Loiso Pondohva Опубликовано 13 Октября, 2024 в 19:39 Поделиться Опубликовано 13 Октября, 2024 в 19:39 В 13.10.2024 в 20:11, BritishPetroleum сказал: Спросите его как хлористая сера будет реагировать с 1) медным купоросом при нагреве, 2) метафосфатом меди при нагреве, посмотрим что стоит этот мешок с псевдознаниями А вы коварны, учитывая сколько потенциальных реакций могут протекать в данном случае. Особенно при разных соотношениях веществ и температуре Ну давайте попробуем. У меня пока что вечером нет доступа к конкретно химическим моделям, они в унике. Но что касается чисто языковых моделей. Давайте попробуем. Тем более 1000 лет неоргой не занимался Первая реакция даже отдаёт чем-то что у нас было на олимпиадах. Будем считать что реакции происходят в безводной среде изначально. 1-Купорос по любому отдаст воду быстрее чем эта дичь начнётся, будем или не будем считать что мы её отводим? Основной путь реакции SCl2+CuSO4→Cu2S+SO2+Cl2 (при этом часть SCl2 будет ещё переходить в Дитиодихлорид охотно при начале нагрева и давать хлор, часть будет давать SCl радикалы) Энтальпия +441.2кДж/моль. (пересчитаю ручками потом у меня стойкое ощущение что оно пиздит и обсчиталось). При избытке хлористой серы может идти по пути CuSO4+SCl2→CuCl2+SO2+S энтальпия +311 kJ/mol Ещё что-то будет реагировать с водой из купороса и давать S₂Cl₂+H₂O→2HCl+SO₂+S 2-Певрое предложение было SCl2+Cu(PO3)2->Cu2S+P2O5+Cl2 что почему-то выглядит как лютый пиздёж. Второе S₂Cl₂+Cu(PO₃)₂→CuCl₂+SO₂+P₂O₅ чему мне верится намного больше. Энтальпия выходит где-то −296 кДж.моль Побочно в зависимости от температуры и соотношения реагентов может идти дальнейшее P2O5+5SCl2→P2S5+5Cl2 и P2O5+6SCl2→2POCl3 +3Cl2+3SO2 и P2O5 c водой конечно ещё реагировал бы В общем я склонен согласиться, нагаллюцинировала знатно, ещё и не везде грамотно уравняла реакции (хотя это не проблема, если бы я не ленился, я бы указал на ошибки и они были бы исправлены) ну и конечно энтальпии все нужно переконтролить, из каких справочных данных они взяты и были ли в расчёт взяты коэффициенты или нет. Не говорите мне пока правильный ответ, мне очень любопытно, но я хочу или провести это дело сам, или проверить завтра со свежей головой на нормальном университетском софте, с грамотными промтами и указаниями на неточности и нюансы Хотя в принципе можете и написать при каких условиях что конкретно у вас получилось. На моей памяти с хлористой серой кучу диких реакций были, дающих очень разные и рандомные продукты. Или если это известные вам реакции, уточните соотношение реактивов, примерную температуру нагрева, присутствие/отсутствие воды-кислорода-восстановителей, чтобы можно было с этим более грамотно работать Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 14 Октября, 2024 в 04:22 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2024 в 04:22 В 13.10.2024 в 23:39, Loiso Pondohva сказал: Давайте попробуем. Давайте) Купорос естественно безводный, белый. Хлористая сера S2Cl2 изначально, не SCl2. Только Вы нейросеть спросите, интересно что там сбуровит В 13.10.2024 в 23:39, Loiso Pondohva сказал: уточните соотношение реактивов, Моль купороса на моль серы хлористой CuSO4 + S2Cl2 =>(нагрев до 200-250 градусов примерно) Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 14 Октября, 2024 в 04:44 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2024 в 04:44 В 13.10.2024 в 23:39, Loiso Pondohva сказал: P2O5+6SCl2→2POCl3 +3Cl2+3SO2 С кислородом вообще беда В 13.10.2024 в 23:39, Loiso Pondohva сказал: нагаллюцинировала знатно Ходят слухи что эта же нейросеть участвовала в формулировке формулы мира