podlyinarod Опубликовано 18 Августа, 2022 в 09:04 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 09:04 18.08.2022 в 10:56, Arkadiy сказал: Водный затвор вообще ни о чем! Устанавливается равновесная концентрация паров ртути в воздухе, равная парциальному давлению паров ртути при данной температуре. Да, конечно. Это при условии, что лаборатория герметично запечатана. Тогда пары ртути из канализации за водяным затвором насытят лабораторию, и ртуть даже начнет внедряться в сродные ей металлы в лаборатории, например, в изделия из цинковых и медных сплавов, образуя амальгамы и интерметаллиды. На практике же в лаборатории есть вентиляция, и такого и близко не произойдет, так как скорость диффузии через воздух и воду ограничена. Мне казалось, это очевидно. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Августа, 2022 в 10:06 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 10:06 проточная вода будет уносить соли и разбавлять до безопасных концентраций... Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 18 Августа, 2022 в 10:49 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 10:49 Обычно вентиляцию в лаборатории на ночь выключают. Пластиковые трубы - это замечательно, только внутри их находится алюминий, который стремительно будет разрушен при любой трещине или царапине, а все краны и соединения обычно содержат металл, который будет реагировать с ртутью. К тому же канализация - это незамкнутая система и связана обычно с вентиляцией. И обычно в канализации полно органики, которая восстанавливает ртуть в металлическую или в соли метилртути. Обычное отношение руководства всех лабораторий - "авось пронесет". Со ссылками на вентиляцию и разбавление водой. Пока не начинают разрываться пластиковые трубы от веса накопившейся ртути. А на симптомы отравления ртутью традиционно никто не обратит внимания, так как они не специфичны. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 18 Августа, 2022 в 12:42 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 12:42 Да и в каналюге просто навалом органики которая сама по себе без металлов тоже может оказаться восстановителем Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 18 Августа, 2022 в 12:47 Поделиться Опубликовано 18 Августа, 2022 в 12:47 Хлорки в раковину плеснуть - вся ртуть окислится до безопасного HgO Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 19 Августа, 2022 в 06:49 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2022 в 06:49 18.08.2022 в 13:49, chemister2010 сказал: Обычно вентиляцию в лаборатории на ночь выключают. Да, а естественной вентиляции не существует, нет и ёмкости по парам ртути у воздуха в лабе, видимо?.. 18.08.2022 в 13:49, chemister2010 сказал: Пластиковые трубы - это замечательно, только внутри их находится алюминий Удивительно для меня это. Вы с водопроводными для отопления не перепутали? 18.08.2022 в 13:49, chemister2010 сказал: все краны и соединения обычно содержат металл, который будет реагировать с ртутью. В канализации, я ничего не путаю? 18.08.2022 в 13:49, chemister2010 сказал: канализация - это незамкнутая система и связана обычно с вентиляцией. Действительно, это же типичный случай - запах говна из канализации в вентиляции, просто они связаны... Вы открыли мне глаза. 18.08.2022 в 13:49, chemister2010 сказал: обычно в канализации полно органики, которая восстанавливает ртуть в металлическую или в соли метилртути А соли эти тоже летучи? И насчёт этого я не спорил, речь шла о диффузии ртути в лабораторию. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Августа, 2022 в 09:16 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2022 в 09:16 19.08.2022 в 11:49, podlyinarod сказал: Действительно, это же типичный случай - запах говна из канализации в вентиляции, просто они связаны... Вы открыли мне глаза. Вы просто друг друга не поняли. Канализационная система действительно не замкнута. В противном случае там бы не было давления, для того чтобы проталкивать какашки по системе. Фактически канализационный стояк имеет выход на крыше для подачи атмосферного давления. Если поднимитесь в своём доме на чердак вы вполне можете найти эти канализационные стояки и выход в атмосферу. Просто если вы себе попытаетесь представить замкнутую канализационную систему то вы очень быстро поймёте что будет эффект забитого шприца который невозможно надавить А как мне кажется канализационные системы россии скорее перейдет в сульфиды, чем металлическую ртуть Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 19 Августа, 2022 в 10:03 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2022 в 10:03 С ума сойти, люди спорят, можно ли соли ртути лить в канализацию. 1 Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 19 Августа, 2022 в 10:19 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2022 в 10:19 18.08.2022 в 02:13, бродяга_ сказал: тем более что трубы пластик. мой знакомый пытался отравить отца ртутью из градусника. в общем про слабило все лишь. отец еще долго смеялся по этому случаю. он все заметил и понял. здоровенный мужик, хотя и буйный во хмелю. Умысел на отравление насмерть был... он его в итоге реализовал? Или отец для профилактики пистон вкрутил? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 19 Августа, 2022 в 10:50 Поделиться Опубликовано 19 Августа, 2022 в 10:50 19.08.2022 в 13:19, Максим0 сказал: Умысел на отравление насмерть был... он его в итоге реализовал? умысел был. но яблоко от яблони... папаня видел как сынок носился с градусником и сообразил от чего знатно просрался всего лишь. оба и сынок и папаня мне рассказывали эту историю, каждый конечно по своему. сынок даже консультироваться на кануне, сработает ли ртуть и как её растворить, но для вредного соседского кобеля, а не отца. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти