Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Необычные органические реакции

chemister2010

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 13.10.2024 в 20:11, BritishPetroleum сказал:

Спросите его как хлористая сера будет реагировать с 1) медным купоросом при нагреве, 2) метафосфатом меди при нагреве, посмотрим что стоит этот мешок с псевдознаниями

А вы коварны, учитывая сколько потенциальных реакций могут протекать в данном случае. Особенно при разных соотношениях веществ и температуре
Ну давайте попробуем. У меня пока что вечером нет доступа к конкретно химическим моделям, они в унике. Но что касается чисто языковых моделей. 
Давайте попробуем. Тем более 1000 лет неоргой не занимался

Первая реакция даже отдаёт чем-то что у нас было на олимпиадах. 
Будем считать что реакции происходят в безводной среде изначально.
1-Купорос по любому отдаст воду быстрее чем эта дичь начнётся, будем или не будем считать что мы её отводим?
Основной путь реакции SCl2+CuSO4Cu2S+SO2+Cl2 (при этом часть SCl2 будет ещё переходить в Дитиодихлорид охотно при начале нагрева и давать хлор, часть будет давать SCl радикалы) 
Энтальпия +441.2кДж/моль. (пересчитаю ручками потом у меня стойкое ощущение что оно пиздит и обсчиталось). 
При избытке хлористой серы может идти по пути CuSO4+SCl2CuCl2+SO2+S энтальпия +311 kJ/mol

Ещё что-то будет реагировать с водой из купороса и давать S₂Cl₂+H₂O→2HCl+SO₂+S
2-Певрое предложение было SCl
2
+
Cu(PO3)2->Cu2S+P2O5+Cl2 что почему-то выглядит как лютый пиздёж. Второе 
S₂Cl₂
+Cu(PO₃)₂
CuCl₂+SO₂+P₂O₅ чему мне верится намного больше. Энтальпия выходит где-то 296 кДж.моль
Побочно в зависимости от температуры и соотношения реагентов может идти дальнейшее P2O5+5SCl2P2S5+5Cl2 и P2O5+6SCl22POCl3 +3Cl2+3SO2 и P2O5 c водой конечно ещё реагировал бы
В общем я склонен согласиться, нагаллюцинировала знатно, ещё и не везде грамотно уравняла реакции (хотя это не проблема, если бы я не ленился, я бы указал на ошибки и они были бы исправлены) ну и конечно энтальпии все нужно переконтролить, из каких справочных данных они взяты и были ли в расчёт взяты коэффициенты или нет. 

Не говорите мне пока правильный ответ, мне очень любопытно, но я хочу или провести это дело сам, или проверить завтра со свежей головой на нормальном университетском софте, с грамотными промтами и указаниями на неточности и нюансы

Хотя в принципе можете и написать при каких условиях что конкретно у вас получилось. На моей памяти с хлористой серой кучу диких реакций были, дающих очень разные и рандомные продукты. 
Или если это известные вам реакции, уточните соотношение реактивов, примерную температуру нагрева, присутствие/отсутствие воды-кислорода-восстановителей, чтобы можно было с этим более грамотно работать 

В 13.10.2024 в 23:39, Loiso Pondohva сказал:

Давайте попробуем.

Давайте) Купорос естественно безводный, белый.

Хлористая сера S2Cl2 изначально, не SCl2.

Только Вы нейросеть спросите, интересно что там сбуровит

уточните соотношение реактивов,

Моль купороса на моль серы хлористой

CuSO4 + S2Cl2 =>(нагрев до 200-250 градусов примерно)

P2O5+6SCl22POCl3 +3Cl2+3SO2

С кислородом вообще беда

нагаллюцинировала знатно

Ходят слухи что эта же нейросеть участвовала в формулировке формулы мира зеленского))

😂

В 13.10.2024 в 21:03, Loiso Pondohva сказал:

Мы за короткий срок из большой датабазы потенциальных молекул сделали сильные селективные агонисты нужных нам рецепторов) 
Это страшно экономит время на мат стату и рутинную наукометрию где не особо нужен мозг. 

Чтобы выяснить какое строение молекулы нужно чтобы она была лигандом и как именно в зависимости от него она будет влиять на клеточный рецептор, всё равно необходимо проводить массу опытов и синтезов, а по их результатам новые синтезы и опыты для подтверждения или опровержения сформулированных выводов. Т.е. даже если посередине этого процесса будет сделано предположение, всё равно опыты что так, что сяк, а делать надо.

Сокращение времени на подготовки Excel таблиц и презентаций - радикальное.

:ag::ag::ag:

Это ведь просто абсурдно, насколько нужно быть ленивым и доверчивым, чтобы доверить машине собрать 10-20 слайдов - а если получится плохо? ИИ краснеть не умеет, человеку за него придется...

Офигенная штука для просмотра множества статей сразу если нет актуальных ревью по теме и планирования всяких ретросинтезов.

Я бы не поручил ИИ даже самый простой синтез придумать - он будет получать нитрат аммония окислением аммиака на платиновом катализаторе...

А ну и качественный перевод

Переводчик Гугл совершенствовался очень, очень долго, 10 лет назад он был гораздо хуже. И я уверен что причина его улучшения не в смене алгоритмов работы, а гораздо более банальная - за все прошедшие годы попросту успели добавить множество верных вариантов перевода.

накидывание гипотез, вышмат

:ag:

В 13.10.2024 в 22:39, Loiso Pondohva сказал:

1-Купорос по любому отдаст воду быстрее чем эта дичь начнётся, будем или не будем считать что мы её отводим?
Основной путь реакции SCl2+CuSO4Cu2S+SO2+Cl2 (при этом часть SCl2 будет ещё переходить в Дитиодихлорид охотно при начале нагрева и давать хлор, часть будет давать SCl радикалы) 
Энтальпия +441.2кДж/моль. (пересчитаю ручками потом у меня стойкое ощущение что оно пиздит и обсчиталось). 

Это двухлористая сера, а не хлористая - вещество неустойчивое, оно при нагревании считай что S2Cl2+Cl2.

• 2 недели спустя...

https://cyberleninka.ru/article/n/kationoidnye-galogenotropnye-peregruppirovki-i-ih-primenenie-v-organicheskom-sinteze

Статья о галогенотропных перегруппировках, т.е. когда мигрирует галоген в ароматическом/гетероциклическом кольце.

• Отлично! 1
  • 8 месяцев спустя...
В 28.07.2025 в 07:50, chemister2010 сказал:

Для получения оксима 2,4,6-триметилбензофенона реакционную смесь нужно выдерживать 450 дней. Кто-нибудь встречал более длительные реакции?

Конечно. Скорость синтеза и выходы прямо пропорциональны приложенной прибыли от синтеза (мы называем этот параметр "вкусность синтеза"), поэтому многие реакции затормаживаются практически до нуля на годы)

А тут на сайте нельзя какойнибудь марвин скетч или чтото такое прикрутить чтобы рисовать можно было не только от руки или через принт скрин?

Я знаю пару прикольных реакций, но на словах их описывать это треш)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.