зеленского)) 😂 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 14 Октября, 2024 в 20:21 Поделиться Опубликовано 14 Октября, 2024 в 20:21 В 13.10.2024 в 21:03, Loiso Pondohva сказал: Мы за короткий срок из большой датабазы потенциальных молекул сделали сильные селективные агонисты нужных нам рецепторов) Это страшно экономит время на мат стату и рутинную наукометрию где не особо нужен мозг. Чтобы выяснить какое строение молекулы нужно чтобы она была лигандом и как именно в зависимости от него она будет влиять на клеточный рецептор, всё равно необходимо проводить массу опытов и синтезов, а по их результатам новые синтезы и опыты для подтверждения или опровержения сформулированных выводов. Т.е. даже если посередине этого процесса будет сделано предположение, всё равно опыты что так, что сяк, а делать надо. В 13.10.2024 в 21:03, Loiso Pondohva сказал: Сокращение времени на подготовки Excel таблиц и презентаций - радикальное. Это ведь просто абсурдно, насколько нужно быть ленивым и доверчивым, чтобы доверить машине собрать 10-20 слайдов - а если получится плохо? ИИ краснеть не умеет, человеку за него придется... В 13.10.2024 в 21:03, Loiso Pondohva сказал: Офигенная штука для просмотра множества статей сразу если нет актуальных ревью по теме и планирования всяких ретросинтезов. Я бы не поручил ИИ даже самый простой синтез придумать - он будет получать нитрат аммония окислением аммиака на платиновом катализаторе... В 13.10.2024 в 21:03, Loiso Pondohva сказал: А ну и качественный перевод Переводчик Гугл совершенствовался очень, очень долго, 10 лет назад он был гораздо хуже. И я уверен что причина его улучшения не в смене алгоритмов работы, а гораздо более банальная - за все прошедшие годы попросту успели добавить множество верных вариантов перевода. В 13.10.2024 в 21:03, Loiso Pondohva сказал: накидывание гипотез, вышмат В 13.10.2024 в 22:39, Loiso Pondohva сказал: 1-Купорос по любому отдаст воду быстрее чем эта дичь начнётся, будем или не будем считать что мы её отводим? Основной путь реакции SCl2+CuSO4→Cu2S+SO2+Cl2 (при этом часть SCl2 будет ещё переходить в Дитиодихлорид охотно при начале нагрева и давать хлор, часть будет давать SCl радикалы) Энтальпия +441.2кДж/моль. (пересчитаю ручками потом у меня стойкое ощущение что оно пиздит и обсчиталось). Это двухлористая сера, а не хлористая - вещество неустойчивое, оно при нагревании считай что S2Cl2+Cl2. Ссылка на комментарий
chemdimon Опубликовано 19 Октября, 2024 в 22:14 Поделиться Опубликовано 19 Октября, 2024 в 22:14 В 15.09.2024 в 11:42, chemister2010 сказал: Вы про этот механизм: https://en.wikipedia.org/wiki/Willgerodt_rearrangement ? Именно Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 20 Октября, 2024 в 06:56 Автор Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2024 в 06:56 Формамид фотохимически присоединяется к терминальным алкенам давая амиды кислот. 2 Ссылка на комментарий
BritishPetroleum Опубликовано 20 Октября, 2024 в 08:19 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2024 в 08:19 В 15.10.2024 в 00:21, Shizuma Eiku сказал: ИИ краснеть не умеет, человеку за него придется... непонятно как он до сих пор кислород не научился равнять Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 2 Ноября, 2024 в 19:22 Автор Поделиться Опубликовано 2 Ноября, 2024 в 19:22 https://cyberleninka.ru/article/n/kationoidnye-galogenotropnye-peregruppirovki-i-ih-primenenie-v-organicheskom-sinteze Статья о галогенотропных перегруппировках, т.е. когда мигрирует галоген в ароматическом/гетероциклическом кольце. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти