в 14:50 04.09.2021 в 15:28, Максим0 сказал: Гораздо лучше комплексная переработка древесины: Я не против комплексной переработки. Но весь вопрос в объёмах. 04.09.2021 в 15:28, Максим0 сказал: Гемицеллюлозы сбраживать в спирты и ацетон. Целлюлозу частично подвергать прямому растворению и частично этерифицировать. Много ли нужно спиртов и ацетона? Много ли нужно растворённой целлюлозы (в чём растворённой)? Много ли нужно эфиров целлюлозы? А вот моторного топлива нужно много. И если делать его из древесины, то можно замещать им моторное топливо из ископаемой нефти. 19 часов назад, бродяга_ сказал: Хим завода нет лет уж дцать, а есть пол города заваленного лигнином. Хочу переработать ваш лигнин в бензин. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 5 Сентября, 2021 в 18:06 Поделиться Опубликовано 5 Сентября, 2021 в 18:06 23 минуты назад, Ruslan_Sharipov сказал: Я не против комплексной переработки. Но весь вопрос в объёмах. Много ли нужно спиртов и ацетона? Много ли нужно растворённой целлюлозы (в чём растворённой)? Много ли нужно эфиров целлюлозы? А вот моторного топлива нужно много. И если делать его из древесины, то можно замещать им моторное топливо из ископаемой нефти. Хочу переработать ваш лигнин в бензин. Спирты С1-С4 и ацетона нужны суммарно в количестве около сотни миллионов тонн в год. N-метилморфолин-N-оксид лучший растворитель в производстве целлюлозного текстиля. Ёмкость рынка волокна из осаждённой целлюлозы единицы миллионов тонн в год. Эфиров целлюлозы нужно около миллиона тонн в год. У меня лигнина мало, я его в виде лигносульфоната аммония целиком выливаю в саду - в качестве удобрения. Когда делал лигносульфонат натрия, были избытки лигнина которые было некуда девать, но улучшил технологию и отходов не стало. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